Доходы города вырастут

Апатиты. С нового года для предпринимателей повысили аренду земли и налоги

28 октября депутаты пятого созыва принимали первые решения,  которые отразятся на жизни города в 2015 году. Фото Ольги Герчиной.

28 октября депутаты пятого созыва принимали первые решения, которые отразятся на жизни города в 2015 году.  Фото Ольги Герчиной.

Осенью городские власти всегда пересматривают денежные поступления в городскую казну, в том числе арендные ставки за использование муниципальных помещений и земли, налоги. От этого зависят возможности городского бюджета в предстоящем году. Как правило, эти платежи повышают. Так произошло и на очередном заседании депутатов 28 октября.

Деньги для дорог

В новом году структура городской администрации изменится. С января будет создан отдел административной практики, куда войдут комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и административная комиссия. Кроме того, спорткомитет потеряет в своем названии слово “туризм” и будет звучать как “комитет по физической культуре и спорту”. Проблемами туризма с нового года займется отдел экономического развития.
Этот вопрос был первым на заседании депутатов. Всего же в тот день они приняли более 20 решений.
В частности, говорили о дорогах. Для их ремонта в будущем году Апатитам необходимо 18,7 млн рублей. Эти деньги хотят потратить на ремонт улиц Строителей, Космонавтов (от Бредова до Строителей), Козлова и укладку нового дорожного полотна между улицами Победы и Воинов-интернационалистов.
Для исполнения “дорожных” планов не хватает более 11 млн рублей. Где их взять? Администрация города предложила перечислять на эти цели десять процентов от доходов, получаемых в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков. Депутаты поддержали это решение.
Говорили на сессии и о едином налоге на вмененный доход. С января при начислении ЕНВД для объектов общепита — бистро и закусочных, где продают алкоголь, в том числе пиво, и табачные изделия, будут применять максимальный коэффициент базовой доходности. Повысили для таких заведений, расположенных во временных торговых павильонах, и ставки арендной платы за землю. Их также начнут использовать с января.
Кроме того, аренда земли возрастет для владельцев платных автостоянок и рекламных щитов.

Конкурсы отменили

Депутаты также внесли изменения в положение о порядке назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений. Теперь в учреждениях, которые участвуют в реорганизации в форме присоединения к другим учреждениям и где есть исполняющий обязанности руководителя, можно не проводить конкурс на замещение вакантной должности руководителя. Потому что после присоединения эту должность все равно сократят.
В такой ситуации сейчас оказались три детских сада — №№43, 64 и 69. После увольнения заведующих здесь объявлены конкурсы на должность новых руководителей — такой порядок. Но известно, что в ближайшее время эти сады присоединят к другим и у объединенных садиков будет один руководитель. Смысл в этих конкурсах? Никакого. Депутаты приняли изменения в положение и через день конкурсы в этих трех садиках отменили.
Внесли изменения на сессии и в прогнозный план приватизации на четвертый квартал 2014 года. Планируют продать помещение на площади Геологов, 1, а также здание и землю под ним на улице Энергетическая, 29, — это баня. Город продает эти объекты предпринимателям, которые давно их арендуют и имеют преимущественное право выкупа.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *