Скалолазание — для всех!

Апатиты. 23 ноября в “Атлете” любой желающий может покорить скалу

Фото Надежды Щур.

Вместе веселее даже на скале.

Все бесплатно, в компании родных, детей или друзей. От вас — только желание и интерес. Все остальное — обучение, мастер-классы, снаряжение, специальные разминки и упражнения — обеспечат опытные тренеры и скалолазы.
“Скалолазание для всех” — проект, который придумали в областной федерации скалолазания, она появилась и работает у нас в Апатитах. Ее председатель, Александр Шоприн, мастер спорта, в скалолазании — 20 лет. Он рассказал, что федерация обратилась с просьбой о сотрудничестве в общественную городскую организацию “Совет молодежных инициатив” и вместе они заявили проект на областной конкурс. Получилось удачно — выиграли грант, и на эти средства федерация смогла закупить снаряжение и зацепки для стенда.

— Мы два года проводили летом массовые соревнования по скалолазанию, — рассказывает Александр Шоприн. — И они оказались интересными и детям, и взрослым. Поэтому решили организовать отдельное мероприятие. 23 ноября с 12 до 15 часов ждем в “Атлете” всех, кто хочет познакомиться с нашим видом спорта и попробовать себя в нем. Мы познакомим вас с видами скалолазания — на скорость, на трудность, с боулдерингом. Покажем специальные упражнения и проведем особенную разминку перед занятиями.

— А чем она отличается от разминки в других видах спорта?

— В скалолазании не столько важна общая физическая подготовка, сколько правильная техника. И больше всего нагрузки приходится на пальцы рук, поэтому их необходимо правильно подготовить перед стартом. Покажем и специальный тренажер для тренировки разных видов хвата, и турник — вы сами сможете попробовать сделать на них упражнения. Научим пользоваться снаряжением. А страховать начинающих любителей скалолазания будут тренеры и спортсмены, так что безопасность гарантируем.

Помимо этого, участники увидят, как на скалодроме работают мастера. Мастер-классы проведут Александр Шоприн, его заместитель по федерации кандидат в мастера спорта Иван Рогозин, прекрасный детский тренер Галина Мелихова и некоторые ее воспитанники.

Я спросила у Александра, как быть тем, кто хочет забраться на скалодром, но боится высоты. Он ответил: высоты боятся практически все, и многие приходят на занятия для того, чтобы избавиться от этого страха. И избавляются!

“Скалолазание для всех” — это еще и соревнования, в которых могут участвовать все желающие. 23 ноября состоится первый этап. О точных сроках следующих мы обязательно сообщим. По результатам всех этапов в мае определят победителей в различных возрастных группах.
Кстати, о возрасте. Детей можно приводить, если им исполнилось четыре года, а взрослые…

— Что касается взрослых, то тут возраст вообще никакой роли не играет! — объяснил Александр Шоприн. — Скалолазание — такой спорт, в котором и в сорок лет можно стать чемпионом мира. Интерес у взрослых к нашему виду есть, а у нас есть желание проводить тренировки для взрослых, но пока все в стадии организации.

Приходите в спортивной одежде и обязательно захватите с собой сменную обувь. Не можете к 12 часам? И необязательно. Вас ждут с 12 до 15.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *