Пора затянуть пояса

Кировск. Что заставляет депутатов принимать непопулярные решения

Обсуждение депутаты не прерывали даже во время перерыва.  На фото - Михаил Горбачев, Олег Шубин и Сергей Портянко.

Обсуждение депутаты не прерывали даже во время перерыва. На фото — Михаил Горбачев, Олег Шубин и Сергей Портянко.

Ноябрьское заседание горсовета оказалось богатым на сложные вопросы, которые затрагивают интересы большинства горожан. Новый бюджет, налоги на имущество и изменение арендной платы, общий прогноз развития — всего народные избранники рассмотрели и утвердили 16 вопросов.
Надежда на туризм

Поддержать все, что было сделано прежде, и рационально использовать в сложившейся ситуации бюджетные средства — такова основная мысль выступления Александра Обрезанова, начальника отдела экономического развития администрации Кировска. Говоря о перспективах развития города на ближайший год и далее, Александр Викторович сказал:

— Начатый в 2011 году процесс реструктуризации на градообразующем предприятии существенно повлиял на социальное и экономическое положения Кировска. В течение 2014 года численность работающих в организациях и учреждениях людей сократилась на четыре тысячи — и это негативный фактор. Во вновь созданных организациях отмечено снижение заработной платы и социального пакета работников, что также отрицательно сказывается на общем уровне жизни.

Но, по мнению Александра Обрезанова, есть и положительные тенденции — в первую очередь это заинтересованность АО “Апатит”, компании “ФосАгро” в развитии рекреационного потенциала Кировска. И сделано немало: модернизируют южный склон горнолыжного комплекса “Большой Вудъявр”, в стадии завершения строительство новой гондольной дороги на северном склоне, в следующем году здесь появится гостиница.

— Это повысит туристическую привлекательность Хибин, увеличит как людской, так и финансовый поток, — считает экономист.

Что касается бюджета на 2015 год, то пока его представили в первом, черновом варианте.

— Ожидается сокращение общего объема доходов в местном бюджете на 2,1 процента, — сообщила Полина Корниенко, исполняющая обязанности начальника финансово-экономического управления. — Основным источником поступлений будут собственные доходы, они составят более 60 процентов.

О налогах и ставках

Затягивание поясов по всем параметрам вынуждает чиновников и депутатов искать внутренние резервы для пополнения городской казны. Этим можно объяснить не слишком популярные решения, одобренные последними на этом заседании.

Так, в будущем году в два раза вырастет ставка оплаты жилья, полученного по коммерческому найму. Таких квартир в городе 142, они находятся в муниципальной собственности. Поэтому именно городу придется делать отчисления на капитальные ремонты общедомового имущества, что выливается в круглую сумму.

— Повышение ставки по договорам коммерческого найма позволит хотя бы частично снизить эти затраты бюджета, — пояснил Алексей Кувшинов, председатель КУМСа.

Принятый четыре года назад документ об освобождении от налога на имущество жителей Коашвы, Титана и Кукисвумчорра депутаты нынче отозвали. Причина та же — прорехи в казне. Правда, ставка налога для этой категории кировчан все же меньше, чем у владельцев имущества в самом городе, останутся и льготы.
С января существенно вырастет арендная плата за пользование помещениями и зданиями, находящимися в муниципальной собственности. По мнению Алексея Викторовича, здесь сложилась парадоксальная ситуация.

— Размер платы до последнего времени был для многих арендаторов необременительным, при этом они активно сдавали площади в субаренду, получая хорошие деньги, — сказал руководитель КУМСа. — Но теперь будет проведена рыночная оценка имущества и определена арендная плата в соответствии с ней, определен и порядок предоставления льгот. Кстати, в Апатитах подобная работа уже сделана.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *