Выбираем видеорегистратор

Советы специалиста из магазина "Ампер"

amperПару месяцев назад я задумалась о покупке автомобильного видеорегистратора после того, как в мою машину чуть не врезались на перекрестке. При аварии доказать без свидетелей, что другой водитель ехал на «красный», было бы невозможно. Выбрать видеорегистратор оказалось для меня не так просто — множество фирм, загадочных функций и непонятных параметров. На что необходимо обращать внимание в первую очередь? Какие параметры определяют качество товара? Нужен ли GPS-датчик или G-сенсор?

 

Видеорегистратор — это камера видеонаблюдения, предназначенная для непрерывной видеофиксации дорожной ситуации с сохранением кадров. Задача видеокамеры — оцифровать картинку, задача процессора — записывать полученные файлы и управлять всей системой.
Мы расскажем, на какие функции стоит обратить внимание, а за какие не стоит переплачивать.

Любой человек может самостоятельно установить видеорегистратор в автомобиль. Все необходимые для этого приспособления и адаптеры входят в комплект любого регистратора. В большинстве моделей питание идет от прикуривателя. Есть модели, которые подключаются от зажигания. В таком случае включение или выключение видеорегистратора будет автоматическим. Но для установки лучше обратиться к специалисту!

Качество видеозаписи

Основным параметром качества видео является разрешение, которое определяется матрицей видеосенсора.

Хорошими считаются модели с двумя стандартами разрешения: HD и Full HD.

Выбирая видеорегистратор с форматом съемки HD, вы получите разрешение картинки 1280х720 пикселей. При этом видеосенсор должен быть не менее 1,3 миллиона пикселей, что исключит «подделку» изображения путём обработки его процессором – такой метод не увеличит качество. Запись с форматом съемки HD — высокого разрешения, но качество ночной съемки будет хуже. Видеорегистраторы с таким форматом записи стоят дешевле, чем с разрешением Full HD.

Самым лучшим считается формат Full HD, имеющий разрешение 1920х1080 пикселей. Для данного разрешения необходима матрица от 2 миллионов пикселей. Видеорегистратор с FullHD производит отличное качество записи, и видео будет четким даже ночью. Но цена таких регистраторов несколько дороже.

Заявление некоторых производителей о наличии матрицы более 5 мегапикселей, является не более чем маркетинговым ходом.

HD

Размер картинки при качестве съемки Full HD намного больше, а значит мы сможем увидеть даже мелкие детали.

Оптика и угол обзора

Лучше всего выбирать объективы со стеклянными линзами. В более бюджетных моделях стоят пластиковые линзы, но со временем они покрываются микротрещинами и мутнеют.

Угол обзора — еще одна характеристика, на которую стоит обратить внимание.

От угла обзора зависит, какой объем информации будет зафиксирован. Оптимальным считается угол 120-160 градусов (в характеристиках указывается угол по диагонали). Такой угол идет позволяет записать происходящее на всех полосах автодороги, увидеть припаркованные автомобили и знаки на обочине дороги.

А при угле обзора в 90 градусов в объектив попадет только то, что происходит непосредственно перед автомобилем. Слишком широкий угол обзора может навредить качеству записанного видео, и картинка будет искаженной.

Знак на обочине, который зафиксирует видеорегистратор с углом 120 градусов, может пропустить модель с углом 90. Угол 90 градусов маловат, вправо и влево картинка отодвигается ненамного.

Знак на обочине, который зафиксирует видеорегистратор с углом 120 градусов, может пропустить модель с углом 90.

Мощность процессора

Она определяет качество съемки и стабильную работу регистратора. Процессор обрабатывает видеопоток, «вытягивает» картинку в сумеречное и ночное время. Со слабым процессором регистратор, особенно при высокой скорости движения, может потерять важные кадры при съемке, так как ролики будут записываться с потерей в одну-пять секунд между файлами. Наиболее распространены процессоры Ambarella А2, А5 и А7, где цифра обозначает поколение.

Узнать, какой процессор используется в видеорегистраторе, вы можете из руководства по эксплуатации или спросить об этом у продавца.

Датчик GPS

Оснащенный спутниковым приемником видеорегистратор способен дополнительно накладывать на изображение данные о геолокации и скорости движения. Необходима данная функция или нет, определяет сам автомобилист – переплатить до одной тысячи рублей или взять такую же модель без этой функции дешевле. Скорость автомобиля, записанная на видео, не является доказательством в суде, так как не имеет сертификации в РосТесте.

GPS

Датчик GPS определяет местоположение, маршрут движения и скорость. Это можно будет увидеть при просмотре видео во встроенном плеере.

 

G-сенсор

В обычной автомобильной жизни его называют датчиком удара. G-сенсор определяет любые резкие маневры автомобиля (торможение, боковые заносы, удар), и записывает видеоролик в отдельную папку. Эта функция защищает его от случайного удаления или затирания новыми файлами при циклической перезаписи. Фактически, G-сенсор работает как черный ящик. G-сенсор записывает момент аварии — десять секунд до аварийной ситуации и двадцать секунд после нее. Чувствительность лучше настроить так, чтобы датчик не срабатывал на каждом «лежачем полицейском».

registrator_g_sensor

Красная надпись — это сообщение G-сенсора о том, что видео расценено как аварийное и будет сохранено от перезаписи в отдельной папке в памяти видеорегистратора.

Длина фрагмента и цикл записи

Видеорегистраторы записывают информацию на карту памяти. Запись на карту производится циклически, что избавляет пользователя от «ручной» очистки. Как только карта памяти будет заполнена, процессор видеорегистратора сам будет стирать самые старые по дате и времени видеофайлы, а на их место писать новые.

Большинство регистраторов разделяют запись на фрагменты длительностью от одной до пятнадцати минут. Это удобно при просмотре нужного момента видео, чтобы не просматривать сорокаминутный ролик целиком. Длину ролика стоит выбрать 15 минут — этого будет достаточно.

Инфракрасная и светодиодная подсветка

Некоторые видеорегистраторы оснащены светодиодной подсветкой для ночной съёмки.

Эффекта из-за малой мощности она не даёт никакого, а любые загрязнения на стекле сделают изображение нечетким. Поэтому лучше держать эту функцию выключенной. Подсветка – не более чем рекламный ход.

Запись по «датчику движения»

Видеорегистратор, если включена эта функция, ведет запись только при обнаружении движущегося объекта (до 4 метров) перед объективом.

Если эту функцию включить на стоянке для охраны, то в зимних условиях можно не получить результата, так как стекла часто засыпаны снегом или на них наледь. А если эта функция будет включена при движении по трассе, видеорегистратор будет воспринимать трассу, как статичную картинку, и запись не будет производиться.

DATCHIK_DVIZHENIYA

Если вы стоите на месте, но красная точка на дисплее видеорегистратора горит, то значит, что идет запись по датчику движения.

Для крепления видеорегистратора чаще используется кронштейн на присоске. При необходимости его можно снять и перенести в другое авто. Функция кронштейна — обеспечить хороший угол обзора и поворот.

Теперь вы знаете, на что следует обратить внимание при покупке видеорегистратора.

В каждом современном видеорегистраторе есть свой встроенный плеер, который позволяет достаточно быстро просмотреть видео, сохранить его часть или кадр из видеозаписи. Чтобы вам было проще разобраться, что к чему, смотрите интерактивную картинку ниже.

Безаварийного вам движения!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *