Синева иных начал

Немножко лазури тревожной весной

lavandaБольшое человеческое спасибо автору мартовской новинки «Guerlain» Тьери Вассеру. Вот это настоящая весенняя штучка, вот это подарок, вот это сюрприз! Ее нужно немедленно покупать, любоваться и носить, носить…

Называется она «Teazzurra». Как это перевести? Покрутив слово и так и эдак, я решила — авторы лихо поиграли итальянским, а потому пусть будет или «лазурный чай», или «тебе — лазурь!».

Кстати, очень похоже — «Terra Azzurra» — называлась коллекция макияжа «Guerlain» 2012 года, лицом которой была Водянова. Лицом «Teazzurra» пока что назначили свежую зелень и капли первого весеннего дождика.

vodyanova

Всем своим видом флакон «Teazzurra» вписывается в знаменитую линию герленовских освежающих вод «Aqua Allegoria». Тот же бочонок с золотой оплеткой, крышка с пимпочкой, яркий цвет жидкости, тут — элегантно-голубой, фирменная пчелка на коробочке. Словом, флакон волшебной прелести, настоящий «принцессин», все-подружки-попадают-когда-увидят. «Teazzurra» — уже тридцать четвертая «аллегория» с 1999 года. Первой пятеркой были «Роза Манифика», «Херба Фреска», «Памплелюнь», «Лаванда Велюрс», «Ваниль и Иланг». Вы помните их? Содержание спорно, внешний вид — идеален.

wcDPHKzorlA

И также, как ее предшественницы, эта вода не очень стойкая — на моем запястье запах продержался чуть больше четырех часов. Для душистых вод вовсе неплохой результат, они ведь и предназначены для регулярного обновления в течение дня. С ними сложно переборщить, и это так приятно — летом, наконец-то, наносить парфюм не только за ушко, но и щедро — на предплечья, волосы и даже поясницу. И никто не задохнется!

Из чего же собрал свою «лазурь» Тьери Вассер? Парфюмерная энциклопедия указывает ноты: бергамот, цитрусы, юзу (японский цитрусовый гибрид), грейпфрут, зеленый чай, ромашка, жасмин, мускус, вещество calone (намеки на дыню и аромат дождя), ваниль. Вам кажется, что состав обильный и сумбурный? Вообще-то, «аквы аллегории» — фактически моноароматы, что написано на коробочке — тем и пахнет в итоге. Но тут автор назвал новинку настроенчески. И нужно попробовать ее описать.

vasserИтак. Никакой «аквы» тут и в помине нет, слава богу. Ваниль и мускус тоже ощущаются очень слабо. Зато цитрусы, зелень, чай встречают нас при первом вдохе. Не оставляют ни при втором, и даже третьем. Но цитрусовый залп был бы скучен и долго бы не продержался. И тут свою мелодию начинает исполнять ромашка. Чем пахнет ромашка, вы помните? Я — нет. Цветок простенький и ароматом человечество не обогатил. Зато очень хорошо знаком мне ромашковый чай, или та лекарственная ромашка, которую заваривала мама от простуды. Это чуть горький, травяной, домашний и уютный запах. Спокойный и расслабляющий.

romashki

А после ромашки распускается жасмин. Чубушник? Самбак? Испанский? Мадагаскарский? Как бы мне хотелось знать их в лицо, понимать отличия, да и вообще — жить так, чтобы у открытого окна благоухал белоснежный жасмин, а не стучали бы голыми ветвями березы. И все же, я помню летние ночи и жасминовые заросли. Дальше умолчу, дальше — личное.

sadyТак вот, чем же все-таки привлекла меня «Teazzurra»? Эта горько-травяная, несладкая синева? Тем, что и мне, и другим ее почитателям она что-то напоминает. Что-то из детства, что-то из юности. То ли были такие духи у мамы, то ли так пахло в доме или в стране. Чистотой вымытого первым дождем асфальта. Пряной свежестью влажного деревенского поля. Светлыми мечтами, открытой по весне дачей, вскрывшейся из-подо льда рекой. Или так пахли нарванные прямо с корнями луговые цветы, зажатые в ладошке четырехлетней дочери — маме несла, стебельки сломала…

vasilki

И может быть Тьери Вассер пел оду лазури итальянской Ривьеры? Но нам это не близко. Мы будем слышать и узнавать в ней свое.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *