Шедевры из Англии

Кировск. Увидеть уникальные гравюры Шекспировской галереи можно до конца марта

Открывала выставку ведущая Елизавета Мазуренко, методист историко-краеведческого музея. Фото Жанны Яроцкой.

Открывала выставку ведущая Елизавета Мазуренко, методист историко-краеведческого музея. Фото Жанны Яроцкой.

Экспозиции мирового уровня в нашем городе не выставлялись никогда. Но свершилось! Выставку гравюр британских художников конца XVIII-начала XIX веков привезли из областного художественного музея всего на месяц.

По желанию владельца старинных произведений с ними могут ознакомиться поклонники искусства в разных городах.
Гении не умирают

32 гравюры, принадлежащие москвичу Владимиру Беликову, профессору и коллекционеру станковой и книжной графики, — часть известной Шекспировской галереи. Ее основал в конце XVIII века английский художник и издатель Джон Бойделл. Три сотни лет назад лучшие художники создали картины по сюжетам произведений Шекспира, в дальнейшем эти оригиналы использовали при выполнении гравюр.
Гравюра — вид графического искусства, печатные оттиски в различной технике с рельефных поверхностей изображения. Причем каждый оттиск считается авторским. Рисунок мастер выполняет вручную при помощи различных инструментов — резцов, игл. По словам специалистов, это очень сложная и кропотливая работа.
На выставке, привезенной в Кировск, авторами потрясающих гравюр, среди которых есть одна цветная, стали 19 английских мастеров. Все они посвящены сценам из произведений Шекспира. Свойство гения — быть актуальным во все эпохи. Ведь человеческие проблемы, ситуации, характеры и страсти, которые он затрагивал в своих романах, понятны и сегодня.

Подарок для всех

Окунуться в атмосферу трехсотлетней эпохи на открытии выставки в Кировске помогли Юрий Кругликов, исполнивший музыкальный отрывок из произведения “Ромео и Джульетта”, и участники театра-студии “Вдохновение” Центра детского творчества “Хибины”, которые прочли несколько шекспировских сонетов.
В небольшом выставочном зале, расположенном во Дворце культуры, шедевры выглядели нереально. Ведь при взгляде на них невольно возникает ощущение, что ты находишься где-нибудь в стенах Эрмитажа…
По словам сотрудников историко-краеведческого музея, организовавших этот подарок для кировчан, появление выставки такого уровня — акт высокого доверия коллег из областного художественного музея. Везли коллекцию в специальных ящиках, внутри которых особые рамы.

— Это наш вклад в Год литературы, — сказала Анна Фоминова, директор кировского музея. — Надеемся, что ценители высокого искусства не оставят без внимания эту выставку. А кто-то захочет лишний раз перечитать Шекспира...

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *