Без света, но с огнем

Апатиты. 7 и 8 января дважды горело в доме на улице Победы

Огонь в подвале дома на улице Победы оплавил несколько метров изоляции электропроводов и теплоизоляции системы отопления.

Огонь в подвале дома на улице Победы оплавил несколько метров изоляции электропроводов и теплоизоляции системы отопления.

Четыре дома обесточили для ликвидации пожара на улице Победы, 19, в рождественскую ночь. По словам очевидцев, такого количества машин экстренных служб в одном дворе они не видели никогда. Пожар потушили, но уже следующей ночью ситуация повторилась — в этот раз пришлось эвакуировать 20 человек.
Сообщение о возгорании на улице Победы, 19, поступило на пульт дежурного “01” около часа ночи. Пожар бушевал в подвале — там горели сваленные в кучу картонные коробки. К моменту прибытия пожарных огонь перекинулся на изоляцию электропроводов и теплоизоляцию системы отопления. Поэтому для ликвидации пожара отключали электричество в четырех домах.

— Ночью 7 января мне позвонила старшая по подъезду, сообщила о происшествии, — говорит Татьяна Сизова, генеральный директор ООО “УК “Северная”. — Я позвонила в нашу аварийную службу — дежурный электрик сначала обесточил дом. Однако там, где произошло возгорание, идет транзитный кабель, поэтому мы вызвали специалистов из АЭСК — они обесточили целую ветку. После этого пожарные приступили к тушению.

— Я лежала и читала книжку, когда неожиданно погас свет, — рассказывает Елена Михайловна, жительница дома №21 на улице Победы. — Выглянула в окно — оказалось, света не было и в соседних домах. Я увидела “Скорую”, пожарные машины, полицию. Говорят, была еще и газовая служба. Несмотря на мороз, выскочила ненадолго на улицу — узнать, что случилось. Таких, как я, оказалось немного — большинство людей спали в то время и не подозревали, что происходит.

— Ситуация, конечно, была нестандартная, — продолжает Елена Михайловна. — У нас регулярно горит соседний дом — улица Победы, 17, но чтобы отключали электричество, да еще сразу в нескольких домах — такое случилось впервые. В итоге света не было более часа, а может, и дольше.

Пожар в подвале ликвидировали в полтретьего утра — для этого использовали лопаты и песок. Подавать воду, даже после отключения электричества, пожарные так и не рискнули. По предварительной версии, картонные коробки кто-то поджег. В результате пожара оплавилось несколько метров изоляции электропроводов и теплоизоляции системы отопления.
Следующей ночью ситуация повторилась, но уже в соседнем подвале — пожарных вызвали в полчетвертого утра. На этот раз горели деревянная дверь подвала, обшивка стены, помещение было сильно задымлено. Из подъезда эвакуировали 20 человек, одному из них понадобился медицинский осмотр. Предварительная причина происшествия — поджог.
Кому понадобилось поджигать подвальные помещения — выясняет полиция. Однако один из соседей рассказал, что до происшествия у жильцов дома был какой-то конфликт с подростками…
Пострадавших нет, ущерб устанавливают.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *