Смерть с отсрочкой

Апатиты. За что дают восемь с половиной лет в колонии строгого режима

Вряд ли кто-нибудь из участников или свидетелей этой драки мог подумать, чем она закончится. Даже избитый мужчина не сразу осознал, насколько тяжелые травмы он получил.
И не просто тяжелые — смертельные.

Никто не остановил

Конфликт между соседями, жителями дома №9 на улице Победы, произошел 14 сентября 2014 года. В тот день в гости к Владимиру и Марине (все имена изменены) пришли друзья. Компания выпивала. Около двух часов дня Владимир с приятелем вышли в подъезд покурить, там к ним присоединился сосед — Петр. Во время разговора он попросил у Владимира взаймы, но тот отказался дать деньги. О том, что происходило дальше, Владимир рассказывал во время следствия так: я припомнил соседу о том, что он уже одалживал деньги у жены и не отдал. Петр ответил матом, в том числе и в адрес супруги. Это и вывело Владимира из себя — мужчины взяли друга друга за грудки. Владимир ударил соседа по лицу, тот в ответ схватил его за волосы и ударил головой о перила. После этого Владимир вырвался и побежал домой. На этом все могло бы и закончиться, но… Дома он взял палку и вернулся в подъезд, догнал соседа и трижды его ударил, в том числе и по голове. Петр упал и потерял сознание. Это Владимира не остановило — лежащего соседа он ударил еще несколько раз кулаками.
Судя по материалам дела, драку слышали несколько соседей Владимира и Петра, но почему-то никто из них в полицию не позвонил. Происходящее видела и жена Владимира: женщина услышала шум, выглянула из квартиры, а через несколько минут выкинула верхнюю одежду мужа и его приятеля в подъезд и закрыла дверь. На этом драка и закончилась. Владимир с товарищем оделись и ушли, Петр очнулся и побрел домой. Палку Владимир сначала бросил под лестницу в подъезде, а потом забрал и выкинул в лесу.

Слишком много плохого

За помощью к медикам Петр обратился лишь на следующий день. Потом два с половиной месяца он пролежал в больнице, перенес операцию, но лечение не помогло — 24 ноября Петр умер.
По заключению судмедэкспертов, в результате ударов палкой он получил тяжелую черепно-мозговую травму с перелом теменной и лобной костей с кровоизлияниями. Травма причинила тяжкий вред здоровью и повлекла за собой смерть.
Давать показания в суде Владимир отказался, но вину признал полностью. Несмотря на это, а также на раскаяние, на то, что у Владимира есть малолетний ребенок, и даже на признанное судом противоправное поведение потерпевшего, суд назначил Владимиру довольно суровое наказание — восемь с половиной лет в колонии строгого режима.
Почему, объясняет Екатерина Зайцева, старший помощник прокурора города:

— При назначении наказания учитываются в том числе и данные, характеризующие личность подсудимого. В его жизни это уже четвертая судимость! И сейчас он совершил умышленное преступление, которое закон относит к категории особо тяжких. Причем сделал он это в период неснятых и непогашенных предыдущих судимостей. А это говорит о том, что он не встал на путь исправления. Алкогольное опьянение, в котором он находился в момент совершения преступления, — это тоже отягчающее вину обстоятельство.

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *