Вредоносцы…

Мурманская область. Деньги с карточек пропадают стремительно. Что делать?

kartyСообщения о несанкционированных списаниях крупных сумм с банковских карт поступают во все отделы полиции области. В полицию обращаются и жители Апатитов. Например, 24 апреля о пропаже денег с карт сообщили двое горожан. Карта одного из них “полегчала” на  2141 рубль, второй недосчитался 40 тысяч рублей.

Подобные случаи происходят не только в Апатитах. В сводках происшествий областного УВД сообщения о несанкционированном списании денег с банковских карт появляются ежедневно. Пропавшие суммы впечатляют! 21 апреля с карт жителей области пропало 80 тысяч рублей за сутки, 22 апреля — 144 тысячи, 28 апреля — 30 тысяч.
На сайте УМВД области разъясняют, что несанкционированные операции — следствие заражения устройств мобильной связи вредоносными программами (в том числе вирусами) через спам-рассылку сообщений (sms-сообщения, сообщения электронной почты), содержащих ссылки на внешние ресурсы, или при переходе по ссылкам на ресурсы Интернета. При переходе пользователя по таким ссылкам вирус устанавливается на устройство мобильной связи.
Вредоносные программы могут обладать различными возможностями, в том числе:

  • формируют и отправляют от имени пользователя мобильного устройства распоряжения на перевод денежных средств, в том числе в виде sms на короткие номера;
  • формируют и отправляют от имени пользователя распоряжения на перевод денежных средств с использованием приложений, предназначенных для оплаты товаров и услуг;
  • перехватывают одноразовые коды подтверждения, приходящие на мобильное устройство.

Наибольший риск таких операций связан с тем, что вредоносная программа скрывает от клиента уведомления о списании денежных средств.
Часто злоумышленники обманными действиями вынуждают клиента сообщить данные, необходимые для проведения операции, в том числе пароли, коды и прочее.
Что же делать, как уберечь себя от рисков хищения?

  • Установить лицензионный антивирус.
  • Не переходить по ссылкам, приходящим из недостоверных источников, в том числе на известные сайты.
  • Не скачивать на устройство мобильной связи приложения из непроверенных источников.
  • Не передавать устройство мобильной связи и платежную карту третьим лицам.
  • Не сообщать третьим лицам, в том числе сотрудникам кредитной организации ПИН-код платежной карты и контрольный код, указанный на ее оборотной стороне.

УМВД России по Мурманской области просит граждан быть предельно внимательными при получении sms-сообщений с незнакомых телефонных номеров. Не следует открывать сообщения, содержащие ссылки на сайты в Интернете. Установку приложений для смартфонов производить только с официальных ресурсов.
Установка на мобильное устройство лицензионного антивирусного программного обеспечения позволит защититься от всех типов вредоносных программ, используемых для совершения киберпреступлений.
Еще один способ защиты от несанкционированного списания денег — подключение услуги “Мобильный банк” к отдельной sim-карте, которая будет использоваться в мобильном телефоне бюджетной модели без выхода в Интернет.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *