Рукой проведу — и все о нем знаю

 

Павел Богданов держит в руках свой первый кубок. Он получил его в 1974 году. Фото Елены Балабкиной.
Павел Богданов держит в руках свой первый кубок. Он получил его в 1974 году. Фото Елены Балабкиной.

Скорее всего, вы не раз видели этого невысокого плечистого мужчину, если бывали на крытом катке. Походка, типичная для людей, которые всю жизнь — на стадионах, а не на диване перед телевизором. Веселый взгляд, быстрая речь, шутки — серьезным тоном, разговоры о серьезных вещах — с прибаутками. Павел Богданов — мастер по заливке льда и теплотехник на крытом катке. О своей работе он говорит: Мечта.

Упал и ушел

Новости об успешных выступлениях конькобежцев Павла Богданова и Дмитрия Бондаренко появляются в “ДД” на протяжении нескольких спортивных сезонов. И Павел, и Дмитрий — многократные призеры и победители всероссийских и международных соревнований среди ветеранов. В январе они выступали в Челябинске, где прошли соревнования на Кубок России. Дмитрий стал тогда бронзовым призером, а Павел занял шестое место. “Молодцы, мужики!” — написали им читатели. А еще поинтересовались, каким образом им удается столько лет сохранять прекрасную спортивную форму?

— Поддерживать форму не так трудно: зимой коньки, летом велосипед, — рассказывает Павел Богданов. — А вообще-то, все очень просто, мы — ненормальные! — смеется. — Мы всю жизнь занимаемся, мы — энтузиасты, фанаты, можно еще разные слова подобрать.

Павел родился в Кировске, а в Апатиты приехал, когда наш город еще и городом не назывался. Поэтому историю Апатитов и городского спорта он знает не по рассказам, не по книгам. Он сам и очевидец, и участник многих интересных событий. А началась его ледовая история в 1971 году.

— Мне было 11 лет, когда я увидел на апатитском стадионе ребят-конькобежцев из Кировска с тренером Вячеславом Зайцевым, — рассказывает Павел. — На коньках я кататься совсем не умел. Глядя на ребят, решил попробовать. Но ничего не получилось, нападался и ушел!

Спасибо тренерам

Снова на коньки Павел встал два года спустя. В это время, после неудачного знакомства с коньками, школьник Паша Богданов занимался футболом и лыжными гонками. Но в феврале 1973 года в Апатиты из Москвы приехал тренер Александр Федосеев, бывший велосипедист. В спортшколе треста “Апатитстрой” он объявил набор в группу конькобежцев.

Начало 70-х, апатитский стадион. Тренировка группы конькобежцев.  Самый правый в первом ряду - Павел Богданов, за ним - Леонид Барышев. Фото из архива Павла Богданова.
Начало 70-х, апатитский стадион. Тренировка группы конькобежцев.
Самый правый в первом ряду — Павел Богданов, за ним — Леонид Барышев. Фото из архива Павла Богданова.

— Группу Александр Николаевич набрал большую, человек семьдесят, — вспоминает Павел. — Оказался он не просто хорошим тренером, а еще и прекрасным организатором, и просто отличным человеком. Мальчишки его очень уважали и слушались, между собой называли “папа”.
Нам он дал прекрасную физическую подготовку. Уже на второй год занятий мы выиграли первенство области по общей физической подготовке. Кроссы по нашей “дороге жизни” бегали при любой погоде, тренировались шесть дней в неделю. Еще Федосеев строго следил за учебой, знал, у кого какие в школе проблемы. В его группе вместе со мной начали заниматься и Леонид Барышев, впоследствии мастер спорта СССР, и кандидат в мастера Сергей Васильев.

В 1975 году Александр Федосеев уехал из города, ребята ушли в другие группы. К счастью, в это время в спортшколе “Апатитстроя” появились еще два специалиста по конькобежному спорту — Анатолий Михайлович Кургун и Владимир Иванович Алексеев.

— Мне было 15 лет, когда я пришел к Анатолию Кургуну, — продолжает Павел. — Он приехал из Мончегорска. Я, как и мои друзья по тренировкам, к тому моменту был очень крепким физически, быстрым, но не хватало техники бега. А Кургун оказался прекрасным специалистом, очень много работал с нами именно над техникой.
И, конечно, стали появляться победы. Спортивный сезон 1978 года я начал второразрядником, а закончил мастером спорта. Норматив выполнил в Алма-Ате, на чемпионате СССР, стал чемпионом по сумме многоборья.

Павел шутит, что в том памятном сезоне документы о присвоении ему очередного спортивного разряда или звания не успевали к сроку. Только официально станет перворазрядником, а уже выполняет норму КМСа, а потом и мастера спорта.

— На спартакиаде народов СССР меня заметил тренер Борис Михайлович Васильковский, — продолжает Павел. — Когда-то он работал в Мончегорске, потом в Москве. Это он пригласил меня в молодежную сборную СССР, так я и попал на чемпионат союза.

“Конькобежный спорт на Кольском полуострове “прописался” еще в довоенное время. Впервые всесоюзные конькобежные соревнования прошли в Кировске в апреле 1937 года. После их завершения все спортсмены высказали единое мнение о том, что город вполне может стать конькобежной базой…
(Из книги Михаила Шелкова “Заполярный Олимп”, Мурманск, 2010 год.)

Коньки во сне не вижу

Но все эти события произошли буквально за несколько месяцев до призыва в армию. И совсем не удивительно, что его служба прошла в ЦСКА, в Москве. После службы Павел Богданов вернулся на Север и поступил в Мончегорский техникум физической культуры.

— Во время учебы я продолжал тренироваться, выступал за сборную Мурманской области, стал неоднократным призером Праздника Севера и даже чемпионом. Обыграть меня на дистанции 500 метров никто не мог! Потом работал тренером в спортивной школе вместе с Михаилом Владимировичем Шелковым — это он написал книгу-монографию “Заполярный Олимп”, посвященную истории спорта в Мурманской области.
В 1989 году я перестал выступать. Тогда в стране все очень изменилось, прекратилась господдержка спорта. А в Апатитах развалился трест “Апатитстрой”, закрылись его спортклуб и спортшкола. Вместо тренерской работы я пошел в строители, успел получить образование и строительную специальность. До 2000 года я конькобежным спортом не занимался совсем, ездил на соревнования как судья и был уверен, что в спорт не вернусь.
И вот на 70-м Празднике Севера в Оленегорске, где я как раз судил соревнования по конькобежному спорту, не удержался — завели меня ребята наши, раздразнили! Ну я и выступил среди ветеранов на марафонской дистанции, третьим стал. На следующий год показал уже второй результат. И… как будто и не было перерыва! Купил себе профессиональные коньки-клапы (это тип коньков, у которых лезвие зафиксировано только в носовой части ботинка). Через два года после возвращения в спорт случайно встретился с Димой Бондаренко, он к тому моменту не выступал, хоть и младше меня. А Дима спрашивает: “Тебе коньки не снятся?” Я ему в ответ: “Чего им мне сниться, если я на них езжу?!”
Потом и он начал кататься, вместе стали на соревнования выезжать, а чтобы подготовиться как следует, с осени начинали тренироваться, ездили в Оленегорск, в Ледовый дворец. Ну так ведь охота, сами знаете, пуще всего! Когда заливали лед в Апатитах, тренировались здесь, на открытом воздухе. Хорошо, что сейчас в городе крытый каток с искусственным льдом появился!

А может, шорт-трек?

Один из тех, кто готовит для любителей хоккея и просто катания этот самый искусственный лед, и есть Павел Богданов.

— Я почему сюда пошел работать? Потому что сбылась моя мечта! Я 42 года с коньками на льду, рукой его поглажу — и могу определить, какой он температуры, какую воду использовали.
Опять же и старую гвардию можно собрать потихоньку. Кроме нас с Димой, здесь и Леонид Барышев бывает, и Галина Зорина, да и директор нашей спортшколы “Юность” Светлана Михальченко — тоже ведь кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту, ученица тренера Кургуна.

— Вас в тренеры еще не пригласили?

— Нет, открыть новое отделение в спортшколе — вопрос непростой: тут и деньги, и документы, и лицензии, и дорогой инвентарь. Хотя если бы только от меня зависело, тренировки уже завтра бы начались! Знаете, приходят родители с детьми, спрашивают, интересуются. У нас на арене дорожка короче, для классического бега ее не хватит, а вот для шорт-трека — в самый раз.
Мы с Дмитрием Бондаренко, когда в Челябинск ездили, познакомились с педагогом Омского института физкультуры. Институт как раз в этом году делает выпуск специалистов по шорт-треку. Есть у нас хороший друг, отличный тренер — Эдуард Васильевич Султанов. Он из Мончегорска переехал в Тверь. Там построили точно такой же крытый каток, как у нас, и Султанов занимается с ребятами шорт-треком. Его воспитанник, Данил Ейбог, который вслед за тренером перебрался в Тверь, на чемпионате России самого Виктора Ана обыграл!

Талантливый конькобежец Павел Богданов оказался еще и заядлым фалеристом. В его коллекции более 200 значков, посвященных празднику севера. Есть даже значки, которые сделали в Апатитах, в типографии "Кировского рабочего". Фото Елены Балабкиной.
Талантливый конькобежец Павел Богданов оказался еще и заядлым фалеристом. В его коллекции более 200 значков, посвященных празднику севера. Есть даже значки, которые сделали в Апатитах, в типографии «Кировского рабочего». Фото Елены Балабкиной.

Павел считает, что на все нужно время. Ведь когда-то приходилось ездить в Оленегорск, а теперь и в Апатитах свой лед под крышей, спорткомитет стал помогать. Хотя им, сумасшедшим энтузиастам, которые не могут жить без спорта, льда и соревнований, по-прежнему нужна помощь. По словам Павла Богданова, билеты, проживание и питание на несколько дней — не главные расходы на международных стартах. Сейчас спортсменам-ветеранам очень тяжело собрать деньги на вступительный взнос (на международных соревнованиях он равен 100 евро). К счастью, буквально за пару недель до начала чемпионата мира среди ветеранов (он пройдет в Коломне 21 и 22 марта) нашим спортсменам повезло, они получили финансовую помощь от бригады проходчиков 15-го горного участка Кировского рудника. И теперь, благодаря отзывчивым и неравнодушным горнякам, на чемпионате мира выступят сразу три апатитских конькобежца-ветерана: Павел Богданов, Дмитрий Бондаренко и Галина Зорина!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *