Сложный, спорный и очень эмоциональный вопрос: бездомные животные и все, что с ними связано. И довольно дорогостоящий и обременительный для бюджета. Поэтому еще в 2012 году в Совете начали искать выход. И нашли — в Томске.
Чьи расходы?
Опыт Томска заключался в том, что администрация этого города судилась с правительством области по поводу того, кто должен нести расходы по отлову бездомных животных, их содержанию, стерилизации, передержке и прочему. Дело дошло до Верховного суда, который встал на сторону города. Появилось решение, что это полномочия областного бюджета. То есть деньги, которые город планирует в своем бюджете на исполнение этой части Закона “О животных”, он тратит незаконно. В Апатитах это в среднем 1,5 миллиона рублей ежегодно.
Апатитские власти решили тоже изменить ситуацию и начали “стучаться” в областную Думу. В ответ: по документам эта деятельность относится к благоустройству, а значит — деньги ваши.
Тогда написали обращение к губернатору с просьбой внести изменения в соответствующие постановления. Марина Ковтун ответила, что у нее нет концептуальных претензий к внесению изменений. Но нужна финансовая составляющая. То есть теоретически не отказала.
Затраты и порядок
И тут начался второй, сложный и долгий этап. Апатитский Совет предложил Ассоциации муниципальных образований области (своеобразный клуб глав городов) поддержать их инициативу. Там идея понравилась, ведь каждый муниципалитет сталкивается с проблемой бездомных животных. В Ассоциации создали рабочую группу из специалистов министерств юстиции, финансов и комитета по ветеринарии, провели два заседания.
Министерство юстиции официально подтвердило: да, эта статья расходов — бремя областного бюджета. Затем все города прислали данные о затратах на отлов, передержку и прочее. Эту информацию обрабатывали и систематизировали в Минфине и комитете по ветеринарии. В итоге подсчитали затраты для каждого муниципалитета, то есть финансовое обоснование приготовили.
— После этого комитет по ветеринарии должен создать общие для всех правила отлова, — пояснил Павел Чуфырев, заместитель главы города, — четко прописать: кто и как должен действовать, каким образом отлавливать, где содержать, в каких случаях усыплять, а в каких — стерилизовать животное, и еще многие детали. Проще говоря — привести к единому порядку все те действия, на которые область будет выделять деньги. Как только пакет документов будет готов, повторно направим его губернатору. И если получим положительный ответ, внесем предложение в областную Думу. А уж там будут решать — какие изменения внести в закон.
На продвижение инициативы ушло почти два года. Чем дело закончится, узнаем уже скоро. Если у наших депутатов все получится, то полтора миллиона рублей из городского бюджета следующий созыв сможет направлять на другие нужды. А ответственность за судьбу бездомных животных ляжет на область.