Надо платить | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Надо платить

Читатель интересуется

Апатиты. Плату за капремонт жилья начали взимать с квартиросъемщиков с декабря прошлого года. Кто-то исправно оплачивает “платежки”. Кто-то до сих пор сверяет сведения, неправильно указанные в извещениях фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. А кто-то по-прежнему отказывается оплачивать мифический ремонт.

На днях в редакцию “ДД” пришло письмо от жильцов дома №103 на улице Строителей. Они спрашивают, справедливо ли с них требуют плату, тогда как в 2012 году в их доме уже провели капитальный ремонт:

“Отремонтирована кровля, произведены работы в подвале дома: заменили трубы горячего и холодного водоснабжения, установили общедомовые счетчики ГВС и ХВС, заменили электрический кабель, поставили новые элекрощитки в подъездах, поменяли деревянные окна на стеклопакеты… Все жители дома участвовали в программе капремонта, проголосовав за финансирование ремонта в размере шести процентов. И в течение девяти месяцев мы выплачивали эти деньги. Сейчас нам опять надо платить за капитальный ремонт по три рубля с квадратного метра. Почему мы должны платить за чей-то капитальный ремонт? Справедливо ли это?”.

Эти вопросы мы переадресовали специалисту.

— Плата за капремонт обязательна для всех, — говорит специалист отдела ЖКК Ирина Кондратьева. — Это требование статьи №169 Жилищного кодекса. В нашем городе начиная с 2009 года были капитально отремонтированы 75 домов. Где-то было выполнено больше работ, где-то меньше. Новая региональная программа капремонтов разработана областным правительством до 2043 года. Согласитесь, за тридцать лет любой дом может обветшать.

Ирина Васильевна также напомнила, что платить за ремонт чужого дома, а именно так некоторые жильцы называют аккумулирование денег в фонде капремонта, вовсе не обязательно. Есть три варианта сбора этих денег: их можно копить на специальном счете собственного ТСЖ, и тогда жильцы дома смогут самостоятельно решать, когда и в каком размере тратить деньги, можно также копить на спецсчете регионального оператора или же перечислять в “общий котел”. Выбор жильцы домов должны были сделать еще осенью. Можно ли поменять такое решение и как сделать правильнее? Эти вопросы можно адресовать специалистам фонда. На специальном сайте — http://fkrmo.ru — есть возможность получить ответ. Или же по телефонам, их также можно увидеть на сайте.

Дозвониться до специалистов фонда, конечно, непросто. Но, как сообщила Ирина Кондратьева, скоро в фонде будут работать шесть дополнительных номеров.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *