Роботы ходили и удивляли | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Роботы ходили и удивляли

Апатиты. Два дня в городе работал второй региональный турнир по робототехнике “Робоарктика-2014”

Команда гимназии №1 с танком-бульдозером. Мальчики говорят, что их машина  может пройти где угодно и очень пригодилась бы на производстве.

Команда гимназии №1 с танком-бульдозером. Мальчики говорят, что их машина может пройти где угодно и очень пригодилась бы на производстве.

“Как много мальчиков!” — заметили мы с коллегой, войдя в актовый зал школы №5 в среду после обеда. Еще бы! Все-таки конструкторы, электроника и всевозможные роботы — простые и технически сложные — не типичное девчачье занятие. Поэтому мальчишек в день осенних каникул в школе было большинство — более ста человек из разных городов Мурманской области.

И девочки

117 любителей робототехники от 6 до 18 лет собрал 5 и 6 ноября региональный турнир по робототехнике, который впервые провели в Апатитах в школе №5. Участники приехали к нам из Мурманска, Оленегорска, Мончегорска, Мурмашей, Минькино и Кировска. А вместе с ними и профессиональное жюри из педагогов, возглавил которое кандидат педагогических наук преподаватель МГТУ Олег Ляш.

— Я не первый раз оцениваю подобные конкурсы, но в качестве председателя жюри — впервые, — сказал Олег Иванович. — Участников много, есть очень сильные, и среди них не только мальчики.

Одна из таких сильных участниц — Ольга Яроцкая из Мурманска. Девочке 11 лет, второй год она занимается робототехникой в Центре дополнительного образования “Лапландия”. В июне в команде со своим одноклассником Павлом Иванюгиным она успешно выступила на всероссийских соревнованиях в Казани, и теперь ребята будут представлять Мурманскую область на международном турнире, который пройдет в Сочи.

— Мы сделали с Пашей тестирующее устройство для школьников, — говорит Оля, — которое оценивает знания по астрономии и физике — космос был темой соревнований. На мониторе этого устройства высвечиваются вопросы. За правильные ответы устройство выдает школьнику шоколадную медаль.

Неудивительно, что в лицее №4, где учится девочка, ее любимые предметы — математика и информатика. На этих уроках она получает одни пятерки.

— Робототехника — это не случайный, а осознанный выбор, — говорит Оля. — Два года назад к нам в школу приходили педагоги из “Лапландии”. Агитировали в разные кружки — танцев, пения, мягкой игрушки и еще какие-то. Но меня очень заинтересовал кружок робототехники. Показалось очень интересным это занятие. Так и есть.

Чудо-бульдозер

В Апатиты Ольга с Павлом приехали ради участия в конкурсе “Слалом по линии”. Всего же в дни проведения “Робоарктики-2014” проходили состязания в семи номинациях.
Началось все с творческого конкурса на тему “Роботы в Кольском Заполярье”. Команды представляли полезные механизмы и автоматизированные устройства — существующие и фантастические технические решения, способные применяться в условиях Крайнего Севера. Главное условие: экспонаты должны быть собраны из любых деталей конструктора LEGO и электронных компонентов наборов LEGO We Do, NXT или Ev3. Декорации проектов были допустимы из любых материалов, поэтому в ход шли игрушки, вата, бумага, картон и природный материал.

Участники команды AG3 из апатитской гимназии №1 — восьмиклассники Руслан Живолуп, Виктор Жуков и Игорь Лябах — пришли на творческий конкурс с танком-бульдозером. Мальчики сказали, что их чудо-машина способна ходить по самому рыхлому снегу, где не может пройти обычная техника. Они собирали ее три недели. И несмотря на обилие других интересных проектов, уверены, что их робот — один из самых лучших.

В этом конкурсе приняли участие 12 команд — проекты были выставлены в коридоре второго этажа. А после осмотра жюри направилось в спортзал, где их ждали на конкурсе “Захват флага”: команда из трех роботов должна была захватить флаг противника и доставить к себе на базу, при этом было необходимо сохранить собственный флаг в пределах базы. К участию допускали команды, чьи роботы построены с использованием конструкторов LEGO Mindstorms NXT или Ev3. Участники направляли своих роботов, сидя за мониторами ноутбуков или используя мобильные телефоны.

Кроме того, в течение двух дней команды соревновались в конкурсах “Первый шаг в робототехнику”, “Слалом по линии”, “WeDo”, “Параллельный слалом. Шагающие роботы”, “Сумо. Шагающие роботы”, “Траектория. Пазл”, “Кегельринг Макро BW”. В общем, для ценителей техники это был настоящий праздник. Для дилетантов, таких, как я, — что-то на грани фантастики. В любом случае, все выглядело очень интересно и необычно.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *