В плену искусства

Апатиты. Валентина Петрова: от печки к юбилейной выставке

Валентина Ивановна Петрова - художник и поэт. Фото Светланы Наглис.

Валентина Ивановна Петрова — художник и поэт. Фото Светланы Наглис.

Первым, кто обратил внимание будущего художника на красоту окружающей природы, был ее дед. Да и то, что внучка начала писать стихи, тоже его заслуга. Так благодаря деду она и попала в плен
к искусству.

Свеклой по побелке

Валентина родилась в маленькой деревушке Гончаровка, что в Воронежской области. Ее первый опыт рисования — белить, а затем разрисовывать печку свекольным соком. Это дело ей очень нравилось.

— Дед мой был знахарем, — рассказывает Валентина Ивановна, — и часто брал меня с собой травы собирать. И куда бы мы ни отправлялись — в лес, в поле, — не уставал говорить мне: “Ты посмотри, какая красота!” Так что я с детских лет привыкла замечать и ценить все, от чего радостно.

Но научить рисовать в деревне было некому, да и школы-то не было, приходилось далеко ездить. Так что в восемь лет Валю забрал к себе отец. Он жил тогда в Карелии, в Сортавале.

— Так я оказалась в новом месте, жить пришлось с мачехой, — вспоминает Валентина. — Да еще проблемы в школе начались. Я же говорила на украинском языке — учиться трудно, да еще насмешки. Ну я и замолчала. Решила, что, пока не начну на русском говорить, ни слова не скажу! А учителя по-своему мое молчание рассудили — перевели опять в первый класс.

Потом, конечно, все наладилось, а в седьмом классе Валя узнала, что в художественную мастерскую набирают учеников, и решила: пойду! И пошла. Учиться стала в вечерней школе, а рисовать — в мастерской. То, что падчерицы дома не бывает, очень не нравилось жене отца. И однажды Валя не выдержала и решила ехать к матери. Приехала, а там другая семья, братья мал мала меньше…

— И отправилась я обратно, — говорит Валентина Ивановна, — но вышло так, что не к отцу, а на Север. Просто увидела на почтовой марке Хибинские горы и решила: поеду туда!

Свой стиль

Первые дни Валентина жила на Кировском вокзале — там тогда комнаты были. А когда устроилась в ЖКУ маляром, поселилась в общежитии.
Вскоре жизнь молодой девушки наладилась — она устроилась оформителем на Кировский рудник и подрабатывала в Доме культуры в Кукисвумчорре. А когда вышла замуж, переехала в Кировск, устроилась работать во Дворец культуры.

В общем, как оказалось, место для жизни она выбрала интуитивно, но удачно. Работала, училась (отделение живописи Московского университета имени Крупской), растила детей, писала стихи.
К тому времени у Валентины Ивановны стал складываться свой стиль живописи, она периодические возила свои работы на выставки в Мурманск. Там в 1990 году и состоялась ее первая персональная выставка.

В жизни Петровой было много поездок (в том числе и по Северному морскому пути в составе творческой группы “Арктика”), работ и выставок, новых впечатлений и стихов. Картины Валентины Ивановны всегда можно увидеть в составе сборных выставок “Галереи “М”.

И сейчас в выставочном зале библиотеки-музея имени Гладиной несколько десятков ее работ: пейзажи маслом и акварелью, натюрморты, портреты. И они как зеркало, в котором отражаются доброта, вера в чудеса, любовь к поэзии их автора, Валентины Петровой.

Экспозиция “В плену искусства” в библиотеке-музее работает до конца февраля.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *