Ушла, оставив свет

Апатиты. 28 октября в библиотеке-музее состоялась премьера видеофильма, посвященного памяти Ларисы Адамовны Гладиной, почетного гражданина города Апатиты. Автор фильма — Александр Еремеев.
Всю свою жизнь Лариса Адамовна была библиотекарем и заведующей библиотекой. Чтение и книги стали смыслом ее жизни. Но фильм, который снял о Гладиной Александр Еремеев, показывает ее жизнь с той стороны, о которой многие не знали. Дело в том, что ее семью выслали из деревни Космычи Могилевской области в Мурманскую область. Это была семья спецпереселенцев, а потому и премьера фильма проходила в рамках мероприятий, которые Хибинское общество “Мемориал” проводит в память жертв политических репрессий.
“Уходя, оставьте свет” — так назвал свое произведение Александр Еремеев, фильм-воспоминание, фильм-признание, фильм-памятник. Юрий Ильич Кругликов, музыкант, друг и большой почитатель Ларисы Адамовны, однажды сказал фразу, которая очень точно отражает наше отношение к жизни Ларисы Адамовны и ее уходу: “Она, как никто, умела сказать об ушедших прощальное слово. Вспоминается: “Как мы были богаты, когда эти люди были с нами, и как мы обеднели, когда их нет…”
Фильм будут демонстрировать еще не раз. К примеру, его планируют показать на Рубцовских чтениях.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *