Пусть они сгорят!

Готовим овощи в электрической духовке

Фото Ольги Щербаковой.

Трудно сейчас, в октябре, купить вкусные помидоры. Они красивые — красные или розовые, средненькие или крупные, но такие… “стеклянные”, что даже салат из них делать не хочется. А если попробовать немного изменить их структуру? Взять да пожарить, но не на сковородке, а в духовке, под грилем. Если вы обладатель настоящего гриля или аэрогриля, то вы везунчик, у вас помидоры-гриль получатся самыми вкусными. У меня же обычная электрическая духовка с грилем.
Помидоры-гриль я решила приготовить после того, как в очередной раз пересмотрела наши летние фотографии из Греции. Там овощи, приготовленные на углях, — дело обычное. А хозяйка таверны “Дельфины” Наташа в городке Неа-Каликратия готовит их бесподобно. Заказывая третий день подряд салат из баклажанов, запеченных на гриле, я спросила Наташу, откуда этот необычный вкус, с дымком и привкусом ореха.

— Да все просто — я целиком кладу баклажан на гриль, не разрезая, и до углей сжигаю кожуру. Кстати, помидоры точно так же можно приготовить.

Так что, запуская гриль и запихивая противень со “стеклянными” помидорами у себя дома в Апатитах, я помнила советы греческой поварихи.
Но сначала помидоры надо подготовить — вымыть и высушить. Решетку, на которую их будут выкладывать, следует смазать растительным маслом. Под решеткой обязательно должен стоять противень, туда сок будет капать. Регулятор температуры в духовке я ставлю на 280 градусов. Прогреваю в течение 20 минут. Помидоры не солю и не перчу, они у меня запекаются в натуральном виде. Сколько минут их держать под грилем, зависит от вашей духовки. Моей нужно 20-25 минут. Кожура сначала лопается, а потом начинает на самой верхушке томата обугливаться. Как только запахнет костром, я вынимают помидоры из-под гриля. Убираю почерневшую кожуру, солю, перчу, поливаю оливковым маслом.
Очень вкусно подавать помидоры-гриль с адыгейским сыром и свежим черным хлебом, посыпанным тертым чесночком и рубленым укропом. А на днях я использовала такие помидоры как гарнир к жареной треске.
И конечно, помидоры-гриль — лучшие друзья баклажанов и сладкого перца-гриль. И перец, и баклажаны вы точно так же “сжигаете”, но с ними возни больше. Надо, чтобы “сгорели” они хотя бы с двух сторон, поэтому вам придется лезть в горячую духовку и переворачивать овощи. Для этих целей хорошо подходят щипцы с силиконовыми наконечниками.
Баклажаны (они должны быть небольшими) я не очищаю, отрезаю хвостик и разрезаю пополам, укладываю сгоревшими “спинками” вниз. Добавляю соль-перец-масло и давленый чеснок. Выкладываю на блюдо, где уже остывают помидоры.
С перцем поступаю так: аккуратно счищаю горелую корочку, потом надрезаю вокруг хвостика, тяну за него и стараюсь вытащить целиком сердцевину с семенами. Если не получается, то приходится выковыривать семена ложкой. Проще разрезать перец пополам. Когда он очищен и разрезан, тоже отправляется “дружить” с помидорами. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир к мясу или курице.
А как гармонично сочетаются овощи-гриль с макаронами!.. Но мне, бульбашной душе, больше нравится есть это все с отварной картошкой.
Говорят, под грилем можно приготовить и цветную капусту, и кабачки с тыквой. Надо будет попробовать. А пока — приятного всем аппетита!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *