Дебют на пальцах

Кировск. Мастерство юных балерин оценили на высший балл

В нашем разговоре выяснилось, что участницы ансамбля “Созвездие”,  а это Анна Жижина, Настя Виноградова, Настя Осипова,  Милана Лопатина, Варвара Кузнецова, Ира Легощина, Женя Авокян  и Лена Коврижных, вовсе не планируют стать в будущем профессиональными танцовщицами. Но любовь к танцу, балету останется с ними навсегда.

В нашем разговоре выяснилось, что участницы ансамбля “Созвездие”, а это Анна Жижина, Настя Виноградова, Настя Осипова, Милана Лопатина, Варвара Кузнецова, Ира Легощина, Женя Авокян и Лена Коврижных, вовсе не планируют стать в будущем профессиональными танцовщицами. Но любовь к танцу, балету останется с ними навсегда.

Ученицы школы искусств №1 привезли два первых места со Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества “Золотая ладья-2015”. Девочки впервые участвовали в этом конкурсе, который состоялся в Великом Новгороде уже в одиннадцатый раз. Но ехали за победой. С ней и вернулись!

Улыбаемся

“Пленницы Терпсихоры” — в шутку называет своих учениц преподаватель Светлана Степанова. Но признается, что таких трудолюбивых, ответственных и талантливых девочек у нее еще не было. Заниматься каждый день по несколько часов, терпеливо оттачивая у станка каждое движение, дано не каждому.

…В понедельник вечером в балетном зале шел урок. Под звуки пианино в классе слышались лишь замечания педагога:

— Грудную клетку раскрываем, тянем вперед плечо! Теперь фраппе и фондю, еще не делали. И улыбаемся, улыбаемся!..

Девочки в темных гимнастических купальниках действительно улыбались. Хотя заметно, что нагрузка у них серьезная. Как оказалось, большинство из них ходят сюда уже несколько лет, шесть раз в неделю.

— Танцевать классику трудно, поэтому таких коллективов сегодня немного, — рассказала Светлана Николаевна. — У детей должен быть подготовлен “аппарат”, определенная физическая форма, а достигается это очень-очень тяжело и долго. Девочки занимаются в классе раннего профессионального мастерства, и все — участницы ансамбля “Созвездие”.

Лестные отзывы

Готовясь к конкурсу, балерины смогли освоить настоящие пуанты со специальными вкладышами и встать на пальцы. Как говорит преподаватель, за время подготовки они ни разу не пожаловались, хотя у многих после уроков ноги были стерты в кровь.

Ансамбль “Созвездие” привез в Новгород четыре танца — два классических и два народных. И в каждой номинации кировские танцовщицы получили диплом лауреата и кубок за первое место! За высокий уровень хореографической подготовки жюри отметило дипломом и их педагога.

— Конечно, для нас это огромный успех, ведь во всероссийских конкурсах мы еще не участвовали, — рассказала Светлана Степанова. — Был сильный коллектив из Петрозаводска, а также из Краснодара, Йошкар-Олы и Новгорода. Всего около пятисот человек. В наш адрес мы получили очень лестные отзывы жюри, а ведь все они — преподаватели колледжа искусств.

— Три месяца мы репетировали на пальцах, чтобы станцевать на конкурсе, — говорит Варя Кузнецова. — Это сложно и больно, ведь можно травмировать и даже сломать ногу.

— У меня остались самые незабываемые впечатления от поездки, — говорит Настя Виноградова. — Сам конкурс, дельные советы членов жюри, которые пригодятся в будущем. Еще понравился город, он очень красивый!

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *