Последние инициативы старого созыва

Апатиты. Депутаты собрались после каникул на короткую рабочую сессию

На сессии депутаты обсуждали тему пешеходных переходов на Жемчужной. Ведь скоро новый учебный год. Как добираться до школы?

26 августа депутатский корпус неполным составом принимал решения по нескольким вопросам, не терпящим отлагательств. Уложились в час. за это время успели и порассуждать, и подискутировать.

Выступления до начала
Работа началась с нескольких выступлений. Глава администрации Николай Бова сделал сообщение о начале отопительного сезона — заверил, что он начнется 1 сентября. Присутствующих это удивило и порадовало: пожалуй, впервые за несколько лет мы не будем следить за градусниками и ждать момента, когда нужная температура воздуха совпадет с нужным количеством дней. Коротко и ясно — с 1 сентября батареи постепенно будут теплеть, начиная со школ и детских садов.
Не менее актуальным показалось и обращение депутата Андрея Бугаева: он напомнил городским властям, что необходимо исправить ситуацию с пешеходными переходами на улице Жемчужной. Там идет масштабное строительство дороги, которая делит Старые Апатиты на две части. Люди, живущие в этом районе, давно уже вынуждены рисковать здоровьем, перебираясь через дорогу. Сейчас, с началом учебного года, эту проблему необходимо срочно решать.
На Жемчужной действительно в двух местах есть знаки “пешеходный переход”, однако сейчас эти места небезопасны — препятствием становятся новые бордюрные ограждения, щебенка, строительная техника.
Валентину Бабкину тоже было что сказать. Он посчитал, что на выездной транспортной коллегии, которая недавно состоялась в Апатитах, министра транспорта и дорожного хозяйства области ввели в заблуждение, заверив, что перевозчик в городе работает хорошо и без проблем. Дело в том, что маршрут №8, по словам депутата, раньше всегда делал заезд в ПОСВИР — утром и вечером, время заезда (участок длиной чуть более километра) заложено в расписание рейса. Однако в этом году многочисленные дачники и работники станции такой услуги не получают — ООО “Такси” отказывается делать заезд. Ситуацию надо исправлять — заявил Бабкин.

Стройте капитально
Исправить ситуацию Совет пытается и с растущими как грибы “бистро”. Только за последний год, воспользовавшись “лазейкой” в законе, в “бистро” превратилось более двух десятков ларьков — теперь их в городе 35.
О том, что администрация получила много обращений от жителей, обеспокоенных беспрепятственной продажей спиртного круглосуточно, и от полиции, рассказал Павел Чуфырев. Депутаты еще в первой половине года внесли законодательную инициативу — предложили внести изменения в статью 16 Федерального закона “…об ограничении потребления…”, препятствующие “размножению” подобных торговых точек. Ее в Государственной Думе планируют рассмотреть, но в конце года. Поэтому сейчас, в попытке форсировать события, подготовили еще и обращение к губернатору Мурманской области с просьбой внести изменения в Постановление “О дополнительных ограничениях розничной торговли алкогольной продукции”. Суть в том, что практически все ларьки стоят на земле, предоставленной в аренду под “временные объекты торговли и общественного питания”. И если удастся внести в постановление дополнительный пункт о полном запрете продажи алкоголя во временных объектах, то “бистро” окажутся вне закона. Как говорят депутаты, хотите продавать алкоголь круглосуточно — стройте капитальные здания.

Меняли, повышали и передавали
Во время сессии депутаты голосовали по десятку вопросов, среди которых — внесение изменений в некоторые действующие постановления, принятые депутатами ранее. Своего рода — корректировка и работа над ошибками. Где-то — по настоянию прокуратуры, а где-то — по собственной инициативе.
Так, решено в следующем году повысить среднюю балансовую стоимость при расчете аренды помещений. Один квадратный метр жилой площади будет стоить 12288 рублей, гаражи — 11943 рубля.
В федеральную собственность для нужд комиссариата планируют отдать помещение на Московской, 13 — там раньше располагался Центр временного пребывания молодых инвалидов, сейчас оно пустует. Возможно, не самое удобное место для военно-учетного стола, но других вариантов у города нет.
Изменения в соответствующее положение (оно не менялось с 2005 года), принятые в этот раз, позволят несколько облегчить жизнь семьям с детьми-инвалидами. Теперь они смогут получать льготу — налоговый вычет на имущество физических лиц.
Три раза собиралась рабочая группа, прежде чем вынести на Совет предложение — отдавать в коммерческий найм муниципальное жилье. Это сделано для того, чтобы до получения служебного жилья или жилья по социальному найму могли устраивать свой быт приглашенные врачи и средний медицинский персонал. А также молодые специалисты — сотрудники полиции. Получить жилье в коммерческий найм теперь смогут и молодые семьи с детьми, ожидающие своей очереди на квартиры.
Несколько вопросов отложили на доработку. Решения по ним примут на последней сессии этого созыва в сентябре.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *