“Золотые” права

Хочешь стать водителем - готовь большие деньги

47-1-1После вступления в силу новых программ обучения в автошколах специалисты предсказывали повышение цен и закрытие большого количества школ. Где в Апатитах и Кировске уже готовы учить по-новому и сколько придется заплатить за право называться водителем?
Надежда Максимова уже не первый месяц ждет, когда ей позвонят из автошколы. Записалась давно, а учебу начать никак не может. В связи с чем регулярно интересуется новостями об автошколах, точнее, о том, когда можно будет начать учиться.

Напомню, что после вступления в силу 11 августа примерных программ обучения ни одна автошкола не имеет права учить по-старому. Школам необходимо написать и согласовать новые программы.
Написать учебную программу несложно. Проблема в другом — в требовании о создании современной, соответствующей новым нормам материально-технической базы. Это и стало главным камнем преткновения.
Приведу пример. На начало ноября из 350 московских автошкол только 10 прошли необходимые согласования. А в Питере ни одна не прошла.

В Апатитах и Кировске восемь автошкол. Шесть из них сдали в ГИБДД документы на согласование. Три прошли согласование учебных программ. И только в одной провели обследование материально-технической базы и признали ее годной к подготовке курсантов.

А теперь о деньгах. Немного шокирующий материал появился недавно на сайте Коммерсантъ.ru. Касается он стоимости обучения на курсах для водителей. По данным сайта, сейчас в Москве за обучение на категорию “В” надо заплатить около 40-50 тысяч рублей. Но Сергей Лобарев, председатель правления некоммерческого партнерства “Гильдия автошкол”, уверен, что это только начало. По его мнению, цена вырастет до 80-90 тысяч рублей…

На сайтах апатитских и кировских автошкол цена за обучение на категорию “В” примерно одинаковая — около 35 тысяч рублей. И что-то подсказывает мне: это “старые” цены. Одни включили в эту цену стоимость бензина, а некоторые просят прибавить еще четыре-пять тысяч за ГСМ. Дополнительный час вождения в разных школах стоит от 500 до 650 рублей.

Новую цену и новую программу обучения выложила на своем сайте только одна апатитская автошкола. На водителя категории “В” там готовы выучить за 45 тысяч рублей, плюс стоимость ГСМ — около четырех тысяч рублей. В этой же автошколе указана стоимость предоставления авто на экзамены: по 500 рублей за автодром и город. Здесь же и новый срок обучения — от трех с половиной до четырех месяцев.

И это, скорее всего, не конечная сумма, которую придется выложить за права. Законодатели с 1 января 2015 года уже увеличили госпошлину за изготовление “пластиковых” прав с 800 рублей до двух тысяч.

А еще в Госдуме обсуждают законопроект о введении госпошлины за экзамены в ГИБДД. Если его примут, то будущий водитель должен будет заплатить государству 6500 рублей. 2000 — за пластиковые права, 1000 — за теоретический экзамен и 3500 рублей — за практику. Повторный экзамен тоже не бесплатный: тысяча рублей за теорию, полторы тысячи — за автодром, две тысячи — за город.

С учетом цены курсов, не считая стоимости медицинской справки, при условии успешной сдачи экзаменов с первого раза — права категории “В” жителю Апатитов будут стоить около 60 тысяч рублей. Порядка 50 тысяч рублей встанет обучение в автошколе, остальное — государственные пошлины.

А теперь о стоимости учебы в других городах. В Мурманске автомобильные курсы стоят от 29 до 35 тысяч рублей.
В Петрозаводске учеба в автошколе обойдется в 32 тысячи рублей. В Твери научиться водить машину можно за 23500 рублей.

Это интересно(7)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *