В городе есть множество мемориальных табличек, они коротко рассказывают о людях, чьими именами названы улицы. Одна из них — на доме №1 по улице Козлова, которая стала называться именем ученого 40 лет назад.
Признание заслуг
До 1974 года эта улица в совсем молодом городе Апатиты называлась Западная, на ней в то время было всего несколько домов. И вот в августовском выпуске газеты “Кировский рабочий” вышла небольшая заметка: “…решением исполкома Апатитского городского Совета депутатов трудящихся улица Западная переименована в улицу имени Козлова. Евгений Константинович Козлов — ученый, наш земляк. Десять лет он был председателем президиума Кольского филиала Академии наук СССР, внес большой вклад в развитие производительных сил Кольского полуострова. На доме №1 по улице Козлова будет вывешена мемориальная доска”.
И доска появилась довольно быстро — уже в ноябре следующего года. Очень лаконичная, за коротким текстом которой не увидеть человека. А ведь человек был замечательный — при жизни и после его смерти о нем писали в газетах, упоминали во многих печатных изданиях. Одно из них — “Книга памяти”, выпущенная Академией наук, в ней собраны воспоминания сотрудников Геологического института о своих коллегах.
Евгений Козлов родился 1 декабря 1918 года в Твери, в семье рабочего и ткачихи. После 10-го класса поступил на матмех, но быстро понял, что в душе не математик, и перешел на геофак.
Окончание геологического факультета Ленинградского университета пришлось на 1941 год. Козлова направили работать на Кольскую базу Академии наук СССР, а в июне он ушел на фронт.
Затем были учеба в аспирантуре и работа на Севере — большая, очень значимая для развития промышленности работа. Евгений Константинович занимался изучением медно-никелевых месторождений, руководил работой группы геологов, по его рекомендациям вели поисковые и разведочные работы. В 1961 году сменил академика Сидоренко на посту председателя президиума Кольского филиала Академии наук.
Работа и стихи
При всей загруженности ученый успевал уделять время семье, по воспоминаниям коллег и родных, был человеком легким в общении, веселым и жизнерадостным.
Семья у Евгения Константиновича получилась геологическая: жена, дети и внуки — все геологи. Сын — Николай Евгеньевич Козлов, доктор геолого-минералогических наук, сейчас руководит Апатитским филиалом МГТУ.
— Конечно, я рос в этой атмосфере, меня брали в экспедиции и мама, и отец, — вспоминает Николай Евгеньевич. — Выбор профессии, наверное, был предопределен. Вообще это пошло, возможно, от нашей родни из Твери по линии отца — они все время ездили куда-то золото искать.
Семья Козловых жила в Кукисвумчорре. Когда стали появляться первые дома в Апатитах, переехали сюда. Как вспоминает сын, родители были очень общительными, двери в доме не закрывались. В то время не очень отделяли рабочее время от досуга — могли какие-то рабочие вопросы решать и катаясь на коньках по котловану у дома №10 на улице Ферсмана.
— Отец знал море анекдотов на любую тему, — вспоминает Николай Козлов. — Мне рассказывали историю (возможно, она из области баек), что однажды его даже на партсобрание вызвали из-за этого увлечения: дескать, надо быть поосторожнее. Отец пообещал, а перед уходом предложил: “А давайте я вам напоследок анекдот по этому поводу расскажу…”
А еще я помню — он, при всей своей загруженности работой, успевал много читать, любил стихи. И даже мне вслух читал Джека Лондона.
У Евгения Константиновича Козлова было больное сердце — эта болезнь отмерила ему всего 55 лет жизни. Но за довольно короткий срок он успел много: написал несколько десятков научных работ, руководил исследованиями, был наставником аспирантов, читал лекции. Успевал вести общественную работу — был депутатом. Докторскую диссертацию он защитил незадолго до смерти.
— Отца не стало в тот год, когда я заканчивал учиться. И хотя меня уже звали работать в другое место, приехал сюда, и не жалею. И, конечно, приятно, что городская улица носит фамилию отца. Это же и моя фамилия, и моих детей. Так что, у нашей семьи целая улица.