На память с игуаной

Апатиты. Выставка экзотических животных открыта еще неделю

Геккон токи улыбается и приглашает всех на выставку экзотических животных.

Геккон токи улыбается и приглашает всех на выставку экзотических животных.

Геккон, африканский еж, очковая кобра, игрунки — самые маленькие обезьянки в мире, тукан, питон, крокодилы и многие другие. Именно такую коллекцию живых “экспонатов” привезли к нам из Санкт-Петербурга. Большинство животных и рептилий настолько ручные и спокойные, что экскурсоводы охотно достают их из клеток, разрешают гладить и фотографироваться с ними.

Выставку “Экзотические животные с пяти континентов” открыли 2 января на цокольном этаже торгового центра на улице Дзержинского, 37. По словам директора выставки Руслана Алиева, за несколько дней работы ее уже посетило более пятисот человек. Правда, интерес пока в большей степени у взрослых, детей приводят немного. А зря. Возрастных ограничений для посещения нет, зато такие экзоты в наших краях появляются редко.

— Мы приезжаем из Санкт-Петербурга уже третий раз, — рассказывает Руслан Алиев. — Стараемся привозить разных животных. Вообще это же частная коллекция, мы еще и разведением занимаемся. Все животные имеют ветпаспорта, необходимые документы.

Сказать, что кто-то из животных “экзотичнее” другого, нельзя — каждый уникален. Кроме того, экскурсоводы рассказывают массу интересного. Например, сурикатам никогда не бывает жарко — у них повышенная устойчивость к высоким температурам. Еще на этих представителей семейства мангустовых практически не действует змеиный яд, а африканцы называют их “солнечными ангелами” за теплолюбивость. Сурикаты даже могут жить в соседстве с обычными домашними животными, если приучать их.

Рептилиям, оказывается, в неволе комфортнее — не нужно самим искать пищу и укрытие. Некоторые в неволе вообще живут дольше — например, геккон токи. Кроме того, этот малыш умеет издавать интересный звук — “гекать”, а еще он меняет окраску и может прилипать к поверхности благодаря своим необычным лапкам.

Среди экзотов на выставке есть игрунки белоухие — самые маленькие обезьянки в мире. Интересно, что после рождения детенышей всегда носит на себе отец семейства, а мама только приходит кормить их. Есть два крокодила, один из них нильский — очень древний вид. Представители этого вида могут не иметь пола до пяти лет жизни. По словам Руслана Ибрагимовича, выставочный крокодил еще не определился — самка он или самец.

А еще можно увидеть очковую кобру — как из книги Киплинга “Рикки-Тикки-Тави”. Ее, правда, держат строго под замком — эта змея очень ядовита, а противоядия не существует. Без яда она жить не может — оказывается, он ей нужен… для собственного пищеварения.

Самые популярные экзоты для памятных фото — это игуана Саша, питон, африканский еж Миша и “беличья обезьянка” саймири по кличке Семен Семеныч. Мордочка у саймири действительно очень необычная и выразительная из-за окраса. Семен Семеныч очень любит общаться с детьми, с удовольствием подходит к ним — его можно запросто погладить.
Ну а тем, кто хочет увидеть всех этих экзотических животных своими глазами, сообщаем: выставка будет работать до 15 января с 10 до 20 часов без выходных.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *