А ведь был документ…

Апатиты. Реакция города на предстоящее закрытие “кардиологии”

После публикации в прошлом номере “ДД” заметки “Здравозахоронение” в редакцию пришло письмо от Елизаветы Полийчук:

“Хочется выразить огромную благодарность коллективу кардиологического отделения больницы: заведующей Светлане Павловой, лечащему врачу Петру Андреянову, медсестрам, санитарам, работникам “Скорой помощи” за профессионализм, чуткость, внимание, доброту.
Моей маме 83 года. Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны. И сейчас бы ей жить и жить, но организм изношен, старые болячки дают о себе знать. Врачи третий раз спасают ее, продлевают жизнь. Что, если процесс оптимизации коснется отделения кардиологии? Смогут ли моей маме оказать своевременную помощь? Думаю, что выражаю тревогу не только свою, но и многих жителей города”.

Эту тревогу сейчас разделяют многие. В том числе и депутаты городского Совета, которые узнали о закрытии “кардиологии” из нашей газеты.

— Население города не молодеет, и такое отделение нашей больнице необходимо, — считает депутат Елена Ахтулова. — Куда повезут наших бабушек, если “кардиологию” закроют? И довезут ли? Почему мы, депутаты, узнаем о таких решениях постфактум? Почему никто с нами ничего не обсуждал?

— Да, непонятная политика по отношению к городу, — сказал депутат Павел Чуфырев. — С нами никто не считается! Елена Михайловна права — надо пригласить министра здравоохранения и выслушать его.

Но пока местные депутаты только планируют это сделать, их областные коллеги уже встретились с министром. Депутат областной Думы Михаил Антропов узнал о предстоящем закрытии кардиологического отделения в Апатитах тоже из нашей газеты, а еще от пациентов — они ему звонили из Апатитов.

— Я сначала не поверил, — сказал Михаил Васильевич. — Как же так, ведь кардиологическую службу собирались оставлять в Апатитах и даже расширять!

Михаил Антропов сначала созвонился с министерством здравоохранения, а в среду, 29 апреля, встретился и с министром, и с его замом, и с нашим главврачом Юрием Ширяевым.

— Мы были с ними на встрече вместе с депутатом Олегом Алексеевым, — говорит Михаил Антропов. — Нам такую презентацию подготовили! Рассказали, что и как будет работать в двух городах. Предстоящие изменения в “кардиологии” объяснили многими причинами, в том числе финансовыми трудностями. Для меня стало новостью, что апатитские педиатры и кардиологи отказываются дежурить ночью. И это одна из причин закрытия этих отделений.

Возможно, чиновники от медицины смогли убедительно рассказать депутатам о пользе предстоящих перемен. Но вопросы остались. И главный из них: кто отменил постановление областного правительства №227 от 3 мая 2011 года “О внесении изменений в долгосрочную целевую программу “Модернизация здравоохранения Мурманской области на 2011-2012 годы”? И отменял ли? Это серьезный документ, который был согласован на всех уровнях власти, в том числе на федеральном. И под который были даны большие деньги. Именно этим документом Апатитам отводилась роль межмуниципального центра кардиологического профиля, в котором, помимо полноценной “кардиологии”, в здании бывшего роддома требовалось открыть отделение нейрореабилитации (для больных, перенесших инсульт).
Этот же документ диктовал руководству больницы после закрытия травматологического отделения открыть в местном стационаре круглосуточный травмпункт. Но травмпункта до сих пор нет, а “кардиологию” через полтора месяца вместо расширения хотят закрыть, оставив лишь профильные койки в отделении терапии. Кто и когда изменил решение областного правительства? И где дорогостоящее оборудование, которое, как говорят, было куплено для нужд больницы в рамках той самой программы модернизации еще в 2012 году?
И, наконец, еще один вопрос. Какой будет судьба недавно отремонтированного отделения анестезиологии и реанимации после закрытия “кардиологии”, с которой оно напрямую связано? Ведь других больных, кроме как кардиологических и терапевтических, в местную реанимацию больше не привозят — всех везут в Кировск. Так что следующая на очереди — “реанимация”?
Если это так, то, может, местным депутатам впору уже не переговоры вести с областным минздравом — поздно, а добиваться действенной программы переселения северян?

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *