Главное тут — человек

9-12-2
Представители команды “Исследователи” Павел Колокольцев, Денис Сенько (школа №15) и Мария Карпова (лицей №40, Петрозаводск). Хотя команде и досталось второе место, ее участники запомнились обширными знаниями и умелой риторикой. Фото Натальи Черновой.

Написать эссе, защитить проект, нарисовать плакат, сделать устный доклад — интересный и краткий… Все это умеют школьники, делают с удовольствием и демонстрируют на крупнейшем в области турнире “Гуманитарная битва”, который в четвертый раз провели в КФ ПетрГУ.
Двухдневный турнир состоял из “Фронтовых баталий” и “Генерального сражения”. Школьники встречались на разных полях: логико-философском, лингвистическом, социально-историческом, юридическом, риторическом. А еще были викторина и конкурс команд.
Наверное, главное отличие “Гуманитарной битвы” от любой школьной олимпиады — в веселом и привлекательном виде турнира, в свободе самовыражения, в возможности поспорить и выразить свои мысли подходящим тебе способом. И в том, конечно, что придумали и проводят “битву” молодые педагоги КФ ПетрГУ и студенты его факультетов. Все эти годы главным организатором и вдохновителем “битвы” остается человек, которому не все равно, которому не жалко времени и сил не только для студентов, но и для школьников. Это Илья Балымов, кандидат психологических наук, доцент кафедры философии и социологии, руководитель “Гуманитарной школы” КФ ПетрГУ.

Представители команды “Исследователи” Павел Колокольцев, Денис Сенько (школа №15) и Мария Карпова (лицей №40, Петрозаводск). Хотя команде и досталось второе место, ее участники запомнились обширными знаниями и умелой риторикой. Фото Натальи Черновой
Представители команды “Исследователи” Павел Колокольцев, Денис Сенько (школа №15) и Мария Карпова (лицей №40, Петрозаводск). Хотя команде и досталось второе место, ее участники запомнились обширными знаниями и умелой риторикой. Фото Натальи Черновой

Очный этап турнира прошел 21 и 22 февраля, а его программа существенно расширилась. Если в предыдущие годы второй день “битвы” включал в себя только торжественную церемонию подведения итогов, то в этом году еще состоялись семинары ведущих преподавателей гуманитарного факультета Кольского филиала. Темы семинаров: “Человек мыслящий”, “Человек помогающий” и “Человек исследующий”. Вообще вся битва в этом году была посвящена этой теме: человек, его качества, способности, факты о нем, научные проблемы, связанные с познанием человека….
Кроме прочих новшеств, есть еще одно, весьма важное для тех, кому скоро поступать: победа или призовое место в “битве” включается в список индивидуальных достижений абитуриента КФ ПетрГУ и дает ему при поступлении дополнительно пять баллов.

Всего за два дня в здании Кольского филиала ПетрГУ на улице Космонавтов играли и думали 120 школьников из Апатитов, Кандалакши, Кировска, Ковдора, Ловозера, Мончегорска, Оленегорска, Петрозаводска, Ревды и Умбы. А еще помогали, организовывали и работали более 30 студентов филиала и больше десяти его сотрудников.
Я не зря упомянула грандиозное число участников “Гуманитарной битвы”. Ведь началась она с заочного тура — всероссийского конкурса эссе. За два месяца до турнира сочинения были написаны и отданы на проверку.
В этом году на конкурс эссе под общим названием “Ecce homo” (“Вот человек!”) прислали 257 работ. Написали их ученики 7-11-х классов из 18 регионов России: от Приморского края до Ингушетии. Эссе, признанные лучшими, оказались из Петрозаводска, Белгородской, Ростовской и Тверской областей, Ковдора, Кандалакши, Оленегорска и Апатитов.
Мы публикуем эссе апатитской победительницы — Арины Прохоровой, ученицы 9Б класса школы №5.

“…Сыграть музыку любимого Вивальди”

Это была музыка из первого концерта “Весна” знаменитого цикла “Времена года” Антонио Вивальди. Яркая! Звонкая! Светлая… Я в первом ряду. Смотрю на знакомое с детства лицо, вижу такой родной наклон головы, слежу за быстрыми пальцами, танцующими на грифе инструмента, и ловко бегающим смычком, и вот уже подергивающийся завиток скрипки как будто подмигивает мне. На сцене перед огромным залом мой дедушка!

В мире много знаменитых людей, прославившихся своей популярностью. Эти личности для многих из нас, современных молодых людей и подростков, порой становятся даже кумирами. И только по той причине, что человек известен. Есть среди моих ровесников такие, для которых, как мне кажется, не важны ни мысли их “героев” для поклонения, ни поступки, а первостепенна лишь модная популярность (чаще эстрадная), восхищаясь которой в разговоре со сверстниками они уже, наверное, ощущают и свою причастность к славе выбранного кумира, начинают подражать ему. Я думаю, это тупиковый путь. Невольно вспоминается и одна из заповедей Моисея: “Не сотвори себе кумира”. У меня нет кумиров, но есть человек, который являет собой совершенное воплощение моих представлений о том, каким быть и как жить. Это мой дедушка, он мой идеал.

Юрий Ильич Кругликов родился 22 апреля 1942 года. Рос обычным мальчишкой, но очень любил музыку, что впоследствии стало смыслом его жизни. Окончив музыкальную школу по классу скрипки, дедушка поступил в Ленинградскую ордена Ленина консерваторию имени Римского-Корсакова. Уже с юных лет он был очень целеустремленным человеком, посвящая себя любимому делу. Даже в армии, а служил он в мотострелковых войсках, играл в полковом оркестре, там же освоил флейту.

Всю свою трудовую жизнь во Дворце культуры маленького заполярного города Кировска он посвятил служению музыке и людям, которым дарил свою игру, которых учил играть на скрипке. И до сих пор по зову сердца мой дедушка дает бесплатные концерты, обучает игре на различных инструментах, он даже выпустил сборник “Три пьесы для скрипки”. Я горжусь своим дедом, его бескорыстием. Я так же, как он, люблю музыку (наверное, наследственное).

Но два года назад произошел случай, который показал мне, как человек, преданный своему делу, одержимый желанием творить, способен силой веры, неиссякаемым оптимизмом заставить себя не сдаваться перед болью и вердиктом врачей “не играть на скрипке”.

Март. Гололед… Мой дедушка шел с родника и, неудачно упав, сломал руку, и именно ту, которой зажимают струны. Любому человеку страшно получать травмы, но для музыканта это может стать и приговором. Но он не отчаивался, и как только врач разрешил делать упражнения для разработки мышц, мой дедушка немедленно к ним приступил. Скрипач, чтобы поставить руку в правильную позицию для игры, должен ее выкрутить. Но именно это движение, которое на протяжении более чем полвека было уже таким неосознанным, естественным, казалось, не вернется к деду. Через полтора месяца после получения травмы он стал брать в руки скрипку! И это в 70 лет!

Дед не сдавался. Он должен играть, он должен чувствовать свою скрипку каждым пальцем, его верная спутница жизни вновь должна сыграть музыку любимого Вивальди! Даже травматолог восхищался упорством своего пациента, узнала я позже от мамы. Чудо случилось — кости срослись, музыка вернулась в жизнь, музыка вернула к жизни.

…Я в первом ряду. На сцене перед огромным залом мой дедушка! И звучит “Весна”. Яркая! Звонкая! Светлая “Весна” Вивальди…
Если вы в поиске своего кумира, то, может быть, не стоит и торопиться? Осмотритесь вокруг. Возможно, тот, кто будет вам примером, ориентиром в жизни, рядом. Может, ваш идеал — мама, брат, друг или просто знакомый вам человек.

Арина Прохорова.

 

Кто выиграл “битву”?

По итогам “Гуманитарной битвы-2015” апатитские школьники заняли высокие места

Логико-философское поле: первое место у Сергея Ковалева (школа №10), третье — у Дарьи Козловой (школа №15).
Лингвистическое поле: первое место у Анастасии Сорокиной (школа №6), третье — у Анжелики-Марии Бурцевой (школа №15).
Социально-историческое поле: второе место у Татьяны Матченко (школа №5).
Юридическое поле: первое место заняла Алина Петухова (школа №15).
Риторическое поле: на первом месте Сергей Лукин (школа №5), на втором — Анжелика-Мария Бурцева (школа №15).
В командном конкурсе отличились апатитские ребята: Павел Колокольцев и Денис Сенько, оба из 15-й школы. Их команда “Исследователи” заняла второе место, а Сергей Лукин — среди тех, кто на третьем месте (команда “Девианты”).
В викторине были лучшими Елизавета Гладких (школа №6), Анжела Смирнова (гимназия №1), Сергей Ковалев (школа №10), Владислав Сироткин (школа №10).
Главным победителем “Гуманитарной битвы” стала девятиклассница из пятой школы Татьяна Матченко.

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *