25 ноября на очередном заседании депутаты рассмотрели двенадцать вопросов. Большинство из них касались налоговых изменений и других платежей, составляющих доходы городского бюджета. Вызваны они
в основном предстоящими изменениями в федеральном законодательстве. Дебаты возникли лишь в процессе обсуждения двух проектов решений.
Помещение — под залог
Самым обсуждаемым вопросом сессии стало финансовое положение МУП “Фармация”, аптечной сети, которая выполняет в городе важную социальную роль — выдает льготные лекарства. Это муниципальное учреждение, которое обязано согласовывать важные хозяйственные вопросы с городской властью.
Еще в сентябре руководство “Фармации” обратилось в комитет по управлению имуществом с просьбой согласовать предоставление в залог помещения аптеки №32 на улице Дзержинского, 1, кредитной организации. По словам директора “Фармации” Марины Мокиной, аптека испытывает острую нехватку оборотных денежных средств. И, чтобы получить необходимые деньги в банке, нужно заложить имущество — кредит под залог товаров, которые находятся в обороте аптеки, банки больше не дают. Решили, что это будет помещение аптеки на улице Дзержинского.
Некоторые депутаты, испугавшись возможности потерять эти площади, усомнились в эффективности работы муниципального предприятия. Но, как оказалось, вины местных аптекарей в этом нет.
— Закупкой льготных категорий лекарств для жителей Мурманской области занимается областное министерство здравоохранения, мы же получаем эти лекарства через дистрибьюторов, — сказала на сессии Марина Германовна. — За наши услуги дистрибьюторы задолжали нам 1 млн 200 тысяч рублей. Не льготный товар у нас есть — его остаток в нашей аптечной сети стоит семь миллионов рублей. Но банки не согласны нам давать кредит в залог товара. А оборотных средств на покупку новых товаров не хватает. Если вовремя не оплатить заказ, то в следующий раз нам продадут его дороже.
“Фармации” приходится покупать очень дорогостоящие препараты — это единственная аптечная сеть, которая реализует психотропные и наркотические средства не только для Апатитов, но также для Кировска, Кандалакши, Ковдора и Полярных Зорь. Кроме того, только “Фармация” занимается в Апатитах изготовлением лекарств по рецептам. Это, по словам Марины Мокиной, тоже высокозатратное занятие — обучение провизора-аналитика стоит 50 тысяч рублей, а учить его надо каждые пять лет. В общем, деньги нужны. В принципе они есть, но пока лишь виртуальные.
— Так подайте в суд на минздрав! — предложила депутат Ирина Пятакова. — Почему мы должны рисковать муниципальным имуществом?
— У нас нет прямого договора с министерством, — ответила Марина Германовна. — Мы общаемся с поставщиками. Они нам говорят, что им министерство вовремя не платит, вот и они нам задерживают платежи.
Спорящих несколько успокоил депутат Павел Чуфырев, сказав, что депутатское разрешение открыть кредитную линию — лишь своеобразная подушка безопасности для аптеки. Она может и не воспользоваться кредитом, но будет иметь возможность получить хоть немного свободных денег в случае форс-мажора.
В итоге Совет депутатов разрешил “Фармации” открыть кредитную линию на сумму не более 1 млн 500 тысяч рублей сроком на год при процентной ставке не более 20 процентов годовых.
Лесочек — под охрану!
Второй вопрос, который депутаты тоже оживленно обсуждали, — судьба палисадника между магазином “Евророс” на площади Геологов и МГРЭ, который, согласно Генплану, относится к категории земель многофункциональной общественно-деловой застройки.
Не так давно в этом районе владельцы магазина “Тимур” получили разрешение строить торгово-деловой центр. Но за три года аренды земли так ничего и не построили. В итоге аренда закончилась, ее не продлили, а разрешение на строительство отозвали.
Теперь с целью сохранить зеленый массив на площади Геологов городские власти решили изменить статус этой городской зоны — перевести ее из зоны многофункциональной деловой застройки в зону особо охраняемых природных территорий. Этот проект вынесли на суд общественности, и 5 сентября на публичных слушаниях поступило предложение присвоить зоне другое название, а именно — “зона зеленых насаждений общего и ограниченного пользования”, так как особо охраняемая зона потребует дополнительных расходов, например ограждения, чтобы люди не могли там ходить, мусорить, выгуливать собак.
Но, по словам главного архитектора Павла Петренко, предложенный на слушаниях вариант не может гарантировать сохранность палисадника. Зона зеленых насаждений общего и ограниченного доступа не исключает размещения на ее территории, к примеру, торговых павильонов или киосков.
В итоге депутаты проголосовали за первоначальный вариант. Но пожелали, чтобы сохраненный в городе зеленый массив был в порядке — чистый и ухоженный. Да кто ж против? От депутатов же и будет зависеть, найдутся ли в бюджете деньги на благоустройство и регулярный уход за этим лесочком.