Здоровая стопа человека держит

Апатиты. Мастер лечебного педикюра ждет клиентов в “Красе Ненаглядной”

Кабинет педикюра в “Красе Ненаглядной” отлично оборудован технически. Татьяна подчеркивает: все инструменты проходят максимальную обработку по всем санитарным нормам.  Фото Дарьи Рукавицыной.

Кабинет педикюра в “Красе Ненаглядной” отлично оборудован технически. Татьяна подчеркивает: все инструменты проходят максимальную обработку по всем санитарным нормам. Фото Дарьи Рукавицыной.

Если болит палец из-за вросшего ногтя или беспокоят трещины на пятках, то о каком хорошем настроении может идти речь? А если лето и хочется пройтись в сандалиях? “Красоту можно навести только на здоровых ножках”, — совершенно справедливо замечает Татьяна Шуркунова, мастер педикюра “Красы Ненаглядной”.

Но вовсе не о красоте, не о новых лаках говорила Татьяна при встрече.

— Я хочу, чтобы о моей работе узнали пожилые люди. Те, кто перенес инсульт, диабетики. А еще — мужчины, которым вообще все это не близко, но у которых тоже есть ноги и ногти. Люди не знают, куда приткнуться, ведь эстетический педикюр не для них, им нужна лечебная помощь. Иногда смотришь и думаешь: как вообще человек умудряется ходить?

Пожилые люди с трудом перешагивают психологический барьер, считают, что педикюр делают только в салонах красоты. А как туда идти, как свои ноги показать? Но я делаю упор на лечение и очень жду таких клиентов! Я не только крашу ногти в разные цвета, но и стараюсь решить медицинские задачи. Может, моя работа и не очень красивая со стороны, но она благодарная.

Татьяна вообще человек, прочно связанный с медициной. С 1993 года она работала медсестрой в КВД, с 2000-го — старшей медсестрой стационара. Занялась педикюром потому, что хотела освоить еще одну специальность. Училась в Мурманске, потом окончила авторский курс Волковой в центре “Пластэк” в Санкт-Петербурге, затем, опять же в Питере, прослушала курс специалистов из Германии. И хочет учиться дальше, ведь в этой области постоянно появляются передовые методы и средства. Например, научились исправлять довольно сложные костные нарушения без хирургического вмешательства.

— Я убеждена, что педикюром должны заниматься медики, ведь при некорректном вмешательстве последствия могут быть плачевными. Мало кто всерьез задумывается о защите стопы, о профилактике нарушений. А ведь стопа — как первая фишка в домино: тронешь — и все может посыпаться. Вот вы знаете, что стопа человека состоит из 25 косточек, а это четверть всех костей организма? — спрашивает Татьяна.

Я не знала. Но зато знаю лично: педикюр у Татьяны — удивительный. Длится он долго, до полутора часов. С каждой ногой и с каждым ногтем она работает тщательно и дотошно. Татьяна не станет предлагать вам роспись по ногтю, зато после ее педикюра чувствуешь себя иначе — становится другой походка, и о пемзе еще долго не вспоминаешь.

Аппаратный способ обработки стопы подходит для клиентов с сахарным диабетом, так как он щадящий, нетравматичный, бескровный. Он также хорош еще и глубиной воздействия, позволяет поработать над вросшими ногтями, сухими мозолями. Аппаратный педикюр является еще и своеобразной рефлексотерапией: прорабатываются все точки стопы, а через них идет воздействие на организм в целом.

Второй вариант — израильский педикюр. Это для тех, у кого загрубевшая, плотная кожа, сухие мозоли, натоптыши. Его проводят с помощью продукции израильской фирмы “Карт” на фруктовых кислотах. Они размягчают роговой слой, потом его легче снять. А растительный папаин разглаживает, увлажняет, открывает поры — кожа “дышит”. После израильского педикюра дольше сохраняется ощущение гладкости, и хотя времени он занимает побольше, делать его стоит всего три-пять раз в год. А аппаратный педикюр — раз в месяц-полтора.

— Кроме прочего, педикюр обязательно нужно делать при грибковых заболеваниях, — говорит Татьяна. —  Это и экономически выгодно — я снимаю “больную” часть ногтевой пластины и лекарственные препараты быстрее достигают нужной глубины и лучше действуют. А значит, дорогостоящих лекарственных средств понадобится меньше, эффект наступит быстрее.

17-9-2

Фото Дарьи Рукавицыной.

В качестве средств для ухода в центре отдают предпочтение специализированной немецкой косметике “Геволь”. Она предназначена для профессионального ухода, но можно купить в центре некоторые кремы, мази и лосьоны, которые можно использовать и дома. Кстати, есть у “Геволь” отличное средство для заживления трещин. Так вот, его “распробовали” дачники и покупают маленькие тюбики — получается совсем недорого, а хватает надолго, ведь наносить мазь нужно локально на любые трещины, не только на коже стопы, но и на колени, локти, ладони.
А причина трещин — сухость и снижение эластичности. Кстати, чрезмерное стремление к “розовым пяточкам” истончает кожу, она быстрее трескается, и получается замкнутый круг.

— Отчего вообще у человека могут начаться проблемы, требующие лечебного педикюра?

— Это возраст и сопутствующее ему ухудшение кровообращения. Чем старше человек, тем больше вероятность грибковых заболеваний. Еще — нарушение обмена веществ, неудобная обувь, гиперкератозы, утолщение кожи стопы из-за высоких каблуков. Или, наоборот, “рыхлая” обувь без амортизации. Как нам сказали на курсах, пока угги и балетки в моде — недостатка в клиентах не будет, — рассказывает Татьяна. — Играют негативную роль изменения веса, гормональные сбои, спортивные нагрузки, беременность, проблемы со щитовидной железой. Нужно уделять внимание правильной “посадке” стопы, обращаться к ортопедам за индивидуальными стельками и вкладышами. И когда будет правильная “посадка”, многие проблемы исчезнут сами собой.

— А как ухаживать за стопами дома, чтобы педикюр требовался не чаще чем раз в месяц-полтора?

— В домашнем уходе главное — регулярность. Ухаживать за ногами нужно не перед праздником или выходом в свет, а каждый день.

Не забывайте делать ванночки для ног — с морской солью, травами, эфирными маслами. От таких ванночек не только уходовый, но и дезодорирующий эффект.
На ночь обязательно смазывайте ногтевые пластины специальным маслом — их великое множество сегодня продают в магазинах. Масло постепенно размягчит пластину и она станет более гибкой и подвижной. А значит, ноготь не будет врастать, ломаться и трескаться.

Стопы на ночь нужно смазывать питательным кремом. А вот днем кремы не нужны, лучше ограничиться лосьонами и гелями, потому что кожа стоп в дневное время должна “подышать”.
Что касается пяток.  В идеале пемзой или специальной пилкой нужно пользоваться каждый день — то есть ежедневно убирать только те омертвевшие частицы кожи, что нарастают за день. Ни в коем случае не трите стопы пилкой изо всех сил, только легкими движениями, в одном направлении и — насухую.

После душа обращайте внимание на межпальцевое пространство — его нужно тщательно вытирать каждый раз! Именно тут любимое место для грибка.

И, конечно, Татьяна, как и любой другой хороший мастер педикюра, предостерегает от стремления почистить пространство под ногтями самостоятельно. Не нужно влезать в эту часть организма палками, пилками, зубочистками и прочими твердыми предметами. Не нужно скрести под ногтем до остервенения — можно сильно потом пожалеть: инфекция, врастания ногтевой пластины и много других малоприятных вещей ждут человека на этом пути. А еще не стоит обрезать самостоятельно ногти под самый корень — 1-2 миллиметра должны оставаться тут всегда.

А если со здоровьем у вас все в порядке и слово “педикюр” означает для вас лишь красоту и ухоженность — приходите! Эстетическую процедуру с покрытием ногтей лаком и “гельколором” выполняет еще один мастер маникюра и педикюра в “Красе Ненаглядной” — Ирина Паюсова.

Центр “Краса Ненаглядная”

Апатиты, ул. Ленина, 27 (здание МРИБИ, 3-й подъезд, 3-й этаж).
Телефоны 8 (921) 512-11-20, 6-00-19.
www.centrekrasa.ru

Лиц. №ЛО-51-01-000842 от 24.10.2012, выд. Упр. по контролю кач-ва мед. помощи и лицензированию отдельных видов деятельности МО
 

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Это интересно(0)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *