Вернуть пропавшее

Апатиты. Что делать, если исчезла информация

17-flesh-1У меня сломалась электронная книжка. Уже вторая по счету. Первая подверглась, скажем так, воздействию извне — на нее просто кто-то сел. А вторая “умерла” сама по себе — я это поняла, когда во время зарядки экран ридера сначала засветился ярко, а потом почернел страшным образом. Я расстроилась, конечно, ведь столько любимых книг исчезло в один момент! И парочка новых, еще не читанных…

Вскоре после моей электронной драмы к нам в редакцию пришел Александр Варун, и я поняла: не все так плохо —  есть надежда, что мою электронную библиотеку можно спасти.
Дело в том, что фирма Александра называется “Центр восстановления информации”. Поскольку все мы активно пользуемся для дела и для души различными электронными приспособлениями, риск потери важной для работы или для личной жизни информации очень высок. Поехали в отпуск, сделали отличные фотографии и… уронили фотоаппарат в море или в фонтан. Или кто-то наступил на ваш мобильный телефон, или ребенок запустил его плавать в ванне.

А вот ситуация еще неприятнее: “накрывается” жесткий диск вашего рабочего компьютера или перестает запускаться флешка с очень важными данными. И что остается делать? Можно, конечно, заплакать. Можно взять отвертку и попробовать “починить” самому. А можно ничего не предпринимать, подавить панику и позвонить в Центр восстановления информации. Ведь здесь как раз и работают люди, которые знают, как восстановить такие драгоценные для нас файлы с информацией. Кроме знаний и умения, специалисты центра используют в своей работе и особое оборудование, без которого с современной техникой общаться невозможно.

— Александр, а когда возникла идея создать такой центр?

— В 2013 году мы участвовали в городском конкурсе инновационных проектов, заняли высокое место, и администрация города оказала нам хорошую поддержку. С тех пор и работаем, стараемся охватить всю Мурманскую область, пытаемся развить региональную сеть, но основное место работы — Апатиты.

— А с какими проблемами люди обращаются к вам чаще всего?

— Чаще всего рядовые пользователи просят “вернуть” фотографии. Ведь это не просто информация, а нечто большее — семейные архивные фото, снимки чего-то интересного, экзотического или просто встреча школьных друзей. Обращаются бухгалтеры, работающие на дому. Да с разными проблемами люди обращаются!

—  Что же надо делать, если компьютер перестал подавать признаки жизни или пишет, что произошел серьезный внутренний сбой, и никакая перезагрузка не помогает?

—  Лучше всего не предпринимать никаких попыток исправить все самостоятельно. Есть много пользователей, которые прекрасно разбираются в компьютерах, но если произошло что-то серьезное с жестким диском, лучше сразу к специалистам обращаться.

— А сколько стоят услуги по восстановлению данных?

— На этот вопрос можно ответить только после диагностики (она у нас бесплатная), ведь сбои бывают разные. Я стараюсь держать цены в пределах разумного.

— Понятное дело, что многие технические проблемы возникают по вине пользователя. Посоветуйте, какие главные правила мы должны соблюдать, чтобы не потерять информацию?

— Очень важно соблюдать правила безопасного извлечения запоминающего устройства из компьютера…

— То есть не выдергивать флешку из порта, а выполнить манипуляции, которые подсказывает компьютер?

— Совершенно верно, это обезопасит ваш компьютер, и накопительное устройство прослужит долго. К поломкам приводит и резкое обращение с ноутбуками. Удары, падения, сотрясение — все это очень вредно, ведь ноутбук — не только электроника, но и механика.

17-flesh-2И вот еще один очень важный совет от Александра, как в принципе можно избежать потери информации. Оказывается, жить и работать будет спокойнее, если пользоваться правилами резервного копирования “3-2-1”.

Правило “3-2-1” гласит:
для обеспечения надежного хранения данных необходимо иметь, как минимум: ТРИ резервные копии, которые должны быть сохранены в ДВУХ различных физических форматах хранения, причем ОДНА из копий должна быть передана на внеофисное хранение.

Считается, что это правило впервые описал Петер Грох в своей книге “Управление цифровыми активами для фотографов”. И это, наверное, неудивительно, так как потеря личного архива означает для профессионального фотографа полную катастрофу, и он просто обязан придерживаться такой стратегии резервного копирования, которая гарантированно защитит его от потери данных.
То есть вы храните копии на жестком диске, на DVD и на ноутбуке, к примеру. При этом ноутбук должен находиться за пределами здания, где расположен ваш офис. Так что при пожаре на вашей работе (не дай Бог, конечно) или при скачке электричества, даже если сгорят основной комп и диск, одна резервная копия (домашняя) обязательно останется.
Еще одно альтернативное место хранения данных или их резервных копий — облако. Однако надо всегда помнить, что данные могут быть потеряны в облаке так же, как и в любом другом месте.

Центр восстановления данных найти нетрудно:

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *