За что платить?

Читатель не согласен

Человек живет под Мурманском, а в его апатитской квартире никто не прописан. Но ОАО “Апатитыводоканал” ежемесячно выставляет счет за холодное водоснабжение — просит оплатить пять кубометров воды. За что? С таким вопросом в “ДД” обратилась мама владельца квартиры. Женщина называет действия “Водоканала” “наглым изыманием денег” и просит обратить на это внимание надзорных органов.
Женщина пишет: “Раньше в квитанциях “Водоканал” писал в строке “количество проживающих” — 0 человек, теперь пишет — 1 человек. Почему “Водоканал” “прописал” одного человека? Написал бы сразу 10 -сколько бы хапал денег!”
В “Апатитыводоканале” же говорят, что деньги они не хапают, а исполняют федеральный закон №261 “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности”.

— Мы руководствуемся пунктом №13, — говорит начальник абонентного отдела Любовь Мосолова, — согласно которому все собственники должны были до 1 июля 2012 года оборудовать свои квартиры индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов. Если квартиросъемщик этого не сделал, ресурсоснабжающая организация имеет право начислять плату за оказание коммунальной услуги по нормативу. В этой квартире счетчиков нет, собственник один, значит, согласно нормативу, мы начисляем ему пять кубометров воды ежемесячно.

Да, в этой квартире никто не прописан. Но откуда мы знаем, живет в ней кто-нибудь или нет? Сам владелец, может, и проживает под Мурманском, но он может сдавать эту квартиру, в ней могут проживать и два человека, и больше. А может, там унитаз подтекает и расход воды все равно есть?

Если владелец квартиры не согласен с начисленной суммой, он может доказать, что водой не пользуется. А это возможно только при наличии счетчиков. Если они не показывают расхода воды — значит, ничего платить не нужно.

По словам Любови Сергеевны, “Апатитыводоканал” начал взимать таким образом деньги с жильцов, в чьих квартирах нет ни счетчиков, ни прописанных, в течение последнего года, когда стал работать с домами, перешедшими на непосредственное управление. Руководствуется внутренним распоряжением предприятия. Любовь Сергеевна сказала также, что это не местная самодеятельность. Такая практика есть в Мурманске.
Кроме того, Любовь Мосолова напомнила, что, согласно закону, владелец квартиры может обратиться в ресурсоснабжающую организацию с просьбой установить счетчик и оплатить его с рассрочкой в пять лет. Это в случае, если он не готов заплатить всю сумму сразу.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *