— Ой, дочка, ты меня сфотографировала?
— Да. Вы так хорошо выглядите. И с цветами. Если нельзя было фотографировать, я фото удалю.
— Нет-нет, дочка! А цветы мне дети подарили. Увидели, что старенькая, решили, что ветеран. Я не ветеран, в 1930 году родилась, в Вологодской области. В Апатитах живу давно-давно, даже не вспомню, с какого года. Два сына у меня, ребята хорошие, а невестки еще лучше!
С Тамарой Матвеевной Клюсовой мы разговорились 9 Мая, перед началом городского праздника. Колонна “Бессмертного полка” еще строилась. Множество людей с фотографиями родных, погибших на войне или не доживших до 70-й годовщины Победы, шли, шли и шли. Колонна оказалась большой, люди окликали другу друга, радовались знакомым, знакомились с теми, кто оказался рядом.
Потом “Бессмертный полк” ожил, двинулся. Кто-то шел молча, другие — с песнями и криками “Ура!”.
— Можешь меня сфотографировать?
— Могу! А кто это с тобой?
С плаката, который держит в руках Вера Удальцова, смотрит молодое точеное лицо военного. Они похожи с Верой.
— Правда мы похожи? — эхом моим мыслям спрашивает она. — Это мой дядя. Его фото нам не так давно удалось найти с помощью родственников.
На площади колонну встречают люди. В руках — цветы, шары. У половины еще и портреты. Не важно, что не в колонне. Принесли просто потому, что захотели. И многие стояли со слезами на глазах, прижимая фото к груди. Пусть так и будет через год, через два, через десять. Не важно, от какого предприятия или сам по себе. Их, наших героев со старых фото, нет в живых. Осталась память.
“Бессмертный полк” сделал то, что практически никогда не удавалось на массовых праздниках: он превратил праздношатающихся горожан в единомышленников, которые собрались вместе, с общей целью. Если раньше от Дворца культуры до площади Ленина туда-сюда ходили, ища себе занятия, люди с бутылочками и баночками в руках, то теперь таких просто не было. И спасибо организаторам праздника, что все палатки с шашлыками и прочими закусками перенесли с площади к ДК.
Артисты, волонтеры, воспитанники военно-патриотических клубов в военной форме времен войны направляли людей к памятнику и развлекательным площадкам.
Но, пожалуй, два момента стали самыми трогательными на празднике. Когда в память о погибших в небо полетели воздушные шары. И когда возложить цветы пригласили ветеранов.
— Это было что-то невероятное, — говорит Оля, моя коллега, сопровождавшая свою бабушку — ветерана войны. — Взрослые и дети со всех сторон кричат “Спасибо!”, дарят цветы. Бабушка старалась каждому ответить, детей по голове погладить. К памятнику я подошла вся в слезах.
Гора цветов росла на глазах, а люди все шли. Даже вечером, когда официальный праздник завершился, парами, группами, постоят, почитают фамилии, о чем-то поговорят, идут дальше.
“Бессмертный полк”. История
Общенародная гражданская инициатива “Бессмертный полк” существует с мая 2012 года. Идея “Полка” принадлежит журналистам из Томска, которых поддержали жители города. 9 Мая 2012 года шесть тысяч человек пронесли фото своих родных по центральной улице города.
Сейчас в Томске работает Штаб Межрегионального историко-патриотического движения “Бессмертный полк”, зарегистрированного в январе 2014 года Министерством юстиции Российской Федерации. Председатель Совета Межрегионального историко-патриотического движения “Бессмертный полк” — Сергей Лапенков. У “Бессмертного полка” есть свой сайт в Интернете — www.moypolk.ru, страницы в соцсетях.
В 2015 году популярность “Полка” взлетела до небес. Накануне праздника координаторы движения работали в 769 населенных пунктах десяти стран. И на праздник с портретами вышли миллионы человек.
Стать координатором “Бессмертного полка” может любой гражданин, представляющий как общественные организации, органы муниципальной власти, СМИ, так и себя лично, при условии, что он принимает и согласен следовать Уставу “Полка”. Единственной задачей “Бессмертного полка” организаторы называют сохранение личной памяти о поколении, прошедшем через Великую Отечественную войну. Потому что “Бессмертный полк” — это не про войну, а про каждого ее солдата.