В некоторых видах спорта 37 лет — ветеранский возраст. В авиамоделизме нет возрастных градаций, и Сергей Иванов в 37 лет получил сразу два почетных спортивных звания — сначала мастера спорта России, а следом — мастера спорта международного класса.
Однажды, 30 лет назад
На чемпионате мира по авиамодельному спорту, если точно — в ракетомодельном классе, обладатели пяти первых мест личного зачета получали право на “международника”. Сергей стал пятым. А сборная России заняла первое командное место.
Чтобы попасть на чемпионат мира, апатитскому спортсмену нужно было пройти отбор на чемпионате страны и в соревнованиях на Кубок России, где он занял второе и первое места соответственно.
А началось все в детстве: в кружок авиамоделистов Сергей пришел в семь лет.
— Я учился в школе №14, после уроков любил с друзьями-одноклассниками забежать в магазин “Сделай сам” — когда-то он работал там, где сейчас “Аптека для бережливых”. Мы покупали наборы для моделирования и прямо в подъезде их собирали!
30 лет назад в Апатитах было много увлеченных авиамоделизмом — и коллекционеров, и спортсменов. Вместе с пацанами и я пошел в кружок моделирования, в “моделку”, как он у нас называется. Так и прирос к Станции юных техников. Преподавателей своих отлично помню: сначала с нами занимался Юрий Михайлович Фролов, потом Александр Николаевич Алехин.
В школьные годы Сергей занимался в кружке, строил модели ракет и самолетов. Не потерял интерес к моделизму, когда учился в ПТУ-11, служил в армии.
— Я ведь, когда демобилизовался, приехал домой и первым делом побежал в кружок, на Станцию, да и во время побывок туда наведывался. Служил недалеко, в Североморске, на корабле “Адмирал Нахимов”.
— Сергей, а если бы Вы в авиацию попали служить, обратно бы уже не вернулись?
— Очень может быть! Но я все же вернулся, устроился на работу в следственный изолятор, где работаю до сих пор. И еще на полставки преподавателем в кружке авиамоделизма. Работа на Станции юных техников стала моим хобби, я всегда любил работать на станках, мастерить что-то. А сейчас это все оказалось большим спортом.
Снова в теме
В 90-х годах, когда в образовании, в том числе дополнительном, произошла настоящая катастрофа, а денег не было не то что на материалы, на зарплату сотрудникам, Сергею Иванову пришлось уйти из СЮТа. Но последние восемь лет он вновь занимается с ребятами на Станции юных техников. По субботам и воскресеньям с 15 и с 12 часов. То есть выходных у человека практически нет! В этом году впервые решил набирать первоклассников, и, как оказалось, не зря.
— Семилетние мальчишки быстрее и проще понимают, учатся работать с инструментами, их не надо переучивать. Сейчас интерес к моделизму вернулся, возобновили работу кружки в Кандалакше, в Полярных Зорях — ребята к нам на соревнования осенью приезжали.
Родители приводят детей, чтобы те научились делать что-то своими руками, а не за компьютером сидеть. Строить модели — работа тонкая.
По словам Сергея, в соревнованиях он участвовал с первого своего года в “моделке”, но поначалу значительных результатов не показывал, “так, призер и чемпион области”. Долгое время он выступал в классе моделей воздушного боя, а потом увлекся ракетами.
— Задача спортсмена — построить и запустить модель. Победит тот, чья модель дольше других продержится в воздухе. Требуется не только построить правильную модель, но и запустить ее в нужный момент, поймать восходящий воздушный поток.
Ракета создается из стеклоткани и эпоксидной смолы, все очень тонкое, легкое и прочное. Плюс двигатель и парашют. Казалось бы, ничего сложного. Но подготовка к соревнованиям занимает, как минимум, полгода, модели необходимо проверить, а то на каком-нибудь ответственном старте твоя ракета возьмет да и полетит криво. А команда потом ноль баллов получит.
Впереди большие старты
Пять лет назад Сергею предложили выступить на чемпионате России в составе сборной области. Он выступил и сразу завоевал звание чемпиона страны. А еще через три года Сергея позвал в сборную России тренер Алексей Корякин. Семикратный чемпион мира, он раньше жил в Мурманске, теперь обитает на Байконуре и проводит там соревнования моделистов. Сборная России — это 60 спортсменов из разных частей страны.
— Чемпионаты Европы и мира в моделизме чередуются. То есть в 2014 году прошел чемпионат мира в Болгарии, а в 2015-м чемпионат Европы состоится во Львове.
— А будет ли, учитывая обстановку в Украине?
— Представители Всемирной федерации модельного спорта собирались в Лозанне и решили, что будут проводить во Львове. И наша сборная собирается там выступать. Чемпионат запланирован на середину августа. Задача спортсменов — подготовиться как следует.
Конечно, средства нужны немалые, но мне повезло, руководство Дома детского творчества (к нему сейчас относится СЮТ) к модельному спорту относится с большим вниманием, поддерживает и помогает. А с поездкой на чемпионат мира помогли наш и областной спорткомитеты, ну и российская Федерация авиамодельного спорта.
— Сергей, а как Вы через границу провозите инвентарь — ракеты, самолеты?
— Есть такие специальные полетные ящики, в них — все инструменты и модели. На таможнях часто удивляются, да! Но у спортсменов есть специальные справки. Хотя смешные случаи бывали. Ящики же раньше были такие… военного образца. Подходят милиционеры, спрашивают детей: что у вас в ящиках? А дети по-честному отвечают: ракеты!
Сыну Сергея, Вадиму, 10 лет. И он занимается моделированием вместе с папой. В этом году стал чемпионом области.
— Я его никогда не заставлял, сам пошел, тоже любит конструировать. А ребят, которые ходят в кружок, стараюсь брать с собой на соревнования. Вот с того же самого чемпионата России вместе с Константином Громовым и Даниилом Квятковским мы третье командное место привезли. В апреле в Нальчике будет Кубок России, планирую пятерых с собой взять. Подготовку уже начали. Все, что нужно, мастерим на Станции, я стараюсь на пару часов после работы туда заскочить.