Чистая фотография и больше ничего

Апатиты. В городе открыта выставка русского фотографа из Канады

 Фотограф Александр Пустовойт говорит, что многие его работы символичны. Фото Ольги Щербаковой.

Фотограф Александр Пустовойт говорит, что многие его работы символичны. Фото Ольги Щербаковой.

В нашем городе Александр Пустовойт появился благодаря Юрию Войтеховскому, директору Института геологии КНЦ РАН, доктору геолого-минералогических наук. Юрий Леонидович предложил Александру показать свои работы жителям Апатитов, тем более снимает фотограф знакомые и любимые многими из нас места.

Александр Пустовойт родился в городе Лениногорске, в семье геологов-нефтяников. Его детство прошло на буровых вышках. И сам он стал нефтяником: окончил Московский институт нефтяной, химической и газовой промышленности. Но жизнь потом круто изменилась — в 1996 года Александр получил приглашение работать в Канаде, в Калгари. Поменялось местожительство, изменилась профессия: Александр стал специалистом по графическому дизайну и всерьез занялся фотографией.

«Петербург. Отражение» — так называется выставка, которая открылась 24 августа в Институте геологии КНЦ РАН. На цветных фотографиях большого формата — город, отражающийся в каналах, реках, лодках, окнах. Необычные ракурсы позволяют по-новому взглянуть на знакомые соборы и дворцы.

— Вот в этом здании раньше был рынок, сюда посылали за морошкой для умирающего Пушкина. И есть свидетельства, что морошку Александру Сергеевичу доставили, — говорит Юрий Красоткин, рассматривая одну из фотографий набережной реки Мойка.

Юрий Сергеевич — бывший заместитель декана кировского филиала Горного института, член апатитского отделения минералогического общества и большой знаток Санкт-Петербурга.

Снимки, представленные в экспозиции, сделаны в одно время — в июне 2008 года. И все они «не тронуты фотошопом», как сказал художник. Это чистая фотография.

Выставка фотографий в Апатитах — десятая в творческой жизни Александра Пустовойта. А первая состоялась в 2008 году. Персональные выставки мастера прошли в Москве, Мурманске, Петрозаводске, Калгари.

— У нас тоже есть что пофотографировать, — говорили посетители выставки Александру.

— Да я с удовольствием, как только представится возможность, — отвечал художник.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *