Заплати за хлам

Кировск. Владельцам брошенного транспорта придется раскошелиться

Такое объявление мы случайно увидели в одном из дворов  на улице Солнечная. Интересно, помогло оно владельцу? Фото Елены Балабкиной.

Такое объявление мы случайно увидели в одном из дворов на улице Солнечная. Интересно, помогло оно владельцу? Фото Елены Балабкиной.

Борьба за очистку городских улиц от “подснежников” станет жестче — так решили депутаты горсовета. Эвакуация, оценка и стоянка непригодного транспорта обойдутся владельцам в круглую сумму.

Чтобы не мешала

Железных беспризорников можно увидеть чуть ли не в каждом дворе, зачастую ржавеющие машины брошены на проезжей части и мешают зимней расчистке улиц от снега.
В Кировске эту проблему пытаются разрешить уже не один год. Автохлам вывозят на стоянки, какое-то время хранят там, а потом утилизируют. Процесс этот трудоемкий и, как оказалось, недешевый.

— Обращаем внимание на автомобили, которые имеют видимые повреждения, например: нет стекол, разбиты фары, спущены колеса. Или если машина находится в неположенном месте, мешает уборке территорий, проходу людей и стоит на месте более 30 дней, — рассказал Артем Цупиков, начальник юридического отдела УГХ. — С заявлением в Управление городским хозяйством может обратиться любой человек, но чаще всего о брошенных машинах сообщают представители управляющих компаний, обслуживающих организаций.
Тогда специалисты Управления ставят автомобиль на учет, ищут владельца через ГИБДД, предлагают ему убрать свое имущество или сдать его в утиль в течение месяца. Но в основном собственники не реагируют на уведомления.
Далее машину перемещают на специализированную автостоянку, где оценивают. Если ее стоимость составляет меньше пяти МРОТ, то есть 500 рублей, то транспортное средство обращают в собственность города. Если стоимость больше, то приходится обращаться в суд, а после признания авто бесхозным, утилизируют. Сумма от сдачи в металлолом поступает в городскую казну.

В 2014 году с улиц города эвакуировали 20 брошенных машин, 13 из них пошли в утиль. Бюджет затратил на эти цели почти 500 тысяч рублей. Получил от сдачи в металлолом 42 тысячи 635 рублей.

Дорогое удовольствие

— По гражданскому законодательству каждый человек, владеющий личным транспортом, несет бремя по его содержанию и хранению, — продолжает Артем Викторович. — Но теперь этот момент закреплен решением Совета депутатов и в соответствующем документе.
Когда человека предупреждают о том, что его автомобиль находится в неположенном месте или в разобранном состоянии, но он ничего не делает, то все расходы, которые несет казна, его хозяин обязан возместить. Сейчас в суд отправлены три дела о взыскании расходов с физических лиц за эвакуацию и хранение брошенных машин на общую сумму 143 тысячи 194 рубля.

В любом случае дожидаться, что твою развалюху уберут и в конечном итоге сдадут в металлолом, довольно накладно. Эвакуация, в зависимости от места расположения, обойдется от трех до шести тысяч рублей, хранение на стоянке в течение месяца — две с половиной тысячи рублей. А так как по правилам хранят транспорт полгода, то выходит уже 15 тысяч рублей. Плюс стоимость оценки — это еще три тысячи рублей. Набегает более 20 тысяч рублей за одну машину. Получается, что владельцу старого “Москвича” или “копейки” гораздо выгоднее не дожидаться такого поворота событий и убрать машину самому.

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *