Губки и почемучки | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Губки и почемучки

Апатиты. Художественная студия “Радость” - одно из немногих мест, где занимаются с малышами

У Галины Алексеевны большой опыт работы с малышами, она знает, как увлечь, удержать внимание и заинтересовать. Фото Светланы Наглис.

У Галины Алексеевны большой опыт работы с малышами, она знает, как увлечь, удержать внимание и заинтересовать. Фото Светланы Наглис.

В три года они еще неуверенно держат кисть или мелок, но очень хотят научиться рисовать — красиво, ярко и чтобы похвалили. И это непреодолимое желание развивает, направляет и всячески поддерживает Галина Чеботарева.
Кружки, секции и школы дополнительного образования, как правило, берут детей после того, как им исполнилось пять лет, а то и все семь. С малышней трудно — они чаще болеют, не умеют объяснить, чего хотят, и результат от обучения таких деток появляется очень не скоро. Но у Галины Алексеевны большой опыт работы с малышами, она знает, как увлечь, удержать внимание и заинтересовать.
Галина Чеботарева по образованию художник-живописец, на Север приехала двадцать лет назад из Великого Новгорода, вслед за мужем. И стала работать в детском саду. А три года назад, после долгих размышлений и сомнений, решила организовать детскую изостудию. Назвала ее “Радость”.

Судя по всему, радуются тут и педагог, и дети: к назначенному часу они приходят в школу (Чеботарева арендует помещение в бывшей второй школе) и, прежде чем раздеться, протягивают учителю дневники-блокноты, рассказывают новости, задают вопросы…

— У меня несколько возрастных групп, ходят дети начиная с трех лет, — рассказала Галина Алексеевна. — Я работаю по своей программе, проверенной временем. Дневники — это скорее для родителей, чтобы они знали, чем ребенок занимался, и могли поддержать разговор с ним. А вот оценка за урок (только пять или пять с плюсом) — это уже элемент игры. Ребята за этим строго следят, ведь им уже сейчас очень важен результат.

Но не менее важно, чтобы взрослые поддерживали ребенка в его стремлении чему-то научиться и делали это правильно. А учить малышей легко — они же все “губки” и “почемучки”!

На занятия самые младшие (с 3 до 4 лет) собираются два раза в неделю. К их приходу у Чеботаревой все готово: на столах в классе разложены листы, краски, кисти. Она часто использует иллюстрации, видеоролики, слайды и музыку. Занятие длится час, но на десять минут малышня обязательно выходит в коридор размяться и поиграть.

Иногда вместо гуаши и акварели в “Радости” используют цветные мелки или рисуют клеем, а потом засыпают его крупой. Вариантов и идей здесь множество! Но главное, как говорит Галина Чеботарева, это обоюдный заряд радости и удовольствия от учебы и игры.

 

На занятия самые младшие (с 3 до 4 лет) собираются два раза в неделю. Фото Светланы Наглис.

На занятия самые младшие (с 3 до 4 лет) собираются два раза в неделю. Фото Светланы Наглис.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *