Хроники начинающего скалолаза

Апатиты. На трассы фестиваля вышли новички и профессионалы

В очереди к стенду можно было увидеть и совсем маленьких детей, и взрослых мужчин и женщин.  Детям было проще - они не боялись лезть до самого верха.

В очереди к стенду можно было увидеть и совсем маленьких детей, и взрослых мужчин и женщин.
Детям было проще — они не боялись лезть до самого верха.

“Скалолазание для всех” — именно такое название дали спортивному фестивалю, который провели 23 ноября в спорткомплексе “Атлет”. Участвовать мог любой желающий, независимо от возраста и уровня физической подготовки. Действительно ли скалолазание подходит всем, я решила проверить на себе. Впервые в жизни попыталась забраться по стенду на высоту 12 метров.

Более трехсот человек

12 метров — это примерно высота четырехэтажного дома. Правда, скалодром не выглядит так внушительно, да и точную высоту я узнала позже. Для участников соревнований подготовили шесть этапов — трассы разной высоты, с различными видами страховки, и даже секцию подтягивания организовали.

Проходить виды можно было в любой последовательности. На каждом этапе работала команда профессионалов — они консультировали, помогали правильно надевать снаряжение, страховали. Выбирать долго не стала — начала с первой трассы. Ради одной попытки пришлось отстоять двухчасовую очередь! Это и неудивительно: испытать свои силы на скалодроме пришли более 320 человек. Такое количество желающих оказалось неожиданным — организаторам пришлось срочно допечатать почти сотню дополнительных карточек участников, а мероприятие продлили на час.

Новеньким страшно…

В очереди стоять скучно — начала знакомиться с соседями. Справа стояли девочки из секции скалолазания — Ника Пеунова и Галя Распутько. Они недавно вернулись с соревнований в Петрозаводске и делились своими впечатлениями о местном тренировочном центре. А еще рассказывали об особенностях хвата — вопрос, как правильно браться за зацепки, волновал меня очень сильно.

— Надо браться, как удобно, — наперебой объясняли Ника и Галя. — Но важно также смотреть, какая дальше идет зацепка. Есть и специальные хваты, конечно.

Другими соседями по очереди оказались три молодые девушки — все занимаются в различных танцевальных секциях, на скалолазание пришли впервые.

“Страшно, конечно, меня еле уговорили участвовать”, — призналась девушка по имени Камилла. Тем не менее ей с первого раза удалось добраться до самого верха.

За два часа ожидания я устала стоять и замерзла, все волнения и страхи остались позади. Изначально не собиралась залезать высоко — хотела попробовать свои силы на стенде, достигнув “рубежа приличия”.

Страх подгоняет вверх

“Рубеж приличия” — это чуть выше середины. Далеко не все новички справлялись с ним — зацепки переставали быть столь очевидными, как внизу. Мне очень повезло с растяжкой — я могла закинуть ногу как угодно высоко. Но когда оказалась на заветном рубеже, стало страшно останавливаться. Оказалось, забираться вверх гораздо легче, чем спускаться вниз — пусть и на страховочной веревке. Так я и добралась до финиша благодаря страху. Но спускаться все равно надо. Это оказалось сложно не только для меня. Одна из участниц, добравшись до верха, с победным выражением лица спросила: “А что дальше?” И очень испугалась, узнав, что нужно просто отпустить руки и спрыгнуть — тот, кто на страховке, поможет мягко приземлиться. В итоге она предпочла преодолеть 12 метров снова по стене.

Мне очень понравилось быть скалолазом — особенно чувство преодоления страха. Тем же, кто не смог попасть на фестиваль, но хочет попробовать себя в скалолазании, сообщаю: второй этап “Скалолазания для всех” проведут 15 февраля.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *