«Amethyst» Lalique («Аметис» Лалик)

106568994

Чай на даче, жидкий, зато щедро сдобренный листьями и ягодами смородины. Или вот как в детстве — пачка ягодного киселя, которую было так заманчиво открыть на морозе, надкусить и представить, что это — мороженое. Или — пластиковое новенькое ведро, куда ваши дети насобирали (часть помяли) черники, а заодно еще и листьев, и хвои.
Или — жестяная коробочка, где долгие годы хранилась лаврушка, перец и кардамон с мускатом, а потом бабушка насыпала туда сушеной ежевики.
71IonEjZOuIТаков «Аметис» Лалик. И он был бы совершенен, если бы ни был так искусственен в своей попытке быть естественным.
Вообще, конечно, Лалик много сделал для парфюмерии. Его стекло и по сей день никто не превзошел. Еще в 1909 году Рене Лалик принял первый заказ от фирмы «Коти» и весь 20-й век уникальные флаконы от Лалик были таким же знаком качества, что и парфюм, в них разлитый. Коллекционеры флаконов и по сей день беснуются на аукционах, ставки там заоблачные. А какие потрясающие у Лалик украшения, Боже мой!
В 30-х Лалик выпустил мужской, простой и ясный, фужерный аромат, канувший в лету, а в 1992 София Гройсман создала для компании парфюм «Лалик» — запах благополучия.
И тут… началась вакханалия двухтысячных и десятых. Ничто не помогло ароматам Лалик выйти за пределы узких рамок якобы «потребительского спроса», и он как-то завис между этажами — это еще не люкс, далеко не ниша, но вроде бы уже и не масс-маркет. Грустная история о том, что если ты делаешь гениальные флаконы, не стоит тратить силы еще и на их наполнение.
А что касается «Аметиса», то, конечно, вы услышите тут ягоды. Какие? Да какие вы больше всего любите, такие и услышите: шелковицу, ежевику, черную и красную смородину, чернику и малину… В базе аромат подкреплен немножко специями, чуточку древесно-хвойной нотой. Кто-то слышит ваниль, я же слышу в нем отзвуки розовой юлы — «Baby doll» YSL. Тот давний розовый пустячок был милым и девчачьим, фиолетовый лаконичный прямоугольник «Аметиса» получился тяжеловесным и немножко мрачным. Наверное, его интересно попробовать надеть в сильные морозы. Контраста ради. А может, кто-то в него влюбится всерьез.

Цена за 50 мл — 3149 руб.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *