В деревню! Европа подождет

Апатиты. Где горожане собираются проводить каникулы и отпуска

Если на улице жарко, а в огороде созрел урожай, то цена на евро вообще не беспокоит.

Если на улице жарко, а в огороде созрел урожай, то цена на евро вообще не беспокоит.

Уже сейчас многие мои знакомые решили отказаться от поездок в Финляндию перед новогодними праздниками. Некоторые совершенно точно не поедут летом в Турцию, Грецию, Болгарию, Италию и другие популярные у отдыхающих страны. Вместо этого подбирают варианты санаторного отдыха на российских курортах. Причины у всех одинаковые — политическая обстановка и неудержимый рост пары евро-доллар.

Изобретаем схему

Я слежу за новостями нескольких туристических агентств и фирм в Интернете. Есть среди них апатитские, есть и из других городов — Петербурга, Казани. Сейчас предлагают много разных новогодних туров, как в Европу, так и в азиатские страны. И все чаще встречаются предложения провести каникулы в Мексике или Доминикане по неожиданно низким ценам. Но читаю я эти сообщения скорее по привычке, потому что поехать сейчас за границу при таком-то курсе евро не смогу. Даже если сама забронирую жилье и добираться буду на собственном автомобиле.

— А я как-то и не расстроилась из-за того, что Европа теперь для нас запредельно дорогая, — говорит мне знакомая. — Туда, где я мечтала побывать много лет, я успела съездить прошлым и позапрошлым летом. Следующее лето наметила провести в Китае. Но покупать тур в Апатитах, Питере или Москве не буду. У меня будет оплачиваемая дорога, поэтому я рвану в Хабаровск, задержусь там на несколько дней и уже там куплю тур в Китай.

Вот честно, мне бы в голову не пришло так организовать свой отпуск. Хотя насчет Китая мысли были, но через два-три года. Тем более сейчас слова из советской песни “Русский с китайцем — братья навек” снова стали актуальными!
Кажется, в последнее время предложений по Китаю и Вьетнаму стало больше. Но в одной из апатитских турфирм мне сказали, что явление это сезонное, зимой по традиции спросом пользуется восточное направление, а летом туроператоры разворачиваются на Запад.

Оптимисты

Собственно, в несколько турагентств и турфирм нашего города я звонила, чтобы узнать, появились ли какие-то новые направления. Или туристы, несмотря на дороговизну, остаются верны любимым маршрутам, странам и городам?
Ответы оказались очень разными, от “Мы не заметили, что клиентов стало меньше” до “Сейчас практически никто не приходит”. Общее во всех ответах одно — туры подорожали минимум на 30 процентов, еще большее подорожание начнется в марте. Как следствие, выбор у клиентов ограничен, прежде всего суммой денег, которую они могут потратить на отдых. Больше всего людей пугает нестабильность курса валют.

— Пусть бы он был высоким, но стабильным, неизменным, — считает сотрудница одной турфирмы. — Тогда было бы проще, если люди привыкнут к одному значению — все равно поедут за границу, пусть без шопинга и расходов на сувениры.

Путевки сейчас продают и бронируют, но, конечно, меньше, чем в прошлом или позапрошлом году. Народ подавлен ценами в магазинах, которые необоснованно растут, курсом валют и ситуацией в целом в городе. Главное, чтобы у людей была возможность зарабатывать деньги на жизнь и на путешествия.

— Сейчас еще можно отправиться, например, в Египет с вылетом из Мурманска, по привлекательной цене, — сообщили мне в другой турфирме. — Туроператоры стараются корректировать цены, но на летний отпуск мы ждем внушительного подорожания.

Что касается туров за океан, в ту же Мексику в декабре за 30 тысяч рублей, то это, скорее всего, рекламный ход — вам сообщают цену без стоимости перелета. Вообще, рекомендуем проверять такую информацию в Интернете, в туристической поисковой системе, адрес www.turpoisk.ru. Там можно увидеть реальную картину того, сколько стоят туры в различные страны.

Реалисты

В другой фирме ситуацию с зарубежным отдыхом, как состояние туристической отрасли в стране, назвали наихудшей с 1998 года, когда, если вы помните, случился финансовый кризис и резко подскочил в цене доллар.

— Ситуация тяжелая, совпали сразу несколько негативных причин. Тут и рост курса евро, и волна летних банкротств крупных туроператоров и компаний. Ходят слухи о закрытии еще нескольких, прежде всего петербургских. Если рухнут операторы, работающие именно на Северо-Запад, отправляющие туристов из Мурманска, в нашем городе ни одна турфирма тоже не уцелеет.

Раннее бронирование также под угрозой и, скорее всего, будет завалено, и меня, например, предостерегли от этого поступка. Лучше всего в нынешних условиях готовиться к отпуску заранее, но тур в агентстве покупать буквально за неделю до вылета. Так, во всяком случае, вы будете точно знать, во сколько обойдется поездка.
И везде мне сообщили, что спрос на внутренний туризм не повысился. Те, кто давно привык отдыхать за границей, не стремятся на “наши берега”. Во-первых, дешевле не будет. Во-вторых, добираться сложнее, часто с пересадками. Поэтому призывы с телеэкрана “Отдыхай дома!” актуальны в основном для тех, у кого нет и никогда не было загранпаспорта.

…Первый загранпаспорт я получила в 1994 году. Но будущее лето проведу в деревне, куда езжу всю жизнь. Подожду, пожалуй, пока все, как говорит знакомая, ушомкается.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *