Горный техникум: что дальше?

Кировск. Обсуждение судьбы старейшего учебного заведения области - Хибинского технического колледжа - набирает обороты

По информации, опубликованной на сайте областного правительства, в середине апреля в Санкт-Петербурге Марина Ковтун провела переговоры с руководством национального минерально-сырьевого университета Горный, чьим филиалом является ХТК, и сообщила по итогам встречи, что колледж продолжит прием студентов. При этом Горный университет рассматривает вопрос передачи Хибинского технического колледжа в ведение субъекта.

Заместитель губернатора Татьяна Поронова пояснила, что руководство университета планирует организовать на базе колледжа работу по переподготовке инженерных кадров. В то же время обучение студентов в Хибинском техническом колледже укладывается в концепцию подготовки квалифицированных специалистов для развития Арктической зоны России. Перечень специальностей, по которым будут обучаться студенты в Хибинском техническом колледже, будет корректироваться с учетом требований стратегического развития региона. Для этого будут использовать все имеющиеся ресурсы: в колледже работают высокопрофессиональные специалисты, лаборатории укомплектованы современным оборудованием, отремонтированы учебные помещения. “Мурманская область стоит на пороге реализации крупных инвестпрограмм. Сейчас, когда у нас создается Центр Арктических компетенций, который призван связать в единую сеть учреждения профессионального образования региона, мы просто не имеем права терять хотя бы одно звено этой цепи. Высококвалифицированные кадры мы должны готовить в своем регионе и обеспечивать работой своих земляков в первую очередь”, — подчеркнула губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В своих письмах губернатору педагогический коллектив и студенты ХТК выражают обеспокоенность тем, что в 2019 году Горный университет Санкт-Петербурга был намерен его закрыть. После встречи с ректором вуза региональные власти определили пути решения этой проблемы. Марина Ковтун, в частности, заявила: “Закрыть техникум никто не позволит, область вышла с предложением передать техникум в областное подчинение. Это предложение было поддержано Владимиром Стефановичем Литвиненко. Но есть формальности: поскольку это федеральное имущество, передача займет какое-то время. Действительно, по тем специальностям, по которым сегодня обучаются студенты, в 2019 году прием будет прекращен, однако будут предложены другие специальности и другие программы обучения. В техникуме очень хороший педколлектив, хорошие традиции, опыт, он работает с 1931 года. Мы сохраним техникум для студентов, для решения задач по кадровому обеспечению арктических проектов в будущем”.

“ДД” обратилась к директору Хибинского колледжа Ангелине Ганичевой с просьбой прокомментировать сегодняшнее положение дел. Но Ангелина Игоревна отказалась, сославшись на то, что пока слишком много вокруг неясностей и слухов, обсуждать которые директор ХТК не считает возможным.

— Слухи эти идут не от меня, никаких документов о передаче учебного заведения в другое ведомство я не имею, — сообщила Ангелина Ганичева.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Сергей Вальцов:

    И зачем дергаться? Все равно закроют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *