В праздник наедались мяса

В СССР к торжеству готовились полгода

Сегодня и в голову не приходит привезти из командировки и отпуска финскую салями или испанский хамон - в подарок или “на будущее”. А вот в те годы возили и радовались... Фото Светланы Наглис.
Сегодня и в голову не приходит привезти из командировки и отпуска финскую салями или испанский хамон - в подарок или “на будущее”. А вот в те годы возили и радовались... Фото Светланы Наглис.

Старое письмо

Недавно моя мама делала уборку в доме своих родителей, разбирала старую тумбу, выбрасывала ненужные бумаги. И нашла собственное письмо более чем тридцатилетней давности. Мы стали его перечитывать и поразились! Это совершенно частное послание, очень типичное для молодой женщины времен застоя.

17 декабря 1977 года

Здравствуйте, дорогие мамочка и папа! Ну вот мне и стукнуло 30 лет! А кажется совсем недавно я бегала в коротком сарафанчике, без зубов (двух передних), и бабушка ругалась, что я не иду кушать и что скорей бы приезжали мать с отцом из Сочи (я тогда очень по вам скучала).

День рождения мы отметили хорошо, много поздравлений пришло, подарков надарили друзья. Все были в очень хорошем настроении, никто «не потерял себя», в три часа ночи разошлись, так как собирались к девяти вечера, чтобы уложить спать детей и прийти свободными.

Юра просто молодчина! Все сам подавал на стол, и все было очень вкусное. Он с утра занялся готовкой, я была на работе, а потом Наташа мне помогла оформить стол. В общем, все остались очень довольны — мяса наелись (так как нет в магазинах, все соскучились)! У нас была баранина молодая, две ноги задние, наделали таких шашлыков! По рецепту грузинскому за пять дней до праздника вымачивали в особом растворе. Получилось отлично, а поскольку у нас было много сухого вина, то шашлыки быстро пошли в ход — прямо на маленьком столе рядом с праздничным жарились (имеется в виду электрическая шашлычница — Н.Ч.) и сразу на шампурах подавались. А потом еще рагу целая «Чудесница». Но все пришли голодные, так что мы рады, что всем угодили.

Жалко только, не успела прийти посылка из Москвы с апельсинами и конфетами, что-то очень плохо ходят посылки. Пришлось на стол ставить яблоки и конфеты-карамель, да те, «Школьные» в красивых фантиках, что ты, мама, присылала. Сначала все на них набросились, но потом раскушали, что это не «Белочка». А торт был хороший, чай пили с тортом.

Мам, ты мне сапоги не покупай, так как за 42 рубля, я думаю, ничего дельного быть не может, сейчас только за 80-120 можно что-то приличное купить. Ты не волнуйся, как-нибудь найду выход из положения.

Взбивалок (так тогда называли миксеры — Н.Ч.) в магазинах так и нет, а я горю желанием заняться готовкой тортов, ведь все мои подруги умеют готовить хорошие торты. Я думаю, у меня тоже должно получиться.

Дети наши в порядке, готовимся к Новому году. Илье шью рубашку из своего свадебного платья, так как нигде не купить белой ткани. Наташа будет в костюме фонарика.

Но вот и все новости. Ждем с нетерпением писем. Привет всем родичам.

Целую, Лариса.

На все руки не от скуки

Письмо из 1977 года оживило в памяти картинки из моей прошлой жизни. Вспомнилась скромно обставленная квартира на улице Фестивальной. В одной комнате — диван, черно-белый телевизор, самодельный стеллаж, круглый стол, оставшийся от родителей, и два кривоногих стула. Во второй — кровать сына и секретер, который отдали нам знакомые. Одежда висела на вбитых в стенку гвоздях в кладовке.

В доме чисто, но по-спартански скромно. Купить что-либо необходимое было невозможно. Дефицит заставлял молодых хозяек быстро взрослеть: браться за иголки, спицы, поварешки и мудрить, чтобы создать в доме хоть какое-то подобие уюта и нормальной жизни.

Из двух старых простыней получалась одна более-менее приличная. Из старого джемпера мужа выходил свитер для сына, а из взрослой рубашки — детская. Из пачки рыбных пельменей можно было приготовить три блюда: суп, вареные и жареные пельмени. Мы варили и жарили макароны под популярную в те годы песенку «Как люблю я макароны». Объектов любви было раз-два и обчелся: родина, макароны и картошка. Вкуса мяса и колбасы мы уже не помнили.

В выходные муж снаряжался в Кандалакшу за яйцами, сметаной и стиральным порошком. Из отпуска чемоданами везли мясо, колбасу и прочие вкусности. Пока довезешь эти «ценности» до дому, мясо начинало подванивать, колбаса покрывалась плесенью, сыр засыхал. Но разве это проблемы? Мясо вымачивали в растворе марганцовки, колбасу вытирали тряпочкой, смоченной в растительном масле, сыр на завтрак грызли с хлебом и радовались: дом — полная чаша!

Каждая семья выкручивалась, как могла. Часто выручали родственники из других городов. Нам постоянно присылали посылки родители: свекровь подкидывала свиные ножки на холодец, моя мама — колбасу, фрукты и овощи. Как-то я получила на почте посылку от мамы: из разбитого ящика со всех сторон текло варенье. По запаху — клубничное. По дороге к дому оно вытекло все.

Душа просила праздника

Но что удивительно, при жесточайшем дефиците всего без исключения мы отмечали дни рождения, праздники и обязательно звали гостей. Добыча продуктов для праздничного стола начиналась задолго до события по принципу: раньше начнешь, больше будет. Зеленый горошек, шампанское, майонез, колбаса — все покупалось с невероятными усилиями и сразу же пряталось подальше от глаз, чтобы не появился соблазн съесть или выпить до того…

В назначенный день доставали НЗ — неприкосновенный запас продуктов — и выставляли на стол. Гости всегда приходили голодными (экономили свою еду в этот день), кушали с аппетитом и нахваливали хозяйку. Она краснела от смущения и про себя отмечала, что колбаса на столе уже закончилась да и салата осталось совсем немного. Тут на выручку приходил муж: включал пленочный магнитофон и говорил гостям: «Может, пора размяться немножко и потанцевать?».

А хозяйка в этот момент думала, что до очередного праздника осталось всего-то полгода, пора начинать новую охоту за продуктами…

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “В праздник наедались мяса

В СССР к торжеству готовились полгода”

  1. Хотелось что-то добавить, но понял, что ничего это не изменит. Суть передана настолько достоверно, что все дополнения меркнут в изложеном. Единственное, что
    хочется добавить, так это то, что наша соседка работала в мебельном магазине на Северной 25, моя тетя работала в книжном магазине, он тогда был единственным, рядом с рестораном Хибины, и подруга моей мамы работала в продуктовом магазине «Северное сияние» опять на Северной 25. Представляете, какой шел круговорот еды и товаров народного потребления в природе!!!! Скажу честно, мы в семье не голодали, но сетки за окном у нас висели всегда!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *