На все не хватит

Апатиты. Бюджет 2015 года будет дефицитным

Фото Shutterstock.com

Фото Shutterstock.com

23 декабря в горсовете провели очередное заседание. Одно из решений сессии депутаты сопроводили аплодисментами. Это был бюджет на будущий год — главный финансовый документ, который начали верстать еще в сентябре и без которого работа администрации города и муниципальных учреждений с января была бы парализована.

“Дорожные” планы

Бюджет будущего года — с дефицитом. Он составит 10,4 процента, или 94,6 млн рублей. По сравнению с 2014 годом в будущем году доходы города увеличатся на 38 млн 684,8 тысячи рублей. При этом налоговые доходы вырастут на 25,9 млн рублей.

Общий объем доходов будущего года составит 1 млрд 829 млн 703,9 тысячи рублей. Из них налоговые доходы — 657 млн 467 тысяч рублей, неналоговые доходы — 254 млн 203,2 тысячи рублей. Кроме того, в бюджете учтены так называемые безвозмездные поступления из областного бюджета — 918 млн 33,7 тысячи рублей.
Размер городского дорожного фонда запланирован в размере 18 млн 417,8 тысячи рублей. Источниками его формирования в 2015 году станут доходы от уплаты акцизов; арендная плата за землю, расположенную в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования; госпошлина за выдачу разрешений на перевозку опасных, тяжеловесных или крупногабаритных грузов; десять процентов от доходов, получаемых в виде арендной платы за землю, государственная собственность которой не разграничена, и средства от продажи права на заключение договоров аренды участков этой земли.
Как сообщила начальник управления финансов Любовь Савина, средства дорожного фонда планируют направить в 2015 году на софинансирование участия в областном конкурсе на право получения субсидии для строительства, реконструкции и капитального ремонта улицы Космонавтов (участок дороги между улицами Бредова и Строителей), на продолжение улицы Ленина (дороги к православному храму), на ремонт улиц Козлова и Строителей.

Расходы 2015 года — 1 млрд 924,3 млн рублей. 175 млн 346,4 тысячи рублей из них — расходы на обеспечение работы главы города, Совета депутатов, администрации города и контрольно-счетной палаты, а также на формирование резервного фонда. Остальные средства будут направлены на финансирование муниципальных программ, содержание муниципальных учреждений.
Бюджет принимали, как и в прошлом году, на предстоящий год и плановый период, то есть на 2015, 2016 и 2017 годы. Накануне в городе проводили публичные слушания проекта бюджета. В них приняли участие 36 человек. Предложения поступили лишь от депутата Павла Чуфырева. В связи с предстоящими праздниками — 70-летием Дня Победы в 2015 году и 50-летием Апатитов в 2016 году — он просил предусмотреть по 100 тысяч рублей на съемку серий праздничных телепередач. Его пожелания учли.

О найме

Кроме того, на декабрьском заседании Совета внесли изменения в положения об оплате труда муниципальных служащих и их материальном стимулировании. И распорядились дальнейшей судьбой муниципальных квартир. Депутаты установили новый порядок расчета платы за жилье по договорам социального найма и утвердили новые базовые ставки за пользование таким жильем. Если в 2014 году максимальная базовая ставка при расчете платы за наем составляла три рубля, то в 2015 году она повысится вдвое — шесть рублей за квадратный метр. В зависимости от места расположения дома, его этажности и технических характеристик, при расчете платы за наем будут применять понижающие коэффициенты.

Рассматривали на сессии и вопрос повышения платы за проживание в муниципальном жилье по договорам коммерческого найма. Это то самое жилье, на которое могут претендовать не малоимущие, а в основном платежеспособные люди — приглашенные специалисты (врачи, полицейские, строители), работающие молодые родители с детьми.
Сейчас в коммерческом найме находятся 102 городские квартиры. Плата за наем составляет 8 рублей 21 копейку за один квадратный метр. По мнению депутатов и специалистов из администрации, эта сумма очень низкая и в условиях бюджетного дефицита ее необходимо повышать. Администрация предложила поднять плату с января до 16 рублей, некоторые депутаты — за 25 рублей с квадратного метра. В процессе решения этого вопроса голоса — “за”, “против” и “воздержался” — разделились таким образом, что ни одно из предложений не прошло. Плата осталась на прежнем уровне, а значит, бюджет — без дополнительных доходов. Но это не означает, что минимальную плату за наем сохранят на весь год. В ближайшее время депутаты планируют вернуться к этому вопросу.

“ДД” желает, чтобы Дед Мороз залатал дыры в бюджетах Кировска и Апатитов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *