Ад в центре города

Апатиты. Днем во вторник под автобус попала женщина. Пассажиры спасали ей жизнь

DSC_7488…Автобус тронулся, пассажиры закричали, но водитель их не услышал. Остановился автобус уже после того, как проехал по ноге женщины.

Не успела зайти

25 ноября днем Алена Пагина отпросилась с работы и отправилась по делам на Белоречку. Ближе к полудню девушка освободилась.

— Я от училища собиралась ехать на 102-м, но тут пришел автобус №12. Он тоже мне подходил, чтобы доехать до работы. Села в него, — рассказывает Алена. — Пассажиров в салоне было немного — человек десять. Я села рядом с дверями.

На остановке около магазина “Наука” в салон начала заходить женщина с палочкой, пожилая и тучная. Видно было, что подниматься по ступенькам ей тяжело. Она попросила подержать сумку и палочку пассажирку, что стояла ближе к дверям. Сама же взялась двумя руками за поручни — они там по обе стороны лестницы. Поставила одну ногу на ступеньку, и тут автобус поехал…

Спустя сутки после аварии Алена рассказывает о том, что произошло, с ужасом.

— Автобус тронулся, и в тот момент начали закрываться двери. Кажется, они прижали женщине руки, и ее потянуло за автобусом и куда-то вниз. Двери закрылись, а потом я почувствовала: автобус немного подпрыгнул, как по кочке проехал.

Люди шли мимо

По словам девушки, пассажиры закричали сразу. Но водитель их не услышал.

— У него кабина отгорожена от салона пластиком. Туда кондуктор побежала, постучала в кабину, и только после этого автобус остановился.

— Двери открылись — я, женщина, у которой были сумка и палочка упавшей, и кондуктор выбежали на улицу, — продолжает Алена. — Вышел и водитель, но он явно был в шоке — глаза стеклянные, и, мне кажется, он не понимал, что мы ему говорим.

Кондуктор присела около головы пострадавшей, а Алена бросилась к ногам.

— Под ногой разливалась лужа крови. Пострадавшая не плакала, не кричала, только сказала, что очень больно, и все время просила сделать укол.

После того, как женщина упала, автобус проехал задними правыми колесами по ее ноге. Остановился он в пяти метрах от места наезда.

— Меня в тот момент люди поразили — многие шли мимо, кто-то останавливался, но только чтобы посмотреть, — рассказывает Алена. — Помощь предложил только один мужчина, он был одет в голубую куртку, больше ничего о нем не помню. Он очень помог.

Кровь текла сильно, и Алена, крикнув, чтобы вызывали “Скорую”, стала приглядываться к прохожим.

— Я искала кого-нибудь в шарфе, чтобы жгут сделать, — рассказывает девушка. — Но на улице не морозно, все без шарфов. Тогда сообразила, что я в пальто с поясом.

Его Алена и использовала в качестве жгута.

— Тот мужчина помог затянуть его посильнее, а потом мы просто сидели рядом с ней и ждали медиков, — продолжает девушка. — Я держала то, во что превратилась нога, на весу. И очень боялась, что женщина сейчас умрет.

“Скорая” приехала минут через пять. Пострадавшую сразу повезли в Кировск. Толпа быстро разошлась. Люди на остановке помогли Алене почистить пальто, и она отправилась на работу.

Все проверенные

Немного по-другому об обстоятельствах аварии рассказал сотрудникам ГИБДД водитель автобуса. Он утверждает, что видел в правое боковое зеркало, как женщина зашла в салон. Нажал кнопку закрытия дверей, но не посмотрел в салонное зеркало, в котором видно, закрылись ли они.

Однако, по словам сотрудников ГИБДД, он нарушил правила дорожного движения. Водитель автобуса, прежде чем начать движение, должен убедиться, что все двери закрыты.
Сергей Сизухин, механик ООО “Такси”, организации, которой принадлежит автобус, говорит, что транспортное средство исправно. Сразу после аварии автобус сняли с маршрута, проверили механизм закрывания дверей — все работало. Сергей говорит, сейчас сложно объяснить, как получилось, что водитель не проконтролировал ситуацию. Ведь опыта ему не занимать — общий водительский стаж 28 лет, категорию “Д” получил 24 года назад, около семи лет работает в ООО “Такси”, и никаких нареканий или серьезных нарушений ПДД у него не было.

В тот день, как и во все остальные, водитель прошел медосмотр, механик осмотрел автобус — все было в порядке. Автобус выпустили на маршрут в семь часов утра. К моменту аварии водитель отработал чуть более шести часов. После ДТП его проверили на содержание алкоголя — приборы показали, что спиртного в крови нет.

По факту ДТП пока возбудили дело об административном правонарушении. Но есть основания предположить, что это дело станет уголовным. Все зависит от тяжести вреда, который получила пострадавшая.
Сейчас женщина, она 1951 года рождения, в кировской больнице. Привезли ее в реанимацию с большой кровопотерей, а нога была практически раздроблена. Вечером в четверг мы узнали, что ее перевели в травматологию.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Михаил:

    Ну вот и — приехали! Результат нашей Российской расхлябанности: все «авось». Дисциплины — никакой. Водитель автобуса, безусловно, виноват. И очень жалко женщину, попавшую под эту «раздачу», она теперь инвалид.
    А всего-то надо было работать добросовестно, исполнять свои обязанности. Тогда и таких случаев несчастных не будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *