Холод из ларца

Полезные советы: как выбирать морозильную камеру

Бытовые морозильные камеры бывают двух видов: лари и шкафы. Лари очень похожи на те, что мы видим в магазинах — в них обычно лежит мороженое. Правда, верхняя крышка у домашних морозилок в виде ларя, как правило, не прозрачная. Камера укомплектована решетчатыми металлическими корзинами для продуктов. Корзины внутри морозилки могут быть размещены на разных уровнях.

Главное отличие морозильных ларей друг от друга — вместимость. Минимальная емкость ларя — около 100 литров, максимальная — около 500 литров.

Различается и мощность замораживания. Имеется в виду то, сколько продуктов прибор сможет качественно заморозить за сутки. Минимальное значение — пять килограммов, максимум — 25 килограммов.

Систему управления морозильные лари имеют обычно не полностью электронную, но электромеханическую. Это можно отнести к плюсам: простота — залог долгой работы.

Еще один важный параметр — класс замораживания. Простыми словами — это максимальная отрицательная температура, которая может быть достигнута в морозильной камере. Часто сие значение отображается звездочками прямо на корпусе агрегата. Каждая звездочка — минус шесть градусов. Большинство морозильных ларей трех- или четырехзвездочные способны заморозить продукты до -18 или -24 градусов. Чем ниже температура окружающего воздуха, тем дольше могут храниться продукты. Размораживать морозильный ларь придется вручную.

Нужные функции

Желательно, чтобы морозильник был с функцией «суперзаморозка» — специальным режимом работы прибора, при котором температура воздуха внутри камеры опускается даже ниже -24 градусов. Зачем это нужно? Для того, чтобы быстро заморозить большое количество новых продуктов, которые вы кладете в морозилку. При этом те «запасы», которые находились в ней до этого — не разморозятся. Включать «суперзаморозку» нужно за полтора-два часа до того, как поместите туда свежие продукты.

Что до отключения — есть модели, в которых оно происходит автоматически, через определенное время. Однако бывают и такие, в которых это удобство не предусмотрено. Тогда придется деактивировать режим вручную. Ведь во время «суперзаморозки» увеличивается нагрузка на компрессор. Если это продлится долго, могут возникнуть проблемы в работе прибора. Для каждой конкретной модели морозильника параметры функционирования «суперзаморозки» всегда подробно оговариваются в руководстве по эксплуатации.

При покупке морозильного ларя обратите внимание вот еще на что: сколько часов морозилка сможет поддерживать внутри себя приемлемую температуру, если вдруг «вырубят» электричество. Это называется «автономное сохранение холода»: характеристика показывает, за какое время после отключения от сети температура внутри камеры повысится до минус девяти градусов. Разумеется, чем больше этот показатель, тем лучше. Ныне существуют модели, способные сохранять холод до 48 часов. Естественно, достижим такой результат, только если не заглядывать в морозилку каждые 10 минут, проверяя «как там наши пельмешки?»

Мороз из шкафа

Главное отличие морозильного шкафа от ларя, как не трудно догадаться, — форма. В шкафах емкости для заморозки располагаются вертикально. В смысле основных параметров, которые стоит учитывать при выборе морозильного шкафа — все очень похоже на те, что есть у ларя. Однако есть и некоторые отличия. Минимальный объем однокамерного морозильного шкафа — 50 литров. Это, конечно, совсем малютки, вряд ли такие подойдут для хранения «запасов на зиму». Максимум вместительности такой же, как и у ларей, — около 500 литров.

Управление у морозильных шкафов может быть не только электромеханическим, но и полностью электронным. Частенько элементы управления (кнопки, регуляторы) размещаются на верхней панели прибора, над дверью. Встречаются модели и с системой управления непосредственно на двери (с наружной стороны). Электронная система во многих случаях предусматривает наличие дисплея, на который для удобства пользователя выводится основная информация о работе агрегата.

Минимальная мощность замораживания у современных морозильных шкафов — семь килограммов продуктов в сутки. Обычно такие показатели свойственны моделям небольшой вместимости. Максимум у бытовых моделей — 25 килограммов.

Удобства

По классу замораживания — у шкафов все то же, что и у ларей. А вот с размораживанием дело обстоит лучше: продается немало моделей с системой No Frost — размораживать их вообще не нужно. Единственный минус такого технического решения — довольно быстрое обезвоживание хранящихся продуктов. Избежать этого можно, хорошо упаковывая их перед заморозкой.

Алгоритм пользования режимом «суперзаморозка» в шкафах — такой же, как и у ларей. Нет отличий и в том, что касается автономного сохранения холода, климатических классов и классов энергопотребления.

www.kedem.ru

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *