“Козел был зачетный”, — так оценил игру одного из актеров 11-летний зритель. Я совершенно согласна с этим молодым человеком. Однако “зачетным” я назвала бы весь спектакль “Кошкин дом”, который широкая публика имела счастье видеть в прошлое воскресенье.
Как дети
Мы все выросли на старинном мультике “Кошкин дом”, поставленном по сказке Самуила Маршака с музыкой Никиты Богословского. И, конечно, когда я пошла смотреть музыкальный спектакль-праздник “Кошкин дом” в постановке театра-студии “Диалог” Дворца культуры, в голове возникали образы именно тех, рисованных зверей из мультика и песни их, конечно, тоже.
А на деле оказалось, что детская сказка очень пришлась по душе взрослым. Они плакали от хохота. Некоторые еще пополам сгибались.
Всего через пять минут после начала спектакля-“разогрева” со скороговорками и прибаутками начинаешь чувствовать магию театра — ты уже в сказке, в другой реальности.
В этой реальности кот Василий — женщина. Кот говорит с восточным акцентом, как гастарбайтер из Туркмении. Свинья носит колье и браслеты — символы благополучия, и у нее есть паспорт. Кошка не ходит пешком — передвигается на автомобиле. Козел выглядит, как лондонский денди, он очень элегантен в черном смокинге и шляпе-котелке. А сиротки котята в полосатых штанишках вообще неформалы какие-то!
С появлением на сцене котят взрослые начинают понимать, что этот спектакль и для них тоже. Просто выход этой милой парочки сопровождается мелодией давних лет — жалостливой песенкой “У кошки четыре ноги” из кинофильма “Республика ШКИД”.
— Узнаешь? Узнаешь мелодию? — толкали мы с подругой локтями друг друга.
Популярные мелодии прошлых лет — тут тебе и Верка Сердючка, и группы “Ноль” с “Ленинградом”, и бессмертная “Все хорошо, прекрасная маркиза” — создали удивительное настроение. Артисты не только пели, но и танцевали. Даже канкан исполнили! А еще выкидывали коленца. Получился настоящий мюзикл, который очень нравился детям, они смотрели представление с открытыми ртами. Никто не успел заскучать, потому что спектакль длился ровно 60 минут.
Персонажи с историей
— Вообще-то, “Кошкин дом” был задуман как речевой тренинг, — рассказывает руководитель театра-студии “Диалог” и хореограф спектакля Елена Колыванова. — А потом так получилось, что тренинг перерос в нечто большее. Это идея Олега Амирановича Куртанидзе, и он является режиссером-постановщиком спектакля.
Елена считает Олега Куртанидзе своим учителем, наставником, она занималась в его театральной студии. И, конечно, когда Лену полгода назад назначили руководителем театрального коллектива городского ДК, она переживала, каким будет ее театр, кто придет в него и какой будет ее первый спектакль. То, что Куртанидзе (в Апатитах прекрасно помнят и его, и его театр) поставил “Кошкин дом” — первый большой спектакль театра “Диалог”, — большая удача. Ведь начинать всегда трудно. Так что “Диалогу” и его руководителю с дебютом повезло.
— Когда пришло понимание, что это будет большой спектакль, мои артисты просто фонтанировали идеями в работе над образами. На каждой репетиции, а репетировали иногда по пять часов, появлялось что-то новое. У нас не просто Козел, Петух, Кошка, Курица, Кот — это персонажи, у которых есть прототипы в жизни. У каждого своя история.
— Ваши артисты обладают еще и вокальными, и хореографическими данными. Это Вы их научили танцевать и петь?
— Знаете, с пением они справились довольно быстро, хотя не у всех есть голос от природы. А танцы пришлось репетировать долго, — смеется Елена.
О своих артистах режиссер говорит с восторгом и благодарностью. Люди разного возраста, днем они учатся, работают, но на репетиции приходят практически каждый вечер. Все объединены большой любовью к театру.
— Лена, а Вы вообще ожидали, что ваша первая постановка будет иметь такой большой успех и что зрителей будет много?
— Да нет, конечно, не думала об этом. Хотя верю в судьбу: если с самого начала все идет хорошо, то так и будет продолжаться. Я очень благодарна зрителям за то, что они хорошо приняли нас.
В январе, когда Елена еще только набирала артистов, я спросила ее, каким она видит самодеятельный театр. И Лена ответила, что ее цель — музыкальные, семейные постановки, которые будут собирать полные залы.
— Надо донести до зрителя идеи добра, подарить хорошее настроение, радость, — сказала тогда Елена. — Выдернуть людей из обыденности — вот чего я хочу.
Все так и получилось. “Кошкин дом” — прекрасный тому пример. Мы увидели яркую музыкальную сказку, с элементами безудержного веселья и яркими примерами того, что добро всегда лучше, чем зло!