Минус один…

Апатиты - Кировск. Медведи проснулись и пошли искать еду


На календаре апрель, за окнами снега еще полно, а люди уже вовсю обсуждают медведя, которого сняли на видео в районе АНОФ-3. В прошлые годы появлений зверя на людях раньше июня никто не замечал.

Первые фотографии с тех мест, где побывал медведь, появились 14 апреля. Судя по ним, следы зверя и разорванную сетку-рабицу обнаружили хозяева дачных участков в Титане. В тот же день на сайте администрации Кировска появилось сообщение о нескольких медведях. 9 апреля лесной зверь побывал в районе дач на девятом километре дороги Апатиты — Кировск. 10 апреля следы заметили около железнодорожного полотна в Титане, а на следующий день медведь подошел совсем близко к жилью — следы нашли около гаражей поселка, за домом №3. 13 апреля животное отметилось в районе хвостохранилища АНОФ-3.
Спустя несколько дней в Сети появился ролик: на почти трехминутном видео, снятом как раз на третьей фабрике, довольно крупный мишка с лоснящейся шерстью резво бегает по сугробам, а потом гуляет около мусорных баков.

— А вы думаете, медведь после спячки худой и потрепанный? — комментирует мое удивление Андрей Максимов, специалист отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. — Кстати, не такой он и упитанный был.

Скорее всего, 15 апреля застрелили именно этого медведя. Оказывается, жители наших городов не только наблюдали следы и снимали медведя, но и жаловались на его появление. В министерство природных ресурсов и экологии области поступило одно обращение из Кировска и четыре из Апатитов, здесь следы медведя заметили на кладбище.
По словам Андрея Максимова, медведи выходят из зимней спячки как раз в середине апреля. Судя по тому, что следы видели еще 9 апреля, в нынешнем году звери проснулись чуть раньше. И заметьте, сразу пошли туда, где гарантированно найдется еда.

В прошлом году Андрей Алексеевич рассказывал, что в лесах уже выросла популяция медведей-мусорщиков. Они не знают другого способа добычи еды, кроме как на помойках или кладбищах. Так что нет ничего удивительного, что медведи, едва проснувшись, пошли на привычные места питания. Кстати, медведь, которого отстрелили, не взрослый, ему около двух с половиной лет. Вполне возможно, что рядом с ним могла оказаться и медведица-мать. А значит, человек, который снимал видеоролик, сильно рисковал.
Как говорит Андрей Максимов, то, что медведь совершенно не испугался человека, плохой знак. Дикий зверь должен бояться людей, иначе он может напасть. И не потому, что увидит в человеке пищу, а скорее “конкурента” на помоечную еду.

Если вы увидели медведя или его следы, сообщите об этом в единую диспетчерскую службу или полицию. Телефоны: 6-16-20 — дежурная часть полиции Апатитов, 6-31-21 — ЕДДС Апатитов, 9-23-43 — дежурная часть полиции Кировска, 5-57-89 — ЕДДС Кировска. А также 02 и 112 — с мобильного телефона.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *