Цветное и невидимое

Апатиты - Кировск. Что нового на пути?

Фото Елены Балабкиной.Апатиты. Недавняя поездка в Кировск Наталью и Ольгу сначала восхитила, а потом напугала.
Девушки ехали в соседний город на такси. Когда машина проехала поселок Белореченский, они увидели разноцветное чудо — обновленное “кольцо” на выезде из Апатитов. Недавно на нем появились новые ограждения, на газоне по периметру установили огромные камни, а в центре — столб с баннером. В дневное время все вместе выглядит немного странно, но вечером…

— Камни были подсвечены так, что казалось, это и не камни вовсе, а разноцветные прозрачные кристаллы! — рассказывает Ольга.

Все это великолепие — своеобразный подарок от АО “Апатит” горожанам в честь 85-летия предприятия.
Но, проехав несколько километров по дороге в Кировск, девушки испугались. О разделительных столбиках, установленных на пятом-шестом километре дороги, мы писали летом. И если тогда многие водители признавали их пользу, то зимой начали жаловаться.

— Водитель обгонял кого-то, только успел вернуться на свою полосу, как рядом с машиной возникли столбики, — говорит Наталья.

Девушки даже вскрикнули от ужаса. Говорят, эти сооружения не были видны вообще — ни издалека, ни вблизи, из-за налипших грязи и снега. Такие же истории рассказывают и водители, которые ездили в выходные из города в город. Ситуацию прокомментировал Андрей Иванов, начальник “Хибинского дорожного сервиса”, организации, обслуживающей дорогу Апатиты — Кировск.

— Столбики чистят по мере загрязнения, за этим следят мастера, — говорит Андрей Владимирович. — Но дело в том, что почистить столбики можно только вручную. Сделать это в любое время суток невозможно — сами знаете, какой там поток машин, рабочих на дорогу выпускать опасно. Поэтому чистят их ближе к рассвету.

Напомню, установили разделительные столбики в качестве эксперимента. И не только для того, чтобы понять, как они влияют на аварийность, но и чтобы выяснить, как их эксплуатировать. Скажу больше — в контракте с “Хибдорсервисом” чистка столбиков вообще не прописана, то есть делают эту работу пока бесплатно.
Чтобы не пугать пассажиров и себя, водителям надо внимательнее смотреть на дорожные знаки. Со стороны Апатитов за 200 метров до столбиков есть знак “опасный поворот”, за 150 — “обгон запрещен”. В обратном направлении оба знака установлены за два километра.
Но если бы дорога между городами была освещена, движение наверняка стало бы безопаснее.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *