Здравозахоронение

Апатиты. Городская больница продолжает нести потери

Фото Надежды Щур.

Фото Надежды Щур.

В начале марта главный врач больницы Юрий Ширяев заявил о предстоящем закрытии педиатрического отделения. Сказал, что в будущем останутся работать лишь “терапия”, “кардиология”, “инфекция” и дневной стационар. Тем не менее спустя месяц он издал приказ о закрытии кардиологического отделения.

“Кардиология”, пожалуй, наравне с “травмой” всегда была одним из самых людных отделений больницы. Востребованные и очень нужные не только пожилым людям, но и молодежи услуги ее врачей, казалось, будут в городской больнице всегда.

Мы пережили закрытие роддома, “гинекологии”, “хирургии”, “травмы”. И искренне верили, что до кардиологического отделения модернизация не должна дотянуть свои щупальца. Более того, в этом нас заверял руководитель больницы — главный врач Юрий Ширяев. Но нет. Оптимизировать решили и “кардиологию”. Приказ об этом главный врач подписал 2 апреля. В нем сказано, что отделение закроют 15 июня. Вместо полноценного отделения будут 20 кардиологических коек в терапевтическом отделении. Много это или мало? Судите сами: в среду в отделении проходили лечение 55 человек, в четверг — 48. Летом, особенно в жаркие дни, количество пациентов обычно заметно растет.

— Разговоры о закрытии ходили в городе, но с нами официально никто не обсуждал этот вопрос, — говорит заведующая отделением Светлана Павлова. — Так что, можно сказать, для нас это новость. Хорошо это или плохо для жителей города? Сейчас не готова ответить. Больных без лечения, конечно, не оставят. Но как и где его будут предлагать каждому конкретному пациенту — в Апатитах, Мурманске, Кировске, где также есть кардиологические койки?

Врачей отделения после его закрытия обещают трудоустроить. Светлана Игоревна должна возглавить терапевтическое отделение, кардиолог Петр Андреянов будет работать по специальности в  “терапии”. А Марина Титова, возглавляющая терапевтическое отделение сейчас, может стать заведующей дневным стационаром.
А вот с трудоустройством среднего и младшего персонала есть проблемы. Как только приказ поступил в отделение, его старшая медсестра Ольга Кузьмина тут же начала искать работу своим коллегам.

— Большая часть согласна перейти на работу в терапевтическое отделение, а две мои лучшие процедурные медсестры, к сожалению, попадают под сокращение, — говорит Ольга Алексеевна. — Еще две — в раздумьях. Есть, конечно, вакансии в детской поликлинике, но им нужны работники прямо сейчас. А наше отделение до середины июня еще будет работать, и девочки хотят остаться на привычных местах. Есть места в Кировске, но туда ездить надо, а у некоторых  маленькие дети. С санитарочками тоже вроде как определились.

С тем, что главная медицинская площадка экстренной хирургической помощи теперь в Кировске, жители Апатитов уже смирились. Но “кардиология”… Чиновники от медицины наверняка скажут, что это опять же во благо. Но вряд ли найдется в городе человек, который назовет хотя бы один плюс модернизации здравоохранения. Доступность качественной медицинской помощи, в том числе диагностической, ради чего и затевалась модернизация, — по-прежнему миф.

 

Это интересно(8)(1)

3 Комментарии

  1. Анна:

    Когда же наконец народ очнется и зашевелится? Когда оставят одного фельдшера на весь второй по величине город Мурманской области? Если бы больницу Мурманска перенесли в Колу, а там расстояние в 2 раза меньше, чем между Апатитами и Кировском, мурманчане бы не стали молчать. Почему у нас молчат? Не всех еще коснулось?

  2. Сергей Вальцов:

    Надо рассуждать по-государственному. Если закрывают отделение, то к ему подталкивают народ? Правильно! К занятию физкультурой. Чтобы больше уделяли внимания своему здоровью, а не шастали по больницам….

  3. Алексей:

    По каким таким санитарным нормам в городе с 60-ти тысячным населением закрывают больницу?Какая к чёрту реорганизация,оптимизация! Это геноцид собственного народа.Народу нужно выходить на митинги ,перекрывать жел.дорогу ,»ленинградку».Все эти партии-это дармоеды, которых не волнует судьба простых людей.И не ждите что они будут выступать против этой власти.Это просто видимость оппозиции.Только если дело получит широкую огласку(на всю страну) можно чего-то добиться.Но так-как эта власть нас отсюда выживает у нас нет шансов,мы рабы в своей стране!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *