Нужна ли нам “Кружка”?

Кировск. Какую недвижимость городские власти готовы продать, а какую - купить

В этом здании унылого вида может открыться ресторан. Ходят слухи, что интерес проявила мурманская сеть “Кружка”. если, конечно, предприниматели решатся на серьезные траты. Фото Жанны Яроцкой.

В этом здании унылого вида может открыться ресторан. Ходят слухи, что интерес проявила мурманская сеть “Кружка”. если, конечно, предприниматели решатся на серьезные траты. Фото Жанны Яроцкой.

За девять месяцев текущего года из казны города потратили около четырех с половиной миллионов рублей на содержание нежилого имущества города. Поправки в федеральном законе дают предпринимателям шанс быстрее, чем прежде, выкупить арендованные помещения. Но есть объекты, на которые покупателей пока нет.

Люди недовольны

По словам Алексея Кувшинова, начальника комитета по управлению муниципальной собственностью администрации города, в 2014 году процесс приватизации заметно активизировался.

— Связано это с изменениями в федеральном Законе №159-ФЗ, направленными на дальнейшую поддержку малого и среднего бизнеса. Они позволяют предпринимателям получить в собственность помещения, арендованные в течение двух лет, — рассказывает Алексей Викторович. — И если в прошлом году у нас не было ни одного обращения, то в этом уже девять человек выразили желание выкупить помещения, бывшие у них в аренде.

— Недавно в центре города появилось некое заведение под названием “Победа”, а раньше там работал магазин хозяйственных товаров “Мастер”…

— С этим объектом связана долгая история. Владелица магазина вначале арендовала помещение. Отмечу, что при этом арендную плату вносила нерегулярно, приходилось даже судиться. Далее предприниматель решила получить его в собственность, но ей отказали, потому что это помещение было включено в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Такой документ существует в каждом муниципалитете, в него входят объекты, которые могут сдавать субъектам малого и среднего предпринимательства, но выкупить их невозможно.

Однако после судебных тяжб разного уровня, которые длились более года, муниципалитет все же обязали продать данное помещение. В итоге в этом месте появилась какая-то “государственная лотерея”, а нам посыпались жалобы от кировчан. Продано помещение или сдано в аренду, КУМСу неизвестно, теперь это частная собственность, и повлиять на ситуацию или вмешаться власти не имеют права.

— Работающий рядом продовольственный магазин “Шанс” закрыт. Что будет там?

— Помещение находилось в аренде у торговой компании “Хлебный дом”, но в июле его сдали, — продолжает Алексей Кувшинов. — Объект включен в план приватизации на текущий год со стоимостью в 3 миллиона 600 тысяч рублей. В ближайшее время его выставят на торги.

Алиса Варушина живет неподалеку от пустующего здания на улице Юбилейной. По мнению девушки, новое кафе жителям Кировска не помешает. Фото Жанны Яроцкой.

Алиса Варушина живет неподалеку от пустующего здания на улице Юбилейной. По мнению девушки, новое кафе жителям Кировска не помешает. Фото Жанны Яроцкой.

Кому дом?

Как оказалось, в Кировске достаточно свободных площадей, которые требуют ежемесячного коммунального содержания.

— Сейчас это около четырех тысяч квадратных метров в разных районах города, — говорит начальник КУМСа. — За девять месяцев из бюджета заплатили за них четыре с половиной миллиона рублей. Летом городу передано здание бывшего детского дома, что потребует еще около пяти миллионов рублей.

Понятно, что в условиях дефицитного бюджета содержать все это очень сложно. Кроме того, Управление образованием освободило здание на улице Юбилейной, там располагалась хозяйственно-эксплуатационная контора управления. ХЭК переехала на улицу Олимпийская, 52. Двухэтажное кирпичное здание, которое занимала ХЭК, оценено в 18 миллионов рублей, его включили в список приватизации. К сожалению, желающих выкупить здание пока нет. Администрация даже обратилась в областную торгово-промышленную палату с просьбой привлечь к нему внимание представителей бизнеса.

— Некоторые жители микрорайона беспокоятся, что в этом здании могут открыть, к примеру, ресторан. Это возможно?

— Собственно, почему нет? Стоит оно обособленно, и никаких преград для этого я не вижу. Как известно, город нацелен на развитие туристической сферы. И кому станет хуже, если появится, скажем, новый ресторан?

Другой вопрос — само здание требует серьезных инвестиций, и найдутся ли предприниматели, готовые на них.

Не повезло

Как рассказал Алексей Кувшинов, у муниципальных органов теперь появилось право выкупать частное жилье, правда, не каждое.

— Речь идет о ситуациях, когда в аварийном доме есть несколько приватизированных квартир, — пояснил Алексей Викторович. — Переселить жителей таких квартир власти по закону не могут, а люди как собственники при этом обязаны сами ремонтировать свой дом. В случае, если владельцы продают по рыночной стоимости квартиры муниципалитету, последний вправе распоряжаться домом — либо ремонтировать его, либо продавать.

— В Кировске есть такие дома?

— Да, например, на улице Парковая, 9. Пару лет назад его признали непригодным для проживания из-за плохого состояния внутренних перекрытий. Тогда четверо владельцев расприватизировали свое имущество, жильцов муниципальных квартир переселили. Остались три собственника, которые оказались перед фактом — другое жилье им не дадут, ремонт, который потребует с каждого около миллиона рублей, делать, естественно, никто не намерен. Специалисты КУМСа посчитали рыночную стоимость квадратного метра по этому дому, окончательное решение собственники пока не приняли.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *