Помогают с выбором

Апатиты. Как школьников знакомят с профессиями

Куда пойти после школы? Кем быть? Этот выбор приходится делать всем старшеклассникам. Не многим он дается легко. На помощь приходят родители, друзья, школа, где проводят профориентационные занятия. Библиотекари города и специалисты Центра занятости тоже готовы помочь: третий год они знакомят молодежь с представителями разных профессий.

Куда не приходит весна

В среду, 19 ноября, в читальном зале библиотеки на улице Пушкина принимали два девятых класса из школы №3. Библиотекарь Татьяна Беляева рассказала о возможных ошибках при выборе профессии, о книгах, призванных помочь и которые есть в библиотечном фонде. И раздала буклеты-памятки “Выбираем профессию!” — их специально издали в библиотеке для выпускников.

— Кроме книг, здесь указаны сайты, с помощью которых можно больше узнать о разных профессиях и пройти специальные тесты для определения способностей и профессиональных предпочтений, — сказала Татьяна Беляева.

Кроме того, библиотекарь рассказала, что скоро, возможно уже в декабре, на сайте апатитской библиотечной системы — www.apatitylibr.ru — появится раздел “Профориентатор”, который также может стать полезным для выпускников.

Следом инспектор-консультант Центра занятости Ирина Кузьмицкая познакомила девятиклассников с представителями четырех профессий.
Первыми выступили машинист “БелАЗа” Александр Швецов и горный мастер Андрей Адушкин, работающие на Центральном руднике АО “Апатит”. Прежде чем рассказать о своем образовании, о плюсах и минусах работы на производстве в сложных климатических условиях, молодые люди показали кадры из документального фильма.

Фильм об открытой добыче апатита на километровой высоте плато Расвумчорр сняли профессиональные журналисты из “Russian Travel Guide TV”. Он показывает особенности горного производства: шестисотметровый карьер, взрыв породы, “серпантин” с большегрузными машинами. И хотя многие девятиклассники, пришедшие в библиотеку, сказали, что уже определились с будущей профессией, смотрели фильм с интересом.

Бывает и так

Представители транспортного управления “Апатита” — машинисты электровоза Константин Умаров и Юрий Иванов — кино детям не показывали. Но зато рассказали, что образование машиниста в Мурманской области можно получить лишь в Кандалакше. И что их профессия может быть востребована не только на производстве.
В компании профессионалов была лишь одна девушка — парикмахер Елена Серова. Она имеет высшее юридическое образование, но, поработав юристом, со временем поняла, что занимается не своим делом.

— Я — творческий человек, ценю свободу, — рассказала Елена. — Поэтому в один момент решила, что работа юриста — не для меня. Выучилась на парикмахера и стала работать на себя. Мне нравится делать людей красивыми. У меня свободный график, достойная зарплата — в наше время хороший парикмахер может получать до 40 тысяч рублей и даже больше. Но о полученном высшем образовании я не жалею, оно мне помогает в жизни.

Елена рассказала также, что парикмахером может работать не каждый, а лишь человек с хорошим вкусом, желательно с художественным образованием и коммуникабельный. Умение встретить клиента, правильно понять его пожелания очень важны в этой профессии. Но есть и негативные стороны: подолгу приходится работать стоя — болят ноги и спина, если есть аллергия — тоже надо хорошо подумать, прежде чем идти учиться на парикмахера, ведь могут быть реакции на красящие вещества и косметические средства.

Встреча шла чуть больше часа. Потом инспектор из Центра занятости Ирина Кузьмицкая раздала школьникам еще буклеты — теперь уже от Центра занятости. И пригласила в Центр для прохождения профориентационного тестирования.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *