


Мне звонит подружка:
— А ты знаешь, что где-то за Кировском проходит международный лагерь скаутов?
— Ага, я как раз туда завтра еду!
— А возьми меня с собой, — говорит Надя. И мы поехали.
Таксисту мы сказали: «Вези до «Тирваса», а там разберемся — дальше поедем по флажкам». Флажков возле «Тирваса» мы не обнаружили и поехали наобум — по единственной дороге. Куда конкретно ехать, таксист не знал, мы с Надей тоже плохо представляли. Но по дороге шли двое ребят в скаутских галстуках, они сказали, что идут как раз в лагерь, и дальше мы пошли вместе.
Почти сразу на пути возник ручей. Надя стала жалостливо озираться по сторонам — где бы перейти, не замочив ног, а мальчишки лихо сняли кеды и носки и пошли через ручей босиком. Полминуты — и ребята на другом берегу. Настоящие скауты! Нам тоже пришлось скинуть обувь и идти вперед, а вода-то ледяная! Говорят, есть дорога в объезд, но это еще несколько километров, а тут — всего десять минут, и мы уже в лагере.
На большой поляне — десятки палаток, но людей почти не видно, все разбрелись по своим делам. Сегодня у ребят был «водный блок» — мальчики и девочки соревновались в гребле на катамаранах.
Роман Каляшов из Петрозаводска, руководитель «водного блока», рассказал, что каждый день у ребят новые задания: например, скальный, экологический и краеведческий блоки. В скаутский лагерь Роман привез своих ребят — отряд морских скаутов, и в тот день они оказались ловчее многих других команд.
В лагере живет около 170 человек: среди них норвежские ребята, а также русские — из разных городов Баренц-региона. Такой лагерь проводится в третий раз, но в Кировске — впервые, до этого скауты собирались в Архангельской области и в Карелии.
Норвежцы тоже показали себя неплохо. По словам Романа Каляшова, команда у них сильная и они хорошо подготовлены.
Два мальчика, которые переводили нас с подружкой через брод, Андрей Маслецов и Максим Михеев из Северодвинска, похвастались, что даже общались с норвежскими ребятами.
— Руководитель учит их говорить по-русски, поэтому они немного нас понимают. А еще у них есть переводчик! — поделились мальчишки.
Кроме спортивных состязаний, скауты занимаются прикладным искусством: делают из шерсти валяные «завязки» для галстука, круглые кулоны из оленьих рогов, а также разные штуки из бисера. Лагерь продлится до 26 июля, затем скауты разъедутся по домам.
А мы с Надей горестно подумали: опять этот брод! — и повернули в сторону города.