Что предсказал шарманщик

Кировск. Персональные выставки местных авторов открыли в музейно-выставочном центре АО “Апатит”

“Интересные работы?” — спросила в телефонном разговоре знакомую, сотрудницу центра. “Полный восторг!” — ответила она. И я отправилась на открытие, тем более творчество одного из авторов давно люблю. Если ваша душа требует чего-то прекрасного, сходите тоже.

Сюжеты к своим работам художник Ирина Ситдикова часто черпает  из воспоминаний детства и сказок, которые читает до сих пор.

Сюжеты к своим работам художник Ирина Ситдикова часто черпает из воспоминаний детства и сказок, которые читает до сих пор.

Компьютер и руки

Четыре автора — Ирина Ситдикова, Станислав Никонов, Николай Завертайло и Александр Латышев — работают в разной манере и технике. Но есть у них общее — трепетное отношение к окружающему миру, природе и людям. Все художники живут на Севере, бесконечно его любят и демонстрируют эту любовь в своем творчестве. Их работы не раз побеждали на выставках разного уровня, их хранят в частных коллекциях в России и других странах.

Член Союза художников России Николай Завертайло представил в этот раз необычную живопись, посвященную Кировску и Хибинам, выполненную с помощью компьютера. Это знакомые глазу пейзажи, собранные в общую тему.

Александр Латышев — профессиональный архитектор и дизайнер. Несколько лет назад увлекся глиной, сегодня он мастер керамики. Используя разнообразные стили, например скопинской промысловой керамики, он представил мир птиц и обитателей леса. Меня тронули его удивительные игрушки под названием “Кирилловские утицы”. На первый взгляд глиняные поделки выглядят незатейливо, но в этом и заключается уровень мастерства.

Станислав Никонов вместе с женой Ларисой организует каждое лето семейные экспедиции на Белое море, откуда привозит мореное дерево - материал, на котором рисует.

Станислав Никонов вместе с женой Ларисой организует каждое лето семейные экспедиции на Белое море, откуда привозит мореное дерево — материал, на котором рисует.

Хочется радости

Художник из Апатитов Станислав Никонов выставил живопись и графику на топляке. Используя необычный материал — дерево, пролежавшее долгое время в воде, он создает уникальные и неповторимые произведения. Топляк привозит с Белого моря, куда отправляется вместе с супругой Ларисой. Ценители прекрасного из Апатитов наверняка хорошо знакомы с творческой манерой Станислава Никонова, его работы можно увидеть в салоне “Даная”. А вот для кировчан они в новинку.

— Я занимаюсь декоративной живописью и росписью мореного дерева, или топляка, — рассказал Станислав. — У этого материала очень интересная фактура, которая часто подсказывает сюжеты, ведь каждая извилина дерева для чего-то предназначена. Так сложилась работа с Ван Гогом, с его креслом, и другими.

Каждый посетитель в тот день смог получить предсказания от старого шарманщика — еще одной картины на топляке, со специальным стаканчиком, наполненным листками с пожеланиями. Я тоже не удержалась и вытащила один из них — будущее прекрасно!

На выставке можно ознакомиться и с другими работами Станислава Никонова. Это графика, выполненная акрилом в лоскутном стиле, причем тематика в большинстве шуточная. Забавный рождественский гусь, курица и яйцо с вечным философским вопросом и другие.

— В наше серьезное время хочется чего-то яркого и веселого, — говорит художник. — Я, когда пишу эти картины, даже краски не смешиваю, беру чистые. А мотив сам приходит в голову, жизнь подсказывает. Моей внучке очень нравится жираф с его длинной шеей, эта работа появилась после чтения сказки.

Что не увидишь

Творчество Ирины Ситдиковой невозможно спутать, ее работы всегда самобытны и имеют таинственную притягательность и колорит. Чем дольше разглядываешь их, тем больше понимаешь скрытую на первый взгляд философию, характер и состояние героев и, конечно, помыслы и настроение автора.
Свою выставку Ирина назвала “Земля Тре”, где собрала уже известные публике картины и новые, написанные в последний год.

— Все вертится вокруг Хибин и их обитателей, — говорит автор. — Как известно, Кольский полуостров так и называли в древних летописях — земля Тре. Меня часто спрашивают, почему я рисую зверей, рыб и других животных. Я стремлюсь написать то, что нельзя увидеть, свои впечатления. Предположим, мы знаем, что в наших лесах водятся медведи, волки, куропатки, но мы их не увидим или только мельком, если повезет. Их невозможно срисовать или сфотографировать. А ведь не только человек наблюдает за зверем, но и звери за нами…

В свою персональную экспозицию Ирина включила и иллюстрации к книгам Кольского центра охраны дикой природы. Часть изданий так и не вышла в свет, поэтому ознакомиться с книжной графикой Ситдиковой можно только здесь.

Большая выставка работ четырех художников будет открыта до 23 февраля. Музейно-выставочный центр АО “Апатит” расположен в кировском здании с часами по адресу: проспект Ленина, 4а. Работает ежедневно с 9 до 20 часов, вход бесплатный.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *