Надо? Не надо?

Апатиты. Что жители города думают о планах реконструкции книжного магазина на площади Ленина

После заметки “Площадь закроют?”, опубликованной в прошлом номере “ДД”, мы провели  на сайте газеты gazeta2x2.ru и в группе “ВКонтакте” опрос. И хотя перемены на площади Ленина взволновали не так много людей, почти все они - “за”.

После заметки “Площадь закроют?”, опубликованной в прошлом номере “ДД”, мы провели на сайте газеты gazeta2x2.ru и в группе “ВКонтакте” опрос. И хотя перемены на площади Ленина взволновали не так много людей, почти все они — “за”.

Вторую неделю на официальном сайте городской администрации (www.apatity-city.ru) идет опрос о целесообразности реконструкции книжного магазина в центре города. 19 ноября в опросе приняли участие уже 128 человек. 94 из них высказались за стройку, 34 — против. Мнения горожан, как сказали в городской администрации, будут носить рекомендательный характер, но их все же хотят услышать.

— Мы уже проводили на эту тему общественные слушания, — сказала первый заместитель главы администрации Наталья Островская. — Пришел один человек. Никаких замечаний и предложений от горожан не поступило.

Не исключено, что люди просто не знали об этих слушаниях. Ведь, как правило, подобную информацию городские власти размещают на своем сайте и в газете “Кировский рабочий”. Но, согласитесь, этого недостаточно для того, чтобы как можно больше горожан узнали о том, что слушания состоятся.
А если уж чиновники действительно хотели узнать мнения людей, то могли бы “кричать” об этом на каждом углу. К примеру, привлечь заинтересованных предпринимателей — напечатать листовки с информацией о реконструкции, разместить их в библиотеках, поликлиниках, школах и в других общественных местах. Можно было больше использовать возможности Интернета. Но это так, пожелание на будущее.
Вернемся к теме обсуждения. Предполагаемую реконструкцию двух зданий на площади Ленина обсуждают и в группе “ДД” “ВКонтакте”. Одни говорят, что любая стройка — это хорошо. Другие, напротив, считают, что масштабные переделки в городе стоит затевать вовсе не с этого здания. А третьи даже дают экспертную оценку эскизу. Вот некоторые цитаты:

“Проект очень хороший. А еще можно сделать крытый манеж для занятий конным спортом. Отличный спорт, можно воспитать своих спортсменов, которые, возможно, прославят наш город. Не говоря о простых людях, которые испытывают трудности в занятии этим прекрасным видом спорта. Зимой в плохую погоду это трудно. Желающих много, возможностей мало. Расширить круг интересов — тоже хорошая идея”.

“Для маленького города любое современное строительство хорошо. Но такое здание совершенно не вписывается в окружающую застройку. С одной стороны, мы устали от советского и постсоветского наследия, с другой же, дешевое современное строительство — стекло и металл — выглядит похабно, через пару лет начинает облезать покрытие, керамогранит выворачивают. В крупных городах все устали от стеклянно-металлических пародий на современную архитектуру.

К тому же на картинке я вижу стеклянный фасад с отрицательным уклоном. Это трудно и дорого даже для средней полосы, а в условиях климата Заполярья такой фасад, с точки зрения теплотехники, проигрывает. Если есть ресурсы для такого строительства, лучше достраивать заброшенные стройплощадки, которых в Апатитах огромное множество”.

“Книжный магазин — это очень хорошо. А вы уверены, что он не превратится в очередную барахолку?”

“Всех устраивает, что центр города перекроют на два года? А учитывая качество и скорость работ нынешних подрядчиков, лет на пять?”

Беспокойство по поводу последнего высказывания разделяет и заместитель председателя горсовета Павел Чуфырев:

— Проектной документацией на реконструкцию отведено 20 месяцев, — сказал Павел Геннадьевич. — Это как раз канун 50-летия Апатитов. Успеет ли предприниматель выполнить работу в срок? Кто может дать такую гарантию в непростых экономических условиях? Если не успеет, есть вероятность провести юбилейные мероприятия в условиях большой стройки в центре города.

Да, примеры долгостроя в городе есть. Чего только стоит стройка возле бывшей “Арктики”. Так что решение по книжному магазину в администрации примут позже, когда взвесят все “за” и “против”.

А голосование еще идет. Замечания и предложения к проекту реконструкции принимают до 12 декабря в отделе архитектуры (каб. №312) или на электронный адрес OAG@apatity-city.ru

После того, как мы узнали о планах открыть в Апатитах магазин “Пятерочка”, мы провели еще один опрос. И что же? В Апатитах живет консервативный потребитель,  своя “Дружба” нам дороже всего!

После того, как мы узнали о планах открыть в Апатитах магазин “Пятерочка”, мы провели еще один опрос. И что же? В Апатитах живет консервативный потребитель, своя “Дружба” нам дороже всего!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *