Отстреливаться буду!

Апатиты. Человек встретил полицейских и достал оружие

46-1-1

Вечером 12 ноября небольшой участок улицы Бредова оцепили. Множество сотрудников полиции, окруживших темную машину, привлекли внимание жителей улицы Бредова и прохожих. На снегу лежало нечто похожее на оружие. Всем “зевакам” запретили снимать происходящее…

Автомат на снегу

Вот что рассказали “ДД” прохожие.

— Полицейские машины с включенными “мигалками” были видны издалека, — рассказывает студентка Юлия. — Когда я подошла к магазину “Дикси”, увидела людей в форме, которые перекрыли дорогу. Их было очень много — двадцать, может, чуть больше. Несколько человек светили на снег фонариками — там я увидела длинный черный предмет, похожий на автомат. Но следов крови и “Скорой” на месте не было.

— Мы думали, произошло что-то очень серьезное, — добавляет Павел. — Тем более, что фотосъемку запрещали. Потом кто-то сказал, что автомат был игрушечный. Я видел, как на эвакуаторе увозили темную “Ауди”. После этого оцепление наконец-то сняли.

Все записано

О событиях вечера 12 ноября “ДД” рассказал Михаил Скрундь, руководитель Апатитского следственного отдела СК РФ по Мурманской области:

— Около семи часов вечера молодой человек на “Ауди” ехал по улице Бредова. В районе дома №12а навстречу ему по проезжей части шли сотрудники патрульно-постовой службы. Парень сделал им замечание, мол, они мешают движению, шли бы по тротуару.

Полицейским это, наверное, не понравилось, они разглядели, что водитель не пристегнут, и остановили машину. Объяснили — он нарушает правила дорожного движения, и попросили предъявить документы. Молодой человек поинтересовался, на каком основании, и сказал, что нарушениями ПДД занимаются сотрудники ГИБДД, а не патрульно-постовой службы. Начались пререкания, но ни хамства, ни оскорблений в этом разговоре не было.

Тут стоит напомнить, что сейчас все полицейские наружных нарядов имеют при себе видеожетоны. Так что все происходящее зафиксировано.

— Пререкались долго, более десяти минут. Сотрудники патрульно-постовой службы неправомочны составлять протокол за нарушение правил дорожного движения, поэтому они вызвали на место наряд ДПС. Но единственный наряд был занят. Ждать его пришлось долго.

Слово за слово

Судя по всему, водителю “Ауди” ждать надоело, и он собрался уехать. Но путь ему преградил полицеский — предупредил, что в случае неповиновения у полицейских есть законное право применить физическую силу, спецсредства или оружие. Тогда парень вышел из машины, открыл заднюю дверь и достал… автомат!

— Он продемонстрировал его полицейским, держа в руке стволом вверх, и сказал: раз вы так, то я буду отстреливаться, — продолжает Михаил Скрундь. — Потом кинул автомат на заднее сиденье, закрыл дверь и пошел к водительской двери.

По словам Михаила Антоновича, то, что показал полицейским водитель иномарки, внешне неотличимо от автомата Калашникова. На самом деле, как выяснилось позже, это было оружие для игры в страйкбол, к тому же без рожка.
Сесть в машину водитель “Ауди” не успел. Полицейские спросили: есть оружие? И он снова попытался достать автомат. Тут его и задержали — схватили и надели наручники. Затем передали сообщение о происшествии, и на место выехала следственно-оперативная группа, чья работа так взбудоражила прохожих.
Автомобиль эвакуировали, “автомат” изъяли, а водителя “Ауди” доставили в Апатитский следственный отдел СК РФ по Мурманской области.

— Парень раскаивается и сам признает, что повел себя глупо. Говорит, в тот вечер поругался с отцом, был на взводе, — рассказывает Михаил Антонович. — Приходил и отец парня, он тоже очень переживает за сына.

До четырех часов 13 ноября молодой человек находился в изоляторе временного содержания. Туда его доставили за административное правонарушение. А потом был суд, где рассматривали административное дело о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции.

Глупо и по-детски

В суде молодой человек подтвердил: замечание четырем сотрудникам полиции, которые шли по проезжей части, он делал.

— Но больше не буду, — сказал он судье.

Почему не показал документы, он и сам толком объяснить не может — не захотел, и все тут. Судья напомнила молодому человеку правила дорожного движения, а также разъяснила статью Закона “О полиции”. Оба документа дают право сотрудникам полиции в целях профилактики правонарушений потребовать документы у кого угодно. А также объяснила, что предоставить их — обязанность гражданина. То есть требования, которые предъявили сотрудники ППС к водителю “Ауди”, были законными.
После разъяснений парень признал свою вину, а раскаялся он, похоже, гораздо раньше.

— На самом деле детский был поступок, — сказал он в суде.

При вынесении решения судья учла отягчающие вину обстоятельства — неоднократный отказ предоставить документы. А также смягчающие — парень был трезв, к административной ответственности не привлекался, раскаялся и признал вину. Санкция статьи, которую вменяли молодому человеку, предусматривает наказание — штраф от 500 рублей до тысячи или административный арест сроком до 15 суток.

— Я думаю, что на свободе я сделаю гораздо больше полезного, — сказал парень.

В итоге его признали виновным и назначили наказание — штраф в размере 1000 рублей.
Но на этом история не закончилась — ведь был же еще автомат!

— Я его достал, потому что услышал, как по рации говорили о досмотре машины, и решил сам его показать, — рассказал после суда молодой человек.

Он признает, что его фраза про “отстреливаться” была неудачной шуткой. Парень занимается страйкболом, оружие с собой постоянно не возит, но в тот вечер взял, чтобы после тренировки заехать в гараж — почистить и смазать “автомат”.

Поверили ли полицейские в то, что оружие настоящее? Восприняли ли действия молодого человека как угрозу? В этом сейчас и разбираются сотрудники следственного отдела, куда передали материалы для процессуальной проверки. Ее результатом может стать возбуждение уголовного дела или отказ от него.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Махновец:

    Уважаемая редакция, а что значить «запретили фотосъемку», в смысле — это кто-то из полиции кричал людям о том, что на Бредова,12а это разрешено полиции, а обычным гражданам нет !!!!. Если возможно, дайте ответ, пожалуйста.

    • Анна:

      Уважаемый Махновец! На месте этого происшествия нас не было, так что о запрете на фото и видеосъемку знаем только со слов очевидцев — их и привели в начале материала. Обычно же полицейские подходят к тем кто снимает и просят не делать этого, так как работает следственно-оперативная группа. Спасибо, что читаете и за вопрос!

  2. Кайса:

    Жалко парня — психанул, сглупил, конечно, — и теперь ещё уголовку, может, получит! С другой стороны, хорошо, что вы освещаете подобные эпизоды, будет, может, другим урок, призадумаются, стоит ли характер на право и на лево демонстрировать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *